Купить нельзя создать – краткий справочник взаимодействия государства и бизнеса

9 июля 2020, 17:39
Владелец страницы
сооснователь облачного оператора GigaCloud
0
22

Государство, как владелец бизнеса, во многом проигрывает частному инвестору. Особенно если речь идет об оптимизации предприятия, внедрении новых технологий или работе с длинным горизонтом планирования

Всего два года назад в госорганах Украины насчитывалось более 15 тыс. тендерных комитетов, занимавшихся закупками, среди прочего, обыкновенной бумаги. По аппарату Кабмина ежесуточно могло курсировать до 3 тыс. документов. Недавно, в день голосования за открытие рынка земли, в зал Верховной Рады занесли десятки коробок с распечатанными правками к законопроекту. Сложно представить, сколько бумаги потребляют такие госгиганты, как «Укрпочта» или «Укрзализныця» - но только на оформление отпусков первая из них тратит более 350 тыс. листов в год. 

И это еще не все. Недостаточно просто купить тонну бумаги, заправить тысячи принтеров, напечатать нужные документы и раздать их в нескольких копиях на подпись чиновникам. Всю эту макулатуру нужно потом хранить десятилетиями, изредка предоставляя проверяющим органам ту ее часть, до которой еще не добрались вездесущие мыши.
С точки зрения современного бизнеса все это не просто потраченные впустую деньги, а огромные потери рабочего времени, безумная эко-нагрузка и гигантские сопутствующие траты.

Частный бизнес эффективнее, чем государственные структуры

Я не могу сказать, что абсолютно весь бизнес полностью отошел от бумажного документооборота. Но все успешные компании давно оптимизировали эту статью расходов, перевели сотрудников на общение в электронном формате, научились принимать электронные подписи, продали громоздкие МФУ за ненадобностью и перестали убивать сотни тысяч деревьев в год.

Точно так же успешный бизнес отказывается от огромных вложений в собственную IT-инфраструктуру, переведя хранение всей необходимой информации в облака – собственные, если этого требуют объемы обрабатываемых данных, но чаще все же арендованные.

Государство, как владелец бизнеса, во многом проигрывает частному инвестору. Особенно если речь идет об оптимизации предприятия, выведении его на прибыльность, внедрении новых технологий или работе с длинным горизонтом планирования. Само по себе государство – тяжелая и неповоротливая бюрократическая структура, включающая в себя сотни тысяч людей и миллионы задач, часть из которых давно утратила актуальность, десятилетиями оставаясь неизменной. И этой махине очень сложно принимать быстрые решения, направленные на получение выгоды. Сложно изменять свои внутренние процессы, даже когда они утрачивают актуальность. Сложно находить баланс между доходностью и социальной ответственностью. И еще сложнее – бороться с веками отлаженным коррупционным аппаратом.

Почему же бизнесу удается то, чего никак не может достигнуть государство?

Все дело в подходе. Там, где госкомпания вынуждена создавать отдельное подразделение или даже дочку, чтобы делегировать ей работу с новым видом деятельности, искать средства в рамках утвержденного на год вперед финплана, согласовывать каждый свой «чих» с государством… Бизнес просто идет и покупает необходимую ему услугу.
Там, где госкомпания выделит средства на создание ведомственной больницы, вынужденно потратив миллионы денег на ее оборудование – бизнес заключит договор с частной клиникой, получив те же услуги, только в лучшем качестве. А там, где госкомпания вынуждена будет закупать дорогостоящее оборудование и строить собственный ЦОД, чтобы разместить в нем 10 несчастных серверов с конфиденциальными данными – бизнес арендует стойку в коммерческом ЦОДе, в перспективе выиграв не только на надежности сервиса, но и за счет экономии при его масштабировании.

Продукт, покупаемый у бизнеса, всегда остается услугой, от которой можно отказаться

Когда государство в полной мере осознает этот постулат, его эффективность существенно возрастет. Не нужно создавать убыточные госпредприятия с раздутым штатом, повторяющие функции уже существующего – и успешного – бизнеса, если можно просто купить необходимую услугу в том размере, который нужен в каждый отдельно взятый момент. Создайте прозрачные условия участия в госзакупке для бизнеса и получайте весь профит здоровой конкуренции. Как только заказанная услуга перестанет приносить пользу – смело отказывайтесь от нее.

Нужны надежность, защищенность и конкретная спецификация? Пропишите их в требованиях к услуге. Поверьте, бизнес заинтересован в сохранности своей коммерческой информации не меньше, чем любое из государств – в сохранности своей гостайны.

Государство научилось у бизнеса покупать, пора учиться экономить

Ежедневно нам рассказывают, что госкомпаниям в очередной раз удалось сэкономить на закупках через систему ProZorro. И это лучше всего иллюстрирует пользу грамотного взаимодействия государства и бизнеса. Теперь очередь за следующим шагом – учиться у бизнеса оптимизации процессов.

Пример с бумагой иллюстрирует, как цифровизация всего лишь одного процесса внутри структуры помогает высвободить значительные ресурсы для дальнейшей оптимизации.
Банальный отказ от бумажных документов дает экономию на закупках, а значит – свободные средства, которые можно направить на повышение социальных стандартов. Снижает количество потребления древесины – улучшает общую экологическую ситуацию в стране. Переход на работу в облаке, помимо существенной экономии, высвобождает еще и время сотрудников, которое можно потратить как на улучшение работы механизма госструктуры, так и на то, чтобы построить нормальный современный коллектив.

И таких возможностей для оптимизации работы госструктур – сотни, если не тысячи.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,государство,сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.