Развитие цифровой экономики: опыт Парков высоких технологий

18 листопада 2020, 17:23
Власник сторінки
Фаундер компаний Wizart и Exposit
0
407

В 2005 году в Беларуси запустили Парк высоких технологий, а 3 года назад приняли известный декрет №8 – IT-бизнес уже пережил турбулентные времена сомнений и недоверия.


Сейчас Украина стоит на пороге похожих изменений. И хотя Дія City предлагает более выгодные условия, чем ПВТ, компании всё же присматриваются к участию в этом проекте.


Перед первоначальным созданием Парка высоких технологий в 2005 году IT-отрасль Беларуси очень напоминала украинскую. Компании нанимали сотрудников через механизм индивидуальных предпринимателей, структурировались в оффшорных юрисдикциях и оптимизировали налоги. Эта модель устраивала бизнес с точки зрения расходов и прибыли, хотя создавала лишнюю нагрузку. Вместо управления отчётностью одной компании приходилось управлять десятками счетов индивидуальных предпринимателей, оффшорных компаний.

Но помимо издержек, модель несла в себе серьезные риски. Глобально их было два. Во-первых, оффшорные компании рано или поздно брали под контроль и все, кто попадался на их использовании, сильно пострадали. Во-вторых, рано или поздно работу с индивидуальными предпринимателями справедливо приравнивали к трудовым отношениям. Поэтому не только государство было заинтересовано в реформе сектора. Сам бизнес понимал, что долго такая конструкция не продержится. А для устойчивого развития отрасли нужны другие подходы.

Но всё же бизнес относился с большим скепсисом, сможет ли государство выполнить свои обещания. Недоверие IT-сектора и государства было взаимным. Мы подозревали, что это хитрая ловушка государства, чтобы вывести IT-бизнес на свет и позариться на наши капиталы. Государство, в свою очередь, подозревало, что это хитрая ловушка бизнеса, чтобы создать ещё один теневой сектор с как бы легальным способом уклонения от налогов. Забегая наперед, скажу, что взаимное доверие – это, наверное, главный капитал, который мы приобрели в ПВТ.

Конечно, после введения ПВТ бизнес не ринулся туда вступать. Для ПВТ компании регистрировали дочерние предприятия, переводили туда часть сотрудников и денежных потоков, наблюдая за тем, как государство выполняет свои обязательства. Из года в год всё больше сотрудников и денег перетекали в ПВТ. По моим оценкам, потребовалось 3 года, чтобы компании постепенно доверились государству и полностью перевели свой бизнес в ПВТ. На сегодня 90% белорусского IT сектора состоит в ПВТ.

С момента создания и до Декрета №8 Парк высоких технологий был интересен преимущественно аутсорсинговым компаниям. Главным условием ведения бизнеса с налоговыми льготами была прибыль. Если компания не выполняла условия утвержденного проекта по прибыли – её исключали. Не все продуктовые компании могли выполнять требования.

Но даже в таких условиях это принесло результаты – продуктовым компаниям дали возможность вести бизнес в упрощенных условиях. Индустрия реинвестировала сэкономленные средства в развитие, образование, создание или импорт программного обеспечения. Массового оттока прибыли за рубеж не произошло, как не произошло вывода дивидендов.

С введением Декрета №8 от резидентов перестали требовать прибыли в бизнес-планах. Множество продуктовых компаний могут быть убыточными годами. А стартапы, например, вообще не предполагают прибыли. Все средства бизнеса идут снова-таки в реинвестиции и развитие. Но это тоже приносит свои плоды – растет капитализация компаний, развивается рынок и IT-экосистема.

Помимо налогов очень положительную роль в развитии сыграли элементы английского права. Понятные и устоявшиеся правила ведения бизнеса для зарубежных компаний стимулировали приток инвестиций. Беларусь стала стабильной юрисдикцией с привычными инструментами. На этой почве сразу же возникли новые инвестфонды, ангельские ассоциации. Компаниям стало выгодно структурироваться не в офшорах, а в Беларуси начала формироваться прибыль и капитализация.

Какой бы я дал совет украинскому IT-бизнесу? Принцип «не трогай то, что работает» – это хорошая тактика поведения, но только в краткосрочной перспективе. Как только нам нужно посмотреть немного дальше, стоит пересмотреть и подходы. Конструкция, в которой сейчас работает украинский IT-бизнес, предполагает очень ограниченное развитие.

Работать в цивилизованных рамках – это снижение рисков, это ускорение капитализации, это уменьшение затрат на менеджмент. Вы становитесь понятной и приличной компанией, способной конкурировать с кем-угодно на мировом рынке. Список можно продолжать, но главное: кончаются попытки встраиваться в странные конструкции и схемы, силы идут на развитие любимого дела.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: IT-технологии,бизнес,экономика Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.