Бизнес-инспектор: будущая бизнес-элита Украины

2 марта 2020, 23:45
Владелец страницы
0
42
Бизнес-инспектор: будущая бизнес-элита Украины

Формирование деловой среды Украины.

Как сегодня выглядит бизнес в Украине?

Малый и средний бизнес в Украине приносит 55% валового внутреннего продукта в экономику страны. Об этом на первом национальном бизнес-форуме Industry4Ukraine заявил член команды поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Денис Шемякин.  А если выделить только малый бизнес, то он приносит всего 16% ВВП. При этом данный показатель в Европе больше в 2 раза.

Почему так происходит? Одним из основных факторов можно считать то, что бизнес как явление в Украине существует только 29 лет с момента ее независимости. В СССР бизнеса не было, но был социализм, в котором предпринимательская деятельность была невозможна.  Сейчас же наше общество живет уже в капиталистическом и демократическом обществе, но мозгами большинство людей все еще в социализме, периодически вспоминая как было хорошо в СССР.

В итоге сегодня в Украине сложилась такая интересная ситуация, в которой большинство успешных бизнесменов формировали свое мышление во времена социализма, а начинали свой бизнес благодаря криминальным действиям в 90-ых. Поэтому украинским миллионерам очень близка знаменитая фраза Рокфеллера «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.»

Европейская бизнес-среда

Если мы посмотрим на Европейскую бизнес среду, то увидим, что такой бизнес-среды в Украине не существует, а украинский бизнес частично или полностью находится в тени.  И хотя сегодня Украина рассматривается западными финансистами как потенциальная инвестиционная площадка, то краеугольным камнем преткновения инвесторов, мешающим инвестировать в Украину становится риск невыполнения обязательств. А так как Украина выбрала путь евроинтеграции, то эта проблема требует глобального и эффективного решения.

Очевидно, что создание Европейской бизнес-среды в Украине — это задача бизнесменов с европейским видением бизнеса, которые будут сфокусированы на выполнение обязательств перед своими партнерами и контрагентами.  Почему я считаю, что главное в бизнесе — это выполнение обязательств? Потому что бизнесменов ничего более не интересует кроме как соблюдение договоренностей прописанных в договорах. Риск невыполнения обязательств зачастую означает двойные убытки для бизнеса, и уменьшает количество новых сделок, и, соответственно, бизнесу это не нужно.

В Украине сегодня практически не существует предприятий замкнутого цикла, в которых нет необходимости прибегать к помощи контрагентов, и если один из контрагентов бизнеса не сможет выполнить обязательства, то бизнесмену приходится искать новых контрагентов, терпеть убытки, и в результате увеличивается себестоимость продуктов.  К сожалению, с точки зрения выполнения обязательств сегодня Украина больше похожа на минное поле, на котором инвестор рискует подорваться, а откуда может быть нанесен фатальный удар для него — непонятно. В теневой экономике это очень похоже на бой с тенью.

Photo by LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Невыполнение обязательств в Европе

Как вы понимаете, невыполнение обязательств серьезно влияет на репутацию страны. Но так как «бизнес» — явление в Украине достаточно молодое, то мы поищем примеры того, как в свое время решали подобные задачи капиталистические страны.

Обратим внимание на две компании:

  • Deloitte Touche Tohmatsu, Англия. Основана в 1845 году.  Выручка за 2019 год 46.2 миллиарда долларов.
  • Dun & Bradstreet, США, основана в 1841 году, выручка за 2017 год 1,43 миллиардов долларов, а чистая прибыль в 2017 составила  383 миллиона долларов.

Как видите, эти 2 компании были основаны еще в середине 19 века, весьма успешны и именно такие компании создали бизнес-среду, навели порядок, учитывая их основную специализацию — предотвращение убытков, сбор, каталогизация и анализ информации о субъектах бизнеса. А так же занимались тем, что я считаю основным — управлением рисками предприятий. А как мы уже обсуждали, самый большой страх бизнеса — это риск невыполнения обязательств.

Офис Deloitte в Милане, Италия

Инспекция бизнеса

За счет чего такие компании как Deloitte, Dun & Bradstreet, KSV1870 и аналогичные им регулируют бизнес-среду в мире и в тех странах, где ведут свою деятельность?

Прежде всего это “инспекция бизнеса” специально обученными людьми высочайшего уровня.  Если уйти немного в историю, с чего все начиналось, то сама “инспекция”, появилась исходя из необходимости предотвращения убытков, и сутью данной услуги всегда была проверка финансового состояния и деловой репутации.  Первыми заказчиками стал банковский сектор. Банки, выдавая кредиты, хотели минимизировать свои риски и быть уверенными в том, что бизнесмены, которые брали кредитные займы, намеревались их вернуть. В последствии государства, заинтересованные в собственном процветании, всегда всячески поддерживали общества защиты кредитов, предоставляя им все необходимые допуски, которые помогали проводить инспекции.


Photo by LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Профессия будущего — инспектор

Мы уверены, что подготовленные нами инспекторы возьмут на себя ответственность за формирование европейского бизнес-сообщества в Украине в ближайшие 10 лет. Многолетняя практика работы инспектором бизнеса формирует то самое необходимое бизнес-мышление, которого так недостает нашему сообществу сегодня. Инспекторы ищут и находят видимые и невидимые проблемы бизнеса и дают фактическую оценку предприятиям с точки зрения риска невыполнения обязательств. Каждый инспектор, в результате своей практики инспекций бизнеса, «обречен» стать успешным бизнесменом, но при этом, инспекторы не перестают быть инспекторами, оставляя за собой это авторитетный статус. 

В свое время Инспекторами в D&B были 4 президента США: Авраам Линкольн, Улисс Грант, Гровер Кливленд и Уильям Мак-Кинли. Нет сомнений, что накопленная ими информация и связи весьма пригодились в их политической деятельности. Благодарные потомки оценили вклад, который они внесли в историю США, увековечив их на американских купюрах: Линкольна на 5-долларовой банкноте, Гранта – на $50, Кливленда – на 500, МакКинли — на 1000-долларовой купюре. 

Я смело утверждаю, что работа бизнес-инспектором — это единственная в своем роде практическая школа бизнеса, позволяющая объективно формировать понимание структуры любого бизнеса и возможных рисков невыполнения обязательств. И сегодня мы, в стартапе ComPro, готовы обучать этой специальности и по Европейской методике готовить будущих инспекторов. Профотбором к обучению занимается — Академия отрасли профессиональных услуг (Академия APSI).  Как вы понимаете, в Украине единственные обученные инспекторы – это старшие инспекторы ComPro и инструкторы стартапа. Всех нужно обучать и проверять.

Желающим стать достойным членом общества и обрести профессию будущего важно продемонстрировать на профотборе решимость в намерениях, способность к быстрому обучению и понимание того, что главное в бизнесе — это выполнение взятых обязательств. Если вы видите что, подходите по параметрам, и хотите присоединиться к стартапу на ранней стадии, то отправьте информацию о себе по электронному адресу — com.pro.startup@gmail.com

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бизнес,стартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.