Карантин – это форс-мажор или просто другие условия работы?

17 марта 2020, 13:06
Владелец страницы
адвокат
0
72
Карантин – это форс-мажор или просто другие условия работы?

Карантин – это форс-мажор или просто другие условия работы? Что об этом говорит закон и как правильно оформить наступление форс-мажорных обстоятельств?

Итак, вчера правительство ступило на тропу войны с COVID-19 и опубликовало постановление о предотвращении распространения коронавируса в Украине. Запретили посещение учебных заведений; проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек. Это не касается мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления (парламент на удаленку не уходит). Ограничено количество пунктов пропуска через государственную границу.

В целом меры, принятые государством, и время, когда это произошло, совпали с действиями соседних стран с западной границы. В Австрии приостановили обучение в вузах, в Греции школьники отправлены на 2-недельный карантин, в Чехии, Словакии и Венгрии объявлено чрезвычайное положение (могут быть закрыты развлекательные центры, ограничено обучение), в Польше на 2 недели закрыты детские сады, школы, вузы и кинотеатры, в США на месяц (с 13 марта) закрывется граница для гостей из стран Шенгена. Многие страны также ограничивают движение на границах.

В конце-концов, тоже вчера (11 марта) генеральный директор Всемирной организации здравоохранения впервые назвал распространение COVID-19 пандемией. Пандемия  - это уже повод собрать все вещи и убежать в бункер или напоследок надо предупредить контрагентов, что соблюдение договора накрылось ватно-марлевой повязкой? Карантин и эпидемия – это форс мажор?

Что может быть форс-мажором?

С точки зрения законодательства, не каждая большая проблема – основание для нарушения договоренностей. Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, которые будут признаны в соответствии с документом, выданным Торгово-промышленной палатой Украины.

Такими обстоятельствами могут быть:

-                  природные явления и стихийные бедствия (эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололедица, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожары, засуха, проседание и смещение грунтов и другие стихийные бедствия);

-                  общественно-политические и социальные явления: угроза войны, вооруженный конфликт, блокады, военное эмбарго, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, беспорядки, акты терроризма, диверсии, пиратство, революции, заговоры, восстания, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, демонстрации страйки, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта (регламентированные решениями государственного органа власти), закрытие морских проливов, запрет (ограничение) экспорта / импорта.

Конечного списка форс-мажорных обстоятельств нет. Но важно помнить, что форс-мажорными обстоятельствами не признаются в любом случае: финансовый или экономический кризис, дефолт, валютные колебания.

Кто устанавливает факт форс-мажора?

Торгово-промышленная палата Украины и ее региональные отделения уполномочены подтверждать факт форс-мажора. Для подтверждения форс-мажорных обстоятельств руководителю предприятия следует подать в ТПП Украины или ее региональные отделения заявление о наступлении форс мажорных обстоятельств с конкретным уточнением, какие именно обязательства по договору невозможно выполнить в срок и по какой именно причине.

Что дает “законный” форс-мажор?

Подтверждение ТПП Украины факта форс-мажора дает освобождение от гражданской и  хозяйственно-правовой ответственности за невыполнение условий договора; а также - отсрочку налоговых и денежных обязательств.

Не только в Украине, но и по всему миру компании сталкиваются с невозможностью выполнения своих обязательств из-за ограничений, которые направлены на борьбу с коронавирусом. Например, Торгово-промышленная палата РФ уже начала выдачу сертификатов о форс-мажоре из-за COVID-19 – они подтверждают срыв поставок за рубеж. Подтверждать внутренние проблемы с поставками пока так не могут из-за особенностей национального законодательства РФ.

Что касается налогов, то не все государства ждут подтверждения о форс мажоре или другого сигнала свыше, нет. Если верить новостям, то в Италии (наиболее постарадавшей в Европе от коронавируса) будут введены налоговые льготы для бизнеса. Налоговые льготы также ожидают бизнес Китая, Великобритании и Австралии. В Чехии бизнесу будут давать беспроцентный займ для выплаты заработных плат за время простоя. В США предлагают уменьшить или отменить на время взносы на страхование и медицину. В Дании дают отсрочку для плательщиков НДС.

Осталось услышать предложения от нашего государства потому, что сейчас бизнес остался один на один с карантином: сотрудники с детьми вынуждены выходить уже во второй в течение года “карантинный” отпуск или приводить детей на рабочее место и отвлекаться на них, часть бизнесов вообще ограничены в работе - кинотеатры.

Автоматического форс-мажора нет

Карантин в стране или другие ограничения  – не значит автоматический форс-мажор. Между эпидемией, введением карантина, ограничением движения на границах и невозможностью выполнить обязательства по договору должна быть прямая причинно-следственная связь. 

Если в договоре среди форс-мажорных обстоятельств указаны: эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, то это в целом может помочь в части признания ТПП факта, который не позволяет выполнить обязательство. Однако и в этом случае должна быть причинно-следственная связь между эпидемией и фактом нарушения условий договора.

Если было остановлено производство в Китае, то логично, что ваша компания не сможет поставить вовремя продукцию. Однако, если компания год не могла выполнить заказ, а теперь почти весь коллектив ушел в отпуск на время школьного карантина – это не оправдание годичной задержки.

Любой форс мажор - стресс-тест для бизнеса, однако, это именно тот опыт, на основании которого потом выступают на TEDx, пишут мотивационные книги или, воспитывают внуков. Это проверка своих сил и контрагентов, а, если что-то пойдет не так - всегда есть план B, как минимум,  его всегда смогут придумать и воплотить в жизнь специалисты SENSUM.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: эпидемия,бизнес,карантин,эпидемия грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.