Век назад: торговые марки харьковской тяжелой промышленности

03 вересня 2020, 17:34
Власник сторінки
Политолог и журналист
0

Проведём небольшую экскурсию по харьковским предприятиям вековой давности.

Старый Харьков не только славился своими конфетами или кирпичами, но прежде всего — тяжелой промышленностью. Чтобы разобраться в том, какие знаменитые более века назад заводы существовали ранее, а какие только сменили имя, проведём небольшую экскурсию по харьковским предприятиям вековой давности.

От Пильстрема к «Плинфе»


Старейшим работающим харьковским заводом является Частное акционерное общество «Харьковский машиностроительный завод «ПЛИНФА» на ул. Конторской, 77. Уже полтора века он выпускает прессы для изготовления кирпичей и другую нужную продукцию. История его начинается в 1870 году, когда шведский подданный, промышленник Андрей Андреевич Пильстрем начал перестраивать мыловаренный завод купца Никиты Акимовича Павлова в чугунолитейный завод. И уже вскоре завод был превращен в многопрофильное машиностроительное производство по изготовлению паровых машин для сахарных заводов, керосиновых двигателей, токарных станков, макаронных мельничных, маслобойных прессов и различного инструмента для нужд железной дороги.
Затем от Пильстрема в 1913 году завод перешел к гласному городской думы


К. Г. Шиманскому. Во время Первой мировой завод был перепрофилирован и работал на нужды Центрального военно-промышленного комитета, среди его продукции было даже литьё для изготовления подводных лодок. Завод был национализирован в 1919-м году, а с 1922 года стал называться «Красный октябрь». Под этим названием он просуществовал до 2016 года. В Краснооктябрьскую в честь предприятия была также переименована и улица Конторская.


Были в городе и другие заводы сельскохозяйственных машин, давно канувшие в Лету. Например, завод Карла Августовича Трепке на Черноглазовской ул. и Эрнеста Ивановича Мельгозе на Конной ул. Крупнейшим же из них был завод «Гельферих — Саде» (затем — «Серп и Молот»). Но о нём мы поговорим отдельно.
Имя В. А. Малышева ныне носит Харьковский паровозостоительный завод, к которому был в 1926 году присоединён завод «Герлях и Пульст».


 

Харьковскій Машиностроительный заводъ Н. Ф. фонъ-Дитмаръ


Всякий, кто ходил по центру города и смотрел под ноги, видел люки, на которых написано: «Харьковскій Машиностроительный заводъ 
Н. Ф. фонъ-Дитмаръ». Однако мало кто даже из старожилов может ответить на вопросы о том, что это за завод и чем прославился его владелец.
10 (22) мая 1865 года в Москве, в дворянской семье обрусевших остзейских немцев родился Николай фон Дитмар. Учился он долго и в разных заведениях. Успел окончить и 1-й Московский кадетский корпус, и Санкт-Петербургский горный институт. Н. фон Дитмар в качестве вольнослушателя посещал физико-математический и юридический факультеты Санкт-Петербургского императорского университета и был одним из пытливых учеников уже знаменитого в то время профессора Д. И. Менделеева. Именно великий химик привлек внимание Николая к богатствам южных губерний. В звании горного инженера он работал на Путиловском заводе и на строительстве Рязанско-Казанской железной дороги. Там он и приобрел навыки системной работы.
В 1893 году Николай Федорович переезжает в Харьков и основывает здесь механическую мастерскую для обслуживания строительства Балашово-Харьковской железной дороги. Затем на ее базе создаются два машиностроительных завода (чугунно-медно-литейный и механический), производящие оборудование для горнодобывающей и металлургической промышленности. Заводы Н. Ф. фон Дитмара, судя по рекламным объявлениям харьковских адрес-календарей, брали заказы на чугунное и медное литье. Позднее они были объединены в один и получили название «Свет Шахтера», по сей день сохраняющий свою специализацию.
Деловые интересы фон Дитмара не ограничивались только харьковскими предприятиями, особо его интересовал Донбасс. Он также входил в правление Алексеевского акционерного общества и Новосильцевского каменноугольного товарищества, занимал пост главы совета Петроградского торгового банка. Николай Федорович занимал административные и выборные должности в аппарате Совета съезда горнопромышленников Юга России. С 1906 г. фон Дитмар — председатель Совета, а с 1915 г. председатель комитета Харьковской каменноугольной и железоторговой биржи.


Н. Ф. фон Дитмар не только занимался развитием собственного дела и предпринимательства в целом, но и писал учебники. В 1907 году он опубликовал первое в России целевое пособие «Основы счетоводства», посвященное «памяти Великого учителя Д. И. Менделеева». Редактировал он также журнал «Горнозаводское дело». В 1912 году для подготовки квалифицированных руководителей промышленных производств и торговых предприятий при непосредственном участии фон Дитмара был создан Харьковский коммерческий институт.
Системное мышление заставило его взглянуть по-новому и на «рабочий вопрос». В 1902 году он был одним из спонсоров строительства Народного дома в Харькове. Историк Инна Симонова так характеризует его отношение к трудящимся: «Он инициировал открытие в Донбассе горноспасательных станций, школы горных десятников, учредил в Харькове уникальный Медико-механический институт, специализировавшийся на лечении получивших увечья рабочих (ныне — Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии имени проф. Н. И. Ситенко), возглавил Общество помощи горнякам юга России. Осуществляемая им программа мер по социальной защите рабочих и охране их труда была столь эффективна, что в советской историографии, отличавшейся, как мы помним, повышенным вниманием к малейшим протестным выступлениям пролетариата, о революционных волнениях на заводах фон Дитмара практически не упоминается».
Заслуги и знания промышленника отметил и государь, утвердив его назначение в Государственный Совет. С 1902 по 1917 год фон Дитмар был гласным (депутатом) Харьковской городской думы. И не просто он отстаивал там интересы своих предприятий, но и активно включился в работу по благоустройству города. Вот как И. Симонова характеризует его работу в местном самоуправлении: «Он работал во множестве думских комиссий: по помощи безработным, учреждению Народного университета, электрическому освещению, прокладке водопровода, строительству ломбарда. Убежденный сторонник развития промышленности с опорой на собственные силы и средства, он настойчиво продвигал идею создания трамвайного сообщения в Харькове наперекор интересам Бельгийского товарищества, владевшего в то время городской конкой, и при этом последовательно отстаивал интересы отечественных производителей».
Кипучая деятельность фон Дитмара была остановлена эпидемией сыпного тифа. 18 июля 1919 года по дороге из Ростова-на-Дону в Харьков Николай Федорович скончался. 19 июля в Харькове состоялась массовая церемония прощания. В 12.00 в здании Совета съездов горнопромышленников Юга России прошла панихида, в 17.00 из квартиры фон Дитмара по ул. Рыбной, 22 тело было вынесено в Мироносицкую церковь. На следующий день состоялось погребение на Иоанно-Усекновенском кладбище. Вот как это описывала газета «Возрождение»: «Гроб с телом Н. Ф. утопал в венках. Городская депутация явилась со стягом городского само­управления. В 9.30 утра в Мироносицкой церкви началось архиерейское служение. Протоиерей проф. Буткевич произнес речь о значении Н.Ф. фон Дитмара как общественного и государственного деятеля. По окончании поздней литургии тело покойного было вынесено из Мироносицкой церкви и процессия двинулась по направлению к городскому кладбищу. В 15.30 тело было предано земле».

Время
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Харьков,промпроизводство
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.