Мирослав Продан: Защита инвестиций в Украине

19 февраля 2020, 13:46
Владелец страницы
Эксперт по налоговой и таможенной политике
0
218
Мирослав Продан: Защита инвестиций в Украине

Мы использовали не все возможности для привлечения иностранных инвестиций

Украина подписала около 80 двусторонних международных договоров с различными государствами о содействии и взаимной защите инвестиций. Кроме того, Украина является участником ряда многосторонних международных договоров и конвенций о правовом режиме международного инвестирования и защиты прав инвесторов. Однако, учитывая, что в последние полтора года объем инвестирования в Украину существенно вырос, вынужден констатировать, что мы использовали не все возможности для привлечения иностранных инвестиций.

Защитой иностранных инвестиций молодое украинское государство занималось еще на заре своего становления. В первые годы независимости, а именно в марте 1992 года, Верховной Радой Украины принимается Закон «Об иностранных инвестициях». Впоследствии в марте 1996 года на его базе принимается Закон «О режиме иностранного инвестирования», которым отменяется предыдущий закон. С почти ежегодными изменениями и дополнениями в обновленной редакции этот закон и есть высшей юридической базой, обобщенно определяющей систему мер защиты прав иностранных инвесторов. Кроме того, Закон 1991 года «Об инвестиционной деятельности», который регулирует инвестиционную деятельность в целом (а не только иностранную), также определяет правовые механизмы защиты инвестиций.

В целом национальное инвестиционное право является сложной, комплексной отраслью законодательства, которая состоит не только из консолидированных нормативно-правовых актов непосредственного регулирования инвестиционной деятельности и правового режима иностранного инвестирования. Правила и предписания, которыми определяются гарантии защиты прав инвестора рассеяны и в ряде законов иной отраслевой направленности - это и защита прав инвесторов по соглашениям о разделе продукции и при осуществлении концессионной деятельности в Украине, нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов, определяющих неприкосновенность права собственности, в том числе и иностранных инвесторов, это и административное законодательство, определяющее статус и правовые основы пребывания и деятельности иностранцев в Украине и правила их трудоустройства, это и корпоративное и финансовое законодательство, и законодательство о внешнеэкономической деятельности, таможенное законодательство; в конце концов и процессуальное законодательство в определенной степени мы можем относить к инвестиционно-защитной сфере, ведь в нем предусмотрены гарантии судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав, что может касаться в том числе иностранных инвесторов.

Мирослав Продан: "Первая проблема - в основе национального инвестиционного законодательства"

В основе национального инвестиционного законодательства уже есть первая проблема: это разобщенность норм, определяющих правила защиты инвесторов по большому разнообразию нормативно-правовых актов различной отраслевой направленности. Насущной и очевидной является потребность в интегрировании норм, определяющих права иностранных инвесторов, в единый, доступный, простой, понятный, эффективный и реальный нормативно-правовой акт. Ведь ни один серьезный инвестор не заходит в другую страну без анализа правового поля страны-инвестирования.

В случае, если создать такой действенный Закон, это однозначно приведет к положительной оценке инвестиционной привлекательности Украины и существенно ее повысит в рейтингах инвестиционного климата. И речь должна вестись именно о Законе как акте высшей юридической силы, который будет положительно оцениваться аналитическими службами инвесторов, готовящих предпроектную информацию инвесторам.

Мирослав Продан: "Законы, которые принимались в 90-х годах, морально устарели"

Как говорилось выше, такие законы у нас принимались в 90-х годах и они несколько морально устарели, не учитывают современные тенденции развития международного права, новый категорийный аппарат и юрислексику, новеллизацию антикоррупционного законодательства, международные принципы борьбы с отмыванием доходов, обновленную систему национального институционального обеспечения .

Так, Закон Украины 1991 года «Об инвестиционной деятельности» содержит Раздел IV «Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита инвестиций». В частности, в ст.19. дано определение понятия защита инвестиций - это комплекс организационных, технических и правовых мер, направленных на создание условий, способствующих сохранению инвестиций, достижению целей внесения инвестиций, эффективной деятельности объектов инвестирования и реинвестирования, защиты законных прав и интересов инвесторов, в том числе права на получение прибыли (дохода) от инвестиций.

Однако, несмотря на такое прекрасное определение, большая часть норм этого раздела носит декларативно-программный, общий характер, как государственное гарантирование условий инвестиционной деятельности, запрет вмешиваться в деятельность субъектов инвестирования, незыблемость прав инвесторов и тому подобное. Такие юридические лозунги являются лишь программно-политическими принципами, которым не хватает императивности, установления реальных правил поведения, указания конкретных «красных линий», которые запрещают чиновникам и правоохранителям осуществлять противоправное давление.

Аналогичные оценки касаются и положений Закона Украины 1996 года «О режиме иностранного инвестирования». Данный закон содержит Раздел II «Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций». Статьи этого раздела содержат положения о распространении национального режима на осуществление инвестиционной деятельности в Украине, гарантии в случае изменения законодательства, гарантии касательно принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов, компенсации и возмещение убытков иностранным инвесторам, запрет национализации иностранных инвестиций, запрет реквизировать иностранные инвестиции, за исключением осуществления спасательных мероприятий, гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности, гарантии перевода прибылей, доходов и других средств, полученных в результате осуществления иностранных инвестиций.

Очевидная прогрессивность и общая положительная направленность этих положений опять же, к сожалению, нивелируется их чрезмерной обобщенностью и неконкретностью, отсутствием четких санкций за нарушение прав инвесторов.

Определенным положительным конкретным шагом стало принятие 23 мая 2017 Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций». Фактически речь велась о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и законы Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", "О занятости населения", "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус "в части совершенствования порядка выдачи вида на жительство в Украине и предоставления разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Следовательно, был снят определенный лишний административный барьер в привлечении иностранного инвестирования. Однако, в целом этот шаг скорее направлен на создание привлекательности Украины как страны для инвестирования, но не решает вопросов совершенствования механизмов защиты иностранных инвестиций.

Также на устранение барьеров в иностранном инвестировании было направлено действие Закона Украины 2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций». Данным Законом было отменено обязательное внесение специального информационного сообщения в орган регистрации инвестиций и внесение соответствующей информации в специальный журнал учета. Был введен заявительный способ государственного учета иностранных инвестиций, предусматривающий предоставление статотчетности об уже осуществленных инвестициях.

Также достаточно благоприятным был Закон 2012 года «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», которым были определены алгоритмы государственной поддержки (путем бюджетного финансирования) инвестиционных проектов, осуществляемых в приоритетных отраслях экономики. К таким отраслям данный Закон относит области, направленные на обеспечение потребностей общества в высокотехнологичной, конкурентоспособной, экологически чистой продукции, высококачественных услугах, которые реализуют государственную политику по развитию производственного и экспортного потенциала, создание новых рабочих мест.

Критерий приоритетности отрасли, как видим есть несколько размытым и довольно оценочными. Но сам подход определен в этом законе понятно: государство принимает часть ответственности за финансирование инвестиционных проектов на себя. Косвенно это тоже можно считать способом защиты инвестиций, ведь если в структуре инвестиционного взноса часть фондов принадлежит государству, то это в определенной степени защищает самого инвестора от произвола государственных чиновников через  предостережение посягать, в том числе, и на государственные доли инвестиционного портфеля.

Мирослав Продан: "Ответ на вопрос правовой защиты иностранных инвестиций лежит в реформе всей правовой системы в стране"

Одним из путей совершенствования механизма защиты инвестиций в Украине некоторые авторы видят создание Инвестиционного Кодекса, который бы консолидировал все существующие нормативно-правовые акты в сфере инвестирования. В целом возможно, это хорошая мысль, ведь на первый взгляд любая кодификация способствует совершенствованию законодательства. Но вопрос в наполненности такого кодекса. Если это будет очередной декларативный документ, содержащий только принципы и рамочное регулирование, то в таком документе нет необходимости, ведь национальное инвестиционное право и так перенасыщено лозунгами, не имеющими практической реализации. Непонятно также, как Инвестиционный Кодекс должен исправить ситуацию с гарантиями прав на землю, обеспечить стойкость и постоянство реестров прав на недвижимое имущество, решить вопрос административных процедур в строительстве. Ведь именно такие вопросы интересуют инвесторов, а не наличие эфемерного Инвестиционного Кодекса. А такие вопросы регулируются не инвестиционным правом, а соответствующими отраслями национального законодательства - земельным правом, административным, гражданским и тому подобное. Поэтому ответ на вопрос правовой защиты иностранных инвестиций лежит не только в создании специального инвестиционного законодательства и его совершенствовании, а в реформе всей правовой системы в стране.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,инвестиции в украину,иностранные инвестиции,Продан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.