Недвижимость и инвестиции: каких реформ нам всем не хватает

3 ноября 2020, 13:06
Владелец страницы
Президент некоммерческой Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд"
0
19

В Украине катастрофическими темпами снижается объем инвестиций в экономику.

По итогам первого полугодия прямые иностранные вложения – минус $300 млн. Капитальные инвестиции за тот же период почти вдвое меньше прошлогодних. Понятно, что основная причина - пандемия, но факт остается фактом: украинская экономика на голодном пайке. В силу целого комплекса как внешний, так и внутренний инвестор не вкладывает сейчас деньги в страну. 

Что нужно делать? Парламент в ближайшее время собирается вернуться к законопроекту об инвестиционных нянях. Теперь уже во втором чтении. Даст ли это реальный толчок экономике? Я не думаю, что эффект будет быстрым – крупный международный инвестор, скорее всего, займет выжидательную позицию. 

Единственная беспроигрышная стратегия на сегодня – ставка на собственного внутреннего инвестора! А куда готов вкладывать украинский инвестор? Конечно, в недвижимость! Единственный на сегодня понятный инвестиционный инструмент. Наш рынок ежегодно продает недвижимости на 40 миллиардов гривен. Мы можем удвоить эту цифру! 

Делюсь рецептом. 

Первое условие – даем возможность строить. Нужна не просто смена руководства ГАСИ, так как система выстроена таким образом, что коррупция рано или поздно возродится. Необходима тотальная дерегуляция. Очистка нормативной документации от устаревших, излишних правил и норм. ДБНы, различные экспертизы и градострои – все это требует полной перезагрузки! Нужно оставить только то, что действительно важно и имеет значение. Что реально влияет на безопасность. Сотни бессмысленных бюрократических крючков и рогаток – в топку! 

Я поддерживаю передачу функции ГАСИ частным экспертным структурам. Но предостерегаю – коррупция может переместиться на «этаж выше», то есть в структуры, выдающие лицензии на данный вид деятельности. Проще говоря, частные эксперты не должны стать картелем, управляемым и контролируемым из одного «центра». 

Второе условие – доступная ипотека. Сегодня нам предлагают под видом «доступной» ипотеку под 10% на первый год. С перспективой роста процентной ставки в последующие годы в случае увеличения учетной ставки Нацбанка. Уже неоднократно говорил, что это нерабочий вариант. Такая «доступная ипотека» никогда не станет массовой, потому за 10 лет покупателю придется выплатить две стоимости квартиры. За 20 лет работы на рынке жилищного строительства застройщики протестовали различные виды рассрочек: и под 10%, и под 7%, и под 5% годовых. Поэтому мы реально понимаем, что для привлечения большего количества покупателей ставка по ипотечным кредитам должна быть ниже.  Условиями действительно масштабного проекта, в котором, по нашим оценкам, могут принять участие до 500 тысяч семей в год, являются 2-3 % годовых на срок от 15 лет. 

В этом случае мы сможем удвоить инвестиции в строительство – ежегодно привлекать еще 38-40 млрд. грн. Что необходимо от государства? Выделять в год всего 2 млрд. грн. на компенсацию ставок по ипотечным кредитам! Все остальное сделают коммерческие банки, и так испытывающие необходимость надежно инвестировать деньги и зарабатывать на кредитовании физлиц. Увеличение объемов строительства вдвое обеспечит поступления в бюджеты всех уровней дополнительных 10 млрд. грн. 

Я хочу спросить наше правительство, наших депутатов: разве не в интересах государства – выделить 2 млрд. грн. и получить в виде увеличения налоговых поступлений 10 млрд. грн.? Уже через год! И плюс к этому поддержать производство, создать стимулы для трудоспособного населения оставаться в стране?

Некоторые мои коллеги возражают – дескать, после кризиса 2008-2009 года банки боятся ипотеки как огня, и даже при нулевой ставке она не заработает. Условия к заемщику будут настолько драконовскими, что слишком мало людей смогут ею воспользоваться. Нужно говорить не об ипотеке, а о финансовом лизинге, когда право собственности на квартиру остается. Я не возражаю, давайте все вместе – правительство, Нацбанк, коммерческие банки, крупнейшие застройщики садиться за стол переговоров и разрабатывать модель, которая бы защищала интересы всех сторон. Главное – не сидеть сложа руки. Мы теряем шанс – например, соседняя Польша активно застраивается, предлагая нашим «заробитчанам» новые квартиры в рассрочку.  И все больше людей делают выбор в пользу недвижимости в Евросоюзе. Украина, увы, вместо создания привлекательных условий в последнее время зачем-то занимается только тем, что пугает инвестора. Из финансового комитета парламента поступают идеи одна «краше» другой – обложить налогами инвестиции, увеличив на 50% стоимость строительства, ввести драконовские ставки налога на недвижимость, в том числе еще на еще не построенные квадратные метры и т.д. Чего мы добиваемся? Чтобы инвестор, видя абсолютно непредсказуемые и непрогнозируемые действия власти, перестал воспринимать недвижимость как надежное убежище для своих сбережений? 

Сейчас мы на развилке. Можно увеличить объемы инвестиций и строительства вдвое, а можно заставить отрасль стагнировать. Каким путем пойти – всецело зависит от украинской власти. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.