Успеть до мая

11 марта 2020, 10:50
Владелец страницы
0
1785
Успеть до мая

В журнале Корреспондент - о том, кому нужно подавать декларацию о доходах в 2020 году


Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается за календарный год плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 1 мая года, следующего за отчетным. То есть последний день подачи декларации за отчетный 2019 год — 30 апреля 2020 года.

Налогоплательщики, которые получали доходы за рубежом, но не могут подтвердить документально ни их сумму, ни размер уплаченного налога в иностранной юрисдикции, обязаны представить в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока подачи декларации до 31 декабря 2020 года. Заявление подается до 1 мая 2020 года.

Граждане, имеющие право на налоговую скидку за 2019 год, могут подавать декларацию по 31 декабря (включительно) 2020 года.

Обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает при получении:
- доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, которые не зарегистрированы как самозанятые лица). К ним относятся доходы от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества другим физлицам; наследование или получение в дар имущества не от членов семьи первой и второй степени родства, при нотариальном оформлении наследства по которым не был уплачен налог на доходы физических лиц и военный сбор и т. д.;
- доходов от налоговых агентов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от уплаты НДФЛ. Речь идет о инвестдоходе или доходе в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства;
- иностранных доходов;
- в других предусмотренных Налоговым кодексом случаях.

Налоговую декларацию также обязаны подавать физлица, которые ведут независимую профессиональную деятельность, иностранцы, которые по результатам отчетного года получили статус резидента Украины. Подают декларацию и физлица, получающие доходы от предпринимательской деятельности, кроме тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения. Они обязаны отчитаться в течение 40 календарных дней после окончания налогового года. Для налогоплательщиков-резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, срок подачи декларации — не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду.

Обязанность по представлению декларации считается выполненной, если налогоплательщик от налоговых агентов получал доходы, которые не включены в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; если доходы получены только от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода. Нет необходимости декларировать доходы от операций по продаже (обмену) имущества или дарения в случае нотариального удостоверения договоров, по которым был уплачен налог; доходы в виде наследства, которые облагаются по «нулевой» ставке и/или с которых уплачен налог.

Обращу внимание, что с 1 января 2020 года физические лица заполняют и подают декларацию по форме, утвержденной приказом Министерства финансов от 25 апреля 2019 года №177.

В новой форме налоговой декларации есть изменения:
- строка 8 «Категория плательщика» дополнена новым критерием «лицо, заявляющее право на налоговую скидку». При этом для расчета суммы НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства при использовании права на налоговую скидку, предусмотрено новое приложение Ф3;
- в разделе II «Доходы, включаемые в общий налогооблагаемый доход» дополнительно выделены: строка 10.2 для отражения доходов от физических лиц — плательщиков единого налога четвертой группы, полученных по гражданско-правовым договорам; строка 10.4.1 для отражения дохода, полученного от физического лица — арендатора, который не является налоговым агентом арендодателя, от предоставления в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), расположенных по адресу, который отличается от налогового адреса арендодателя.

Следует отметить, что неотъемлемой частью декларации являются приложения, которые без декларации недействительны. Они заполняются и подаются при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях.

Например, при получении гражданами инвестиционных доходов к декларации необходимо подать приложение Ф1, а при использовании права на налоговую скидку — приложение Ф3.

Также нужно обратить внимание, что в декларации и приложениях указываются все предусмотренные в них сведения (показатели), кроме случаев, прямо указанных в декларации и/или приложениях. Если любая строка декларации и/или приложения не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), ставится прочерк.

Достоверность данных декларации и приложений подтверждается собственноручной подписью налогоплательщика или лица, уполномоченного на заполнение декларации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,аренда,продажа,декларация о доходах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.