Т̤о̤к̤с̤и̤ч̤н̤ы̤е̤ ̤о̤б̤ъ̤я̤т̤и̤я̤ ̤л̤ю̤б̤и̤м̤о̤г̤о̤ ̤о̤л̤и̤г̤а̤р̤х̤а̤

15 февраля 2022, 20:12
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
51
Т̤о̤к̤с̤и̤ч̤н̤ы̤е̤ ̤о̤б̤ъ̤я̤т̤и̤я̤ ̤л̤ю̤б̤и̤м̤о̤г̤о̤ ̤о̤л̤и̤г̤а̤р̤х̤а̤

О взаимовыгодных отношениях президента и простого бизнесмена

Дослушал интервью УП с Коломойским. Нужно именно слушать. Интонации, полутона, да и многие моменты в письменной версии пропущены (зря).
Несколько мыслей по сути.
̤1̤.̤ ̤Т̤о̤к̤с̤и̤ч̤н̤ы̤е̤ ̤о̤б̤ъ̤я̤т̤и̤я̤ ̤л̤ю̤б̤и̤м̤о̤г̤о̤ ̤о̤л̤и̤г̤а̤р̤х̤а̤
Коломойский - любимый олигарх Зеленского. Отказаться от этой любви Зе не в силах, но в конце ему будет больно.
Зеленский - это власть Коломойского. Но теперь, в отличие от 2019 года, Игорь Валерич об этом не кричит на каждом углу. Наоборот, он понял, что Зе такого не любит.
Поэтому теперь ИВК делает вид, что дистанцировался от политики и никак не мешает президенту. Тому - приятно, хотя совершенно очевидно, что Коломойский оказывает на политику Зеленского невероятное влияние. Настолько большое, что это видно/слышно/понятно.
Выгодно пока что Зеленскому. У него нет достаточно голосов в Раде. Компенсирует эти голоса Коломойский. Его депутаты голосуют за все, что нужно президенту. В том числе, за "Большую стройку". Взамен они вынимают свои "ништяки" то в схемах с электроэнергией, то на нефти, то на подрядах.
Но самое главное - им не мешают, их не трогают. Это особо ценная услуга для бизнеса несуществующей группы "Приват".
Цитата: "Нам от государства ничего не надо. Нас бы не трогали – и слава Богу".
100%
Зеленский наверняка думает, что их любви с ИВК никто не замечает. На всякий случай, Зе публично воюет с Ахметовым и качает тему войны/санкций/СНБО. Но это не дает 100-процентной невидимости. По большому счету, все всё видят.
Чем лояльнее Коломойский к Зеленскому, тем больше страдает имидж Зеленского. Это - токсичные объятия. Словно бы звезда шоу-бизнеса вышла замуж за крестного отца мафии. Ему-то уже ничего, коллеги по цеху даже завидуют семейным фото. Ей - вроде бы тоже ничего, только люди сторонятся. Так будет и с Зеленским. Наверное, он сумеет накопить несколько миллиардов утешений.
--------------------------
̤2̤.̤ ̤К̤о̤л̤о̤м̤о̤й̤с̤к̤и̤й̤ ̤ч̤у̤в̤с̤т̤в̤у̤е̤т̤ ̤г̤о̤р̤е̤ч̤ь̤ ̤ч̤е̤р̤е̤з̤ ̤З̤е̤л̤е̤н̤с̤к̤о̤г̤о̤.̤
По всему ходу беседы слышны эти нотки. Мол, мы хотели - а он нет - ну хорошо.
Совершенно четко, что в прошлом у Коломойского и Зе - этап размолвки, когда ИВК не был нужен, и это все видели. Ход дел изменил конфликт с Ахметовым. Коломойский снова стал любимым олигархом. Но теперь он уже помнит, как вел себя Зе. Теперь он сам не идет на излишнее сближение. Это минус прежде всего для Зеленского.
Цитата: "... человек решил, что он стал президентом, провел монобольшинство, у него есть свое видение и он должен пройти путь до конца. И если мы ему не можем быть помощниками - ну я не знаю, Ахметов, Новинский, олигархи, Пинчук, Веревский, Косюк - мы отойдем в сторону. Нужно отойти и не мешать. Я ему не хочу мешать, чтобы он потом сказал: из-за таких, как ты, не получилось. Путин помешал - да, война, объективные причины. Но я не хочу быть субъективной причиной".
Он испортил отношения с ИВК - а не испортить было, пожалуй, невозможно. О последствиях пусть думает сам.
--------------------------
̤3̤.̤ ̤З̤а̤к̤о̤н̤ ̤о̤б̤ ̤о̤л̤и̤г̤а̤р̤х̤а̤х̤ ̤в̤ы̤г̤о̤д̤е̤н̤ ̤К̤о̤л̤о̤м̤о̤й̤с̤к̤о̤м̤у̤.̤ ̤В̤о̤з̤м̤о̤ж̤н̤о̤,̤ ̤о̤н̤ ̤д̤а̤ж̤е̤ ̤э̤т̤о̤т̤ ̤з̤а̤к̤о̤н̤ ̤п̤и̤с̤а̤л̤.̤
̤
В чем смысл? Во-первых, у него уже все плохо. И суды, и арест, и санкции. Коломойский уже имиджево токсичен, хуже ему не будет. А вот у других еще хорошо. Поэтому закон "об олигархах" должен всех уравнять. ИВК даже не будет прятаться - наоборот, он хочет называться плохим словом. А вот всех остальных, кого по закону признают олигархами, автоматически приравняют к Коломойскому. И тут случится чудо. С одной стороны, все будут плохие. С другой стороны, ИВК окажется как все - а значит, не так уж плох, просто жертва политических преследований.
Во-вторых, есть скрытая выгода. О ней Хитрейший проговорился в интервью. Признаюсь, я не до конца понимаю замысел. Он где-то сродни легализации - и поможет ИВК снять угрозу, которая исходит от международных судов.
Цитата: "– То есть вам этот закон не страшен?
– Полезный. С точки зрения минусов – вообще никаких проблем. С точки зрения плюса – если я подаю декларацию электронную, ее проверяют НАПК. Если НАПК что-то нашло, передает или в админответственность, или в НАБУ, правильно?
А теперь на Западе, допустим, когда все кричали, что олигархи "сволочи, кровопийцы, мироеды" – приходишь в тот же западный банк и говоришь: "счет откройте".
Когда ты честный человек, тебя все равно спрашивают, а "откуда дровишки"? А теперь вот у меня электронная декларация, вот закон об олигархах, вот я ее сдал, вот меня пока не посадили, вот справка, что никаких уголовных дел касательно этого закона.
Да, я в реестре олигархов. Но государство признало, что все, что у меня есть, нажито честным непосильным трудом. То есть никаких левых приватизаций, никаких там конкурсов непонятных, никаких вторичных рынков, третичных".
--------------------------
Остальное - бла-бла. Живет на 20 тысяч в неделю, поссорился с друзьями, поддержка второго срока, "хотите 37 год?" и все такое.
Тончайший блеф на грани презрения. Но в исполнении этого артиста разговорного жанра - феерично. Хотя бывало и ярче. Но сегодня Коломойский - такой. Скромный бизнесмен, далекий от политики 😉
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.