Новый Киевсовет: застройщики готовы к диалогу

28 сентября 2020, 17:54
Владелец страницы
Президент некоммерческой Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд"
0
110

Борьба с незаконной застройкой. Об этом говорит почти каждый кандидат в мэры столицы. Само слово застройка уже воспринимается в Киеве как нечто отрицательное, вредное.

В то же время грань между законной и незаконной застройкой благодаря нашему запутанному законодательству, чиновникам, судам — весьма и весьма зыбкая. При желании любое строительство можно заклеймить как незаконное. Лишь потому, что новый дом загораживает кому-то вид, потому что «лучше бы тут сделать скверик», потому что «раньше тут стояла старая пятиэтажная общага», потому что в районе «мало детских площадок» и пока их не станет больше, любой новый дом — это незаконно и неправильно. 

Потакать такой логике – значит зайти в тупик. Я понимаю, что всем хочется жить посреди леса, парка, но как вы себе представляете город без нового жилья? Нам предлагают — давайте сначала нормальный Генплан, давайте сначала посчитаем, сколько городу требуется школ, детсадов, поликлиник, станций метро, дорог. И вот тогда будем думать…

Крупнейшие застройщики обеими руками за качественный Генплан. Давайте дорабатывать и принимать! Давайте четко обозначать, где нужна школа, детсад, поликлиника, где важно расширить дорогу. Только строить планы и составлять список желаний нужно, исходя из реалий! Вы интересовались, куда тратятся деньги городского бюджета? На бюджете висят бюджетники, дотации, коммунальный транспорт, мосты и т.д. В результате децентрализации местная власть сегодня отвечает почти за все — за ремонт больниц, дорог. И как бы мы ни делили бюджет, как бы мы его ни очищали от неэффективных, непрозрачных расходов — масштабное строительство новой социальной инфраструктуры в существующих бюджетных рамках Киев не потянет! 

Одна новая школа стоит не менее 100 млн. грн, а новых школ Киеву нужны десятки. А город пока не в состоянии провести термосанацию уже существующих школ, чтобы снизить затраты на отопление. И никакие призрачные китайские инвесторы к нам не придут и наших проблем не решат. Это фантастика. Единственный реальный путь — паритетные инвестиции города и застройщика. Прозрачный диалог и поиск конструктивных решений по каждому микрорайону.

Поверьте, застройщики заинтересованы в появлении инфраструктуры намного больше, чем чиновники, потому что инфраструктура нужна, прежде всего, нашим инвесторам! Но для ее создания нам необходима поддержка города. Земля, подключение к коммуникациям, частичная компенсация затрат на те объекты, которые мы затем передадим на баланс городу. Я предлагаю в конструктивном диалоге между городской властью и застройщиками искать золотую середину, чтобы дополнительная социальная нагрузка не привела к удорожанию проекта настолько, что мы просто не найдем на него покупателей. Только в партнерстве застройщиков и города реально улучшить ситуацию с социальной инфраструктурой! Новые ветки метро, современные школы, новые парки могут появиться лишь при условии, что город продолжит строиться. Все остальное — мечты и популизм. 

Увы, вместо трезвой оценки ситуации некоторые политики пытаются устроить охоту на ведьм. Мне хочется спросить — вот вы парализуете рынок новостроек, а что будет дальше? Появятся парки, школы, спорткомплексы? Ведь нет же. Наоборот, ко всем сегодняшним проблемам добавится проблема необоснованной дороговизны жилья. Молодые семьи вместо новостроя будут покупать аварийные хрущевки. Или въезжать в квартиры за Окружной в полях, тем самым еще больше провоцируя транспортный коллапс. И в итоге все будут проклинать…городскую власть! Доступных квартир нет, доходы населения снижаются, работы все меньше, потому что строительство — это десятки тысяч рабочих мест. Вот к чему приведет популизм и попытки сделать застройщика корнем всех киевских проблем.

Большие застройщики как социально ответственные компании и крупнейшие плательщики налогов сегодня особенно заинтересованы в прозрачных правилах игры, прогнозируемой и понятной политике городской власти. Мы требуем от власти оперативного принятия Генплана города! Мы требуем понятных и справедливых правил сотрудничества! Именно поэтому я очень надеюсь, что новый состав Киевсовета начнет свою работу с диалога. Открытого и публичного. Бизнес к этому готов, слово за властью…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.