Украина, скорее всего, перейдет на RAB-тарифы. Но будут ли они европейскими?

25 серпня 2020, 13:19
Власник сторінки
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
418
Украина, скорее всего, перейдет на RAB-тарифы. Но будут ли они европейскими?
Фото etcetera.media

Рассуждения о том, почему 15,79% может быть не так и много.

Заканчивается особенное лето. Из-за пандемии COVID-19 многие украинцы перешли на удаленную работу. Они переехали из городов в небольшие городки, поселки и села, в которые проведен интернет. И тут же столкнулись с проблемой - частым отключение электричества. Я лично несколько раз оставался без света, когда решил некоторое время поработать из деревни. По закону подлости, это было в самый неудобный момент и надолго.

Жители городов нечасто сталкиваются с такими проблемами. Из-за компактного проживания, на небольшой территории скапливаются много населения и предприятий. Обслуживать и обновлять инфраструктуру электросетей в городах гораздо дешевле, чем в селах, где доход от поставки электроэнергии не покрывает затраты на ремонт и зарплаты.

Основная часть Украины - это не большие города, а огромные просторы между населенными пунктами. И на эти просторы надвигается серьезный катаклизм. Энергетическая инфраструктура вот-вот "упадет".

Сейчас Украина занимает позорное место в мире по показателю SAIDI (System Average Interruption Duration Index), который определяет частоту отключений электроэнергии в результате изношенности. В Европе он составляет 100 минут в год, а в Украине - 700 минут. Поэтому, когда вы в следующий раз будете сидеть без электричества, то знайте, что это Украина в очередной раз пробивает дно.

Изношенность сетей в Украине - 80%. Половина из них требует безотлагательного ремонта, поскольку 64% сетей были построены 40 лет назад. Эти сети - ровесники советских девятиэтажек, а некоторые - даже хрущевок. Посмотрите на состояние многоэтажек - и вы все поймете о состоянии электросетей. Даже если их ремонтировать, время берет свою дань.

Почему так происходит? Назовем вещи своими именами. Долгие годы энергокомпании не хотели тратить деньги на модернизацию сетей. Хотя в тарифы эти деньги закладывались.

Очень плохо, что государство допустило расхищение этих средств. Можно и нужно искать виновных, но от этого проблемы не исчезнут. Из-за отсутствия достаточного объема инвестиций, ежегодные потери электроэнергии уже составляют 10% от всего потребления. Электроэнергия примерно на 20 млрд грн в год просто исчезает. Сегодня на то, чтобы просто покрыть потери, облэнерго тратят половину своего тарифа. А по факту, эти 20 млрд грн ежегодно оплачивают все потребители через тариф на распределение.

Но проблему это не снимает. Нужно обновлять. И тут возникает следующий вопрос: где брать деньги на инвестиции в электросети? Где-то встречал расчеты, что адекватный объем инвестиций в один километр энергосетей должен  составлять $1,5 тыс. в Украине он сложился на уровне $180-200 на километр.

Самого тарифа – точно не хватит. Дело в том, что поставка электроэнергии - это социально вредный бизнес. Поэтому не сами компании выбирают тарифы, а их устанавливает государство - чтобы компании не слишком зарабатывали на населении. Каждое облэнерго получает свой конкретный тариф на распределение, в который заложено лишь 3% рентабельности.

С такой маржой не может быть никакой речи о модернизации. На данном этапе облэнерго думают о том, как поддержать инфраструктуру в более-менее рабочем состоянии и удержать ключевых работников, которые уже рассматривают Польшу как новое место работы.


Что со всем этим делать? Есть разные варианты, но по большому счету, все решили за нас. Украина идет в Европу, а там уже много лет действует механизм - RAB-тарифы. RAB - это стимулирующий тариф. Он расшифровывается как Regulatory Asset Base (регулируемая база инвестированного капитала) и предполагает, что доход компании растет тем больше, чем больше она вкладывает в обновление. То есть, если компания 1 вложила $1 млн, а компания 2 вложила $2 млн, то более высокий тариф при прочих равных будет у компании 2. Ее сети - более современные. 

По RAB-методологии, в тариф на распределение электроэнергии, воды или газа включается определенный размер от капитала компании. Он и становится прибылью и фондом для будущих инвестиций. Вот почему давно и эффективно работает в Европе для стимулирования инфраструктурных компаний: облэнерго, водоканалов, горгазов, метро или аэропортов.

Итак, будет ли в Украине RAB? Считайте, что вопрос решен. Скорее всего, да. Теперь следующий вопрос: каким он будет?

Будет он давать реальный эффект или станет просто фикцией, на фоне которой нас ждут новые манипуляции? Реальный эффект RAB-тарифа – это стимул к обновлению мощностей. Вроде бы, мы этого добиваемся, когда говорим о «стимулирующем тарифообразовании». Если тариф окажется мертворожденным, то реального обновления не будет, а будут лишь разговоры. Вроде того, что новая власть поборола незаконную добычу янтаря. Но если янтарь касается всего лишь пары областей, то отключения из-за обрыва проводов – возможны по всей Украине. То же самое с газовыми сетями, водоканалами и прочими видами инфраструктуры.

Пока что переход на стимулироующее RAB-регулирование под вопросом - и вот почему. Расскажу на примере облэнерго.

Регулятор энергорынка - НКРЕКП разделил капитал облэнерго на старую и новую базы. Старая - это все активы облэнерго, которые были созданы до введения RAB-тарифа. Новая - это те активы, которые будут созданы после начала действия RAB-тарифа. Понятно, что почти 100% активов будут старыми или очень старыми.

Для каждой базы регулятор предложил установить отдельную норму доходности, которая будет включена в тариф на распределение электроэнергии. Условно, за старую базу активов регулятор изначально предлагал доплачивать 1% доходности, а после протестов участников рынка предложил поднять ее до 3%. А вот на новую базу активов доходность может составить – 15,79%. Почувствуйте разницу.

Как понять эти цифры? Чтобы модернизировать сети, облэнерго придется взять кредит. Деньги - вложить в обновление, а потом - несколько лет получать возмещение через повышенный тариф.

Но одно дело, когда нужно обновить 10-20% сети. А когда почти 100% - слишком большими должны быть кредиты. И невозможно обновить сразу все, потому что электроэнергия идет по проводам прямо сейчас. Нельзя отключить Одессу, чтобы поменять все провода одновременно.

Поэтому очень долгое время облэнерго будут получать очень маленькую доходность 3%. А это значит, что торопиться они не будут. Скорее предпочтут довести ситуацию до массовых техногенных катастроф, чтобы надавить на власть и получить нужные условия.

Доходность на новую базу активов привязана к средневзвешенной стоимости капитала - WACC (Weighted Average Cost of Capital). По данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость долгосрочных кредитов для юридических лиц в августе составляет "плюс-минус" 15%, хотя со всеми комиссиями явно достигает 17-18% годовых и выше. Поэтому 15,79% для энергокомпаний, конечно, тоже не сахар. Но это более адекватная цифра, которая соответствует рыночным реалиям.

Что получаем в итоге? Если RAB будет введен по нынешней модели НКРЭКП, то большинство облэнерго станут получать из тарифа прибыль в размере 3% от стоимости «старых» активов. Хватит ли этого для модернизации? Конечно же, нет.


Давайте разберем два примера. В 2016 капитал некоторых облэнерго был переоценен по новой методике Фонда госимущества. Эти облэнерго готовились к тестовому переходу на RAB.

Старая база активов не самого передового "Винницыоблэнерго" была оценена в 8,1 млрд грн. 1% от этой суммы - 243 млн грн. Минимуму половину из этих денег компания должна инвестировать в обновление сетей.

Хватит ли этих денег на инвестиции в электросети? Длина сетей "Винницаоблэнерго" - 42,3 тыс км. Таким образом, если "Винницаоблэнерго" решит потратить все деньги от 3% на старую базу, то сможет инвестировать в один километр сетей примерно 5,7 тыс грн, или $208. А необходимый объем инвестиций на километр сетей - $1,5 тыс. Да, есть возможность взять кредит. Но платить по кредиту 17-18% годовых нужно сейчас, а в тарифе заложены только 3%. Итого, 14-15% годовых облэнерго должно потратить себе в убыток.

Давайте возьмем самое богатое облэнерго. Это "Днепрооблэнерго", которое питает промышленный регион страны. Его старую базу в 2016 оценили в 13,4 млрд грн. 3% от этой суммы - это 402 млн грн. Длина сетей компании составляет 47,7 тыс км. Получаем объем инвестиций на километр 8400 грн, или $307. А необходимо $1,5 тыс. Напомню, что это только в том случае, если компания решит ничего не зарабатывать и направит все деньги на модернизацию сетей.

В то же время, модернизация – это не личное пожелание облэнерго, а обязанность. Если облэнерго не будет выполнять условий по снижению показателя SAIDI (аварийность), НКРЭКП сможет оштрафовать ее на сумму до 5% от общего дохода. 

На новую базу активов НКРЭКП предлагает облэнерго установить 15,79% прибыли. То есть, на каждую вложенную тысячу гривен облэнерго получит 15,79% возврата. Вроде неплохая доходность. Но чтобы прийти к этой цифре, нужно заранее вложить миллиарды. Где их взять, если доходность на старую базу предлагают в 3%, которой не хватит ни на что?

Взять кредит в банке? Но банки дадут со скрипом, поскольку если методику НКРЭКП утвердят, то облэнерго не буду заработать со старой базы. Они будут в глубоких убытках, а убыточным структурам у нас не особо дают кредиты. Разве что под залог и повышенную ставку.

Повторюсь, это только общая статистика показывает, что кредиты в Украине стоят 15% и меньше. По факту, на обновление нужны кредиты на несколько лет. По методологии НБУ, эти кредиты считаются долгосрочными. И процентная ставка по ним прямо сейчас не опускается ниже 22-23% годовых. Со всеми комиссионными и сопутствующими платежами, получится еще больше – минимум 25% годовых. Расходы по таким кредитам не окупит даже RAB-тариф в 15,79%. Другое дело, что обновление снижает потери, а значит облэнерго худо-бедно сводят доходы и расходы в ноль.

Вот почему владельцы облэнерго не поддерживают предложение НКРЕКП с двумя ставками доходности: 3% на старую базу активов, 15,79% - на новую базу. Их аргумент: чтобы строить новые активы и получать 15,79% прибыли в тарифе, нужно взять кредит с процентной ставкой от 15%. А в реальности – от 25%. 

Вырисовывается точка безубыточности, при которой облэнерго готовы обновлять свои сети. Эта точка отличается, в зависимости от изношенности оборудования. К примеру,  государственный "Хмельницкоблэнерго" считает минимальной ставкой на старые активы 9%, а "Черкассыоблэнерго" – 12,5%.

Какой выход? Облэнерго предлагают ввести RAB в европейском формате. А именно доходность на старую базу активов привязать к показателю средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Проще говоря, чтобы тариф позволял окупить кредиты.

Другое дело, что полностью европейский подход в Украине ввести не получится. Иначе получится несправедливо. Одни облэнерго обновляли свои сети, другие нет – но в итоге все получат 15,79%. Чтобы устранить несправедливость, ходят слухи о понижающих коэффициентах к RAB-тарифу. Если у облэнерго старая база, оно получит не 15,79% - а меньше. Например, 7-8%. И этого многим хватит на то, чтобы обновлять сети. Может не такими быстрыми темпами, как в случае с доходностью уровня WACC, но уже можно будет брать кредиты в банках, инвестировать, обновлять сети и возвращать долги за счет тарифа.

Из минусов. Конечно, государству придется минимизировать влияние RAB-тарифов на тарифы для населения и бизнеса. Украина все еще небогатое государство.

Ну и конечно, возможно воровство. Когда облэнерго получат повышенный тариф, но опять не будут ничего модернизировать. Конечно, нужно за этим следить и наказывать. Для того и устанавливаются четкие параметры качества, которых нужно достичь. У облэнерго возникнет прибыль, но 50% от нее они обязаны реинвестировать в сети и снизить уровни потерь. Коэффициент SAIDI должен соответствовать хорошему международному уровню. А если не достигнет – облэнерго ждут огромные штрафы, намного выше нынешних. Согласно нынешнему проекту, облэнерго придется заплатить штраф в 5-кратном размере от стоимости недоотпущенной электроэнергии по вине компании. Поговаривают, что после изменений штраф станет в 20-кратном размере.


Из плюсов. Введение RAB-тарифов для облэнерго по европейскому образцу, даже с понижающими коэффициентами, позволит (копирую текст одной из презентаций Минэнерго):
- ежегодно в инфраструктуру сетей инвестировать до 20 млрд грн. Уже сегодня в среднем в год нужно привлекать 11 млрд грн инвестиций в распределительные сети
- снизить показатель SAIDI с 700 минут до 200 минут в год.
- уменьшить потери электроэнергии в электросетях до 7-7,5%, что приведет к снижению тарифа на электроэнергию (из-за уменьшения потерь в электросетях).
- появится возможность упростить и удешевить присоединение новых предприятий к электросетям. Сегодня это один из ключевых пунктов для захода в Украину новых инвесторов, которые хотят создать тут новое производство.
- шесть государственных облэнерго можно будет продать за 10-14 млрд грн. А вот если на старую базу активов оставить 3% доходности, то их цена составит всего лишь 2-3-5 млрд грн.
- будет установлено 14 млн «умных счетчиков» потребителям, уменьшится аварийность электросетей и время ликвидации аварии.

Есть что обсудить. Очень похоже, что скоро власти тихонько откажутся от старой методики и перейдут на новую, европейскую. С учетом украинской действительности.

Если сети завтра развалятся, потеряют эти самым владельцы облэнерго. Пожалуй, это тот случай, когда негативная мотивация сильнее позитивной.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: тарифы,облэнерго
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.