«Укрзализныця» и «Дойче бан»: партнерство на грани концессии

28 февраля 2020, 18:58
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
64
«Укрзализныця» и «Дойче бан»: партнерство на грани концессии

В начале февраля акционерное общество «Украинская железная дорога» («Укрзализныця») и немецкая железнодорожная компания «Дойче бан» подписали меморандум о сотрудничестве.


   В рамках соглашения Киев планирует привлечь специалистов для стратегического развития и заинтересовать инвесторов.

   По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, речь идет исключительно о «сотрудничестве консультационного характера». Однако «Дойче бан» в этом тандеме придется играть роль кризисного менеджера, так как состояние главного перевозчика Украины оставляет желать лучшего. Государственное предприятие находится в глубоком упадке с 2013 года, а по железным дорогам страны ходят вагоны, чей средний возраст уже давно перешел отметку в 30 лет.

   В 2019 году предприятие модернизировало всего 27 пассажирских вагонов, а в 2018 году приобрело только лишь 8 новых. Существенно ускорились темпы сокращения парка из-за списания старых подвижных составов. С 2016 по 2019 было списано более 900 выработавших ресурс вагонов. В плачевном состоянии находятся пригородные электрички, изношенность которых достигла 95%. В 2020 году «Укрзализныця» планирует приобрести только 26 современных пассажирских вагонов.

   Среди киевского политикума существует мнение, что немецкие специалисты смогут вдохнуть новую жизнь в угасающее государственное предприятие. На начальном этапе немецкая сторона разработает техническое задание и дорожную карту развития «Укрзализныци». С 1 января 2021 года стартует так называемый управленческий этап, рассчитанный на 10 лет. В этот период решено привлечь немецких менеджеров для реализации ранее разработанного плана.

   Именно вторая часть соглашения вызывает наибольшую тревогу в экспертном сообществе. Этап активных реформ государственного предприятия стратегического значения будет спланирован и реализован исключительно иностранцами, а украинские специалисты будут довольствоваться ролью безропотных исполнителей.

   Премьер-министр Алексей Гончарук в кулуарах форума в швейцарском Давосе открыто заявил, что «Укрзализныцу» передадут немцам в управление на 10 лет. Примечательно, что даже среди подписавших меморандум представителей Украины не было ни одного украинского гражданина. От имени акционерного общества «Украинская железная дорога» договор подписали исполняющий обязанности главы правления Желько Марчек и член правления Ремигиуш Пашкевич.

   По сути, Киев признается в собственном экономическом и управленческом бессилии, отдавая национальную железнодорожную инфраструктуру в «концессию» немецкой стороне. Финансовые проблемы Украины последовательно конвертируются в политическую зависимость, а украинскому истеблишменту остается лишь разводить руками, пока стратегическое государственное предприятие плавно переходит под контроль одного из основных кредиторов МВФ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Германия,Укрзализныця,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.