Гостиный двор: торг по правилам

2 июня 2020, 01:50
Владелец страницы
Политолог и журналист
0
21

Улица Университетская, 9. Жилая «сталинка», торцом с туалетом обращенная к Успенскому собору. Там когда-то был главный торговый центр губернского города: продавали и покупали, заключали оптовые сделки, представляли заморские товары и продукцию местных мануфактур. Это был гостиный двор (Панский гостиный ряд), от которого остались только подземелья.

Улица Университетская, 9. Жилая «сталинка», торцом с туалетом обращенная к Успенскому собору. Там когда-то был главный торговый центр губернского города: продавали и покупали, заключали оптовые сделки, представляли заморские товары и продукцию местных мануфактур. Это был гостиный двор (Панский гостиный ряд), от которого остались только подземелья.

От лавок к типовому проекту


Любой город начинается даже не с крепости или храма, а с торга, базара. Проведение ежегодных ярмарок и еженедельных базаров было позволено уже в 1659 году указом царя Алексея Михайловича. Самой оживлённой за все годы существования города была Успенская ярмарка, проходившая в храмовый праздник. К 1685 году в харьковской крепости было 17 постоянно действующих деревянных лавок, торг вёлся и за стенами. Вплоть до екатерининских времён лавки были времянками, но государыня сделала город губернским, а значит, тут должны были быть сооружены приличествующие такому статусу капитальные здания.
В екатерининские времена существовала «Комиссия о каменном строении» под руководством архитектора А. Квасова, которая определяла, какие здания обязательно должны существовать в губернском городе. В 1768 году комиссия прислала в Харьков свой образец генплана, который оставалось на месте доработать с учетом топографических условий и сложившейся уличной сети. Судя по нему, в современном Харькове нет тех двух зданий, которые тогда отличали губернский город от уездного или заштатного. Это губернаторская канцелярия или присутственные места и Гостиный двор.
Именно они не были построены по проекту тогдашнего местного архитектора П. А. Ярославского в стиле классицизма. Чтобы представить себе здание главного торгового центра Харькова двухвековой давности, достаточно увидеть сохранившиеся гостиные дворы в Киеве, Орле и Калуге. 

Здание непонятной архитектуры

Однако уже в 20-х гг. XIX века Гостиный двор был надстроен на один этаж архитектором Е. А. Васильевым с целью расширения торговых, складских и жилых помещений. Процесс затянулся на пять лет, поскольку каждый из владельцев лавок Гостиного двора сам платил за свою часть. И в последующие годы, в отличие от других губернских городов, каждый владелец сам мог изменить фасад своего торгового места. Так, например, появился один самых роскошных магазинов Харькова — трехэтажный Сорокоумовский. В результате здание перестало выглядеть целостным архитектурным сооружением.
Перестройки и усовершенствования строений Гостиного двора, отдельных его частей, сделанные по заказу хозяев и арендаторов, привели к тому, что квартал приобрел пестрый и эклектичный вид. Конкуренцию Гостиному двору составляли торговые ряды в Горяиновском переулке купцов Горяиновых, потом Рудаковых, лавки Успенского собора и Николаевской церкви, лавки купцов Карповых на Николаевской площади. Весь центр города был забит ими. За лавками Успенского собора была совершенно не видна даже каменная ограда и первый этаж собора.

В 1849 году оптовую торговлю перевели в Суздальские ряды за р. Лопань, от чего все владельцы лавок несли убытки. Генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин заставил снести лавки у Николаевской церкви, подняв вопрос о сносе лавок Успенского собора, которые убрали только в 1867 году. Торговые ряды Рудакова, например, лишились владельца: городской голова купец А. М. Рудаков был выслан в Уфу по личному распоряжению генерал-губернатора Кокошкина в 1852 году.
Николай Алексеевич Жевержеев в угловом погребке-подвале харьковского Гостиного двора открыл свою виноторговлю и с 1860 г. из мещан записался в харьковское купечество. В начале 70-х годов ХІХ в. он владел уже двумя винными погребами в Гостином дворе и магазином на Торговой (ныне — Павловская) площади в доме Павлова. Затем Николай Алексеевич стал закупать продукцию без посредников у виноделов Крыма, Кавказа и Бессарабии. А дальше ему открылось «золотое дно». В 1870 г. в Харькове появилась главная складочная таможня, и на складах его фирмы губернатор князь Д. Н. Кропоткин разрешил хранить иностранные товары, которые еще не прошли официальную процедуру оформления.
В 1873 г. Н. А. Жевержеев открыл собственную крупорушную мельницу и завод по производству шипучих (игристых) вин и фруктовых вод, а пять лет спустя — уксусный завод. В начале 1880-х годов для завода шипучих вин и фруктовых вод было арендовано здание в Горяиновском переулке (ныне — ул. Квитки-Основьяненко). Тогда же здесь стали производить искусственные минеральные воды, приняв эстафету у отца харьковской газировки профессора Е. С. Гордеенко.
15 ноября 1872 г. собрание купцов губернского города избрало Николая Жевержеева купеческим старостой. Жевержеев ежегодно переизбирался на этот пост вплоть до 1893 г., пока сам не отказался баллотироваться, сославшись на плохое здоровье. Тогда же он оставил и место гласного городской думы, которое занимал 18 лет. Принадлежавший Николаю Алексеевичу винный погреб стал излюбленным местом сбора гласных, представлявших интересы купечества. Именно там, а не в зале думских заседаний, решались многие вопросы управления городом. Затем в думе заседал и его сын Сергей, замученный большевиками в 1919 году. Винные погреба Жевержеевых — наиболее популярные подземелья Харькова.

Дом с туалетом


В 1920 году помещения Гостиного двора были национализированы. Торговля там продолжалась, но уже не частная. Наземные постройки, разрушенные во время оккупации Харькова в 1941—1943 гг., были окончательно разобраны. К настоящему времени уцелел только ряд подвальных помещений в юго-восточном углу бывшего Гостиного двора и система подземных галерей под ул. Квитки-Основьяненко и 2-м Университетским переулком.
17 января 1951 г.  исполком Харьковского горсовета удовлетворил просьбу работников турбогенераторного завода (нынешний «Турбоатом») и выделил под строительство нового жилого дома участок площадью 2700 кв. м, ограниченный Спартаковским, Советским и Горяиновским  переулками. Оговоренный срок выполнения строительных работ — до 1 мая 1952 года — был очень мал, в то время как выделенный участок требовал ещё значительной предварительной подготовки. Из пояснительной записки к проекту архитекторов Г.Г. Вегмана и Э.Н. Бельмана известно, что здание «…являлось повторной привязкой запроектированного в 1948 г. жилого дома в г. Запорожье, который получил первую премию Всеукраинского конкурса «На лучшее выстроенное здание». Приспособленный к харьковским условиям, проект воплотился в пятиэтажное сооружение».
Дом общей площадью 2900 кв. м был рассчитан на 65 квартир, преимущественно двух- и трёхкомнатных (лишь две однокомнатных и восемь четырёхкомнатных). Первый этаж отведен для магазинов, тут же размещена и электрическая подстанция, в подвале — общественный туалет, именуемый в народе ЦТХ (центральный туалет Харькова), и механизированная прачечная.
P. S. Гостиница «Гостиный двор», находящаяся ныне на ул. Рымарской, не имеет ничего общего с историческим одноимённым зданием. Разве что то, что владевшие им в 1882 году братья Барымовы (мещанин и коллежский регистратор), в 1909 году купцы Лаврентий Павлович и Анна Клавдиевна Соколовы ходили за покупками в настоящий Гостиный двор.

Время
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.