Секс-скандалом с замминистра Клитиной отвлекают от махинаций на «Криворожстали»

23 ноября 2019, 20:23
Владелец страницы
Научный сотрудник, Государственный НИИ информатизации и моделирования экономики
0
215

Секс-скандал с участием замминистра инфраструктуры Александрой Клитиной раздувается искусственно, чтобы отвлечь внимание общественности от махинаций вокруг ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Недавний скандал с выложенными для всеобщего прослушивания аудиозаписями переговоров между народными депутатами фракции «Слуга народа» и руководством днепропетровской полиции в загородном ресторане «Околица» в Кривом Роге кто-то очень хочет перевести в скандальную плоскость и выставить на первый план историю с заместителем министра инфраструктуры Александрой Клитиной. Кабинетная чиновница Клитина, кстати, вполне органично могла бы смотреться в роли главной героини фильма «Девять с половиной недель». Напомним, все присутствовавшие на встрече в «Околице» восторженно отзывались о внешних качествах госпожи Клитиной, смаковали фото и в целом встретили одобрительно факт ее посвящения в такую важную должность «через постель» неким всесильным патроном (детальные стенограммы и их анализ опубликовало издание «Страна» несколько дней назад).
Однако, раздуванием секс-скандала с Александрой Клитиной внимание общественности, похоже, хотят отвлечь от более важных тем этой встречи. Как следует из публикаций «Страны», нардепы во главе с Юрием Корявченковым заявляют, что будут политической крышей для днепропетровской полиции и гарантируют невмешательство прокуратуры и ГБР. А полицейские в обмен будут «советоваться» по «чувствительным» темам вроде металлолома и предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог». Вот об этих двух темах и поговорим.
Уточним, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) в настоящее время является участником нескольких межведомственных разбирательств.
Так, в феврале 2019 года Верховная Рада продлила на два года экспортную пошлину на металлолом, увеличив ее до 58 евро за тонну (закон №9474). Лоббируя этот закон, народный депутат от Радикальной партии, глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил буквально следующее: «Повышение размера этой пошлины с 42 до 58 евро для того, чтобы ликвидировать дефицит металлолома, этого важного сырья для украинских заводов». И хотя для обывателя идея сохранить сырье «для украинских заводов» звучит вполне патриотично, специалисты знают, что этот закон еще больше обострил проблему дефицита сырья на внутреннем рынке. По некоторым оценкам, закон о повышении пошлины до 58 евро за тонну был инициирован владельцами АМКР, которые таким образом хотят уничтожить неугодных операторов внутреннего рынка металлолома.
Кроме того, сейчас находится на завершающей стадии расследование Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ – работает в тесной связке с Министерством экономического развития) антидемпингового расследования в отношении прутков из углеродистой и легированных сталей, импортируемых из Беларуси и Молдовы. Упомянутое расследование начато в июле 2018 года по заявлению ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». АМКР, занимающий в Украине монопольное положение по производству этой продукции, жалуется, что импортные прутки (применяемые, прежде всего, в строительстве) создают на внутреннем рынке неоправданный демпинг.
Кстати, в отношении импорта стальных прутков из России уже действуют антидемпинговые пошлины в размере 15,21% (введены в конце 2018 года на 5 лет). Под угрозу введения антидемпинговых пошлин также потенциально попадают 2 предприятия – Белорусский металлургический завод и Молдавский металлургический завод.
И вот просто-таки в продолжение разговора той самой судьбоносной встречи в «Околице» в сеть попал еще один не менее важный документ. А именно – комментарии участников антидемпингового расследования в отношении импорта тех самых прутков.
Комментарии в виде единого pdf-документа выложены в открытый доступ на официальной Facebook-странице Офиса поддержки и внедрения реформ Министерства развития общин и территорий (facebook.com/reformaukr/posts/2276442822461980). Не совсем понятно, чем ситуация с АМКР касается Минрегиона, но, похоже, между парафиями Алены Бабак и Тимофея Милованова наметились какие-то недоразумения, и произошел слив внутренней информации. Впрочем, прутки являются одной из ключевых составляющих в монолитно-каркасном строительстве, так что ответ лежит на поверхности.
В документе представлены комментарии следующих компаний: ООО «АВ Металл Груп» (импортер), ООО «Альтаир-Д» (импортер), ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» (потребитель), ООО «Нейл» (потребитель), ЧАО «Днепрометиз» (потребитель).
Все участники рынка утверждают практически одно и то же: если Межведомственная комиссия по международной торговле удовлетворит требование АМКР, то стоимость прутков на внутреннем рынке повысится, что в свою очередь негативно скажется на ряде отраслей – строительстве, машиностроении, метизных предприятиях. 
По мнению перечисленных импортеров и потребителей, применение антидемпинговых мер по импорту прутков приведет к:
- закрытию альтернативных источников поставок прутков, объемы импорта которого и так незначительны, что может привести даже к дефициту на рынке Украины;
- монополизации рынка ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», что приведет к злоупотреблениям со стороны последнего, включая искусственное завышение цен в одностороннем порядке, безапелляционное навязывание своих условий покупателям (условий и сроков поставок, условий оплаты и т.д.);
- повышению себестоимости производства перерабатывающей отрасли.
В то же время неприменение антидемпинговых мер не навредит интересам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Это объясняется тем, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» практически полностью обеспечивает поставки прутков на внутренний рынок Украины, тогда как доля импорта из Беларуси и Молдовы в Украине на украинском рынке минимальна. Так, за период с 2013 года по 2016 год доля импорта из Беларуси в потреблении колебалась в пределах 0,06-2,58% и только в 1-3 кв. 2017 выросла до 4,68%, а из Молдовы в 2013-2016 гг. составляла 0,25-0,56% и возросла за 1-3 кв. 2017 года до 8,12%. Так что непонятно, каким образом импорт может навредить ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».
В результате введения антидемпинговых мер относительно импорта прутков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» может остаться единственным их поставщиком в Украине, что будет иметь негативные последствия для интересов конечных потребителей.
Во-первых, Украина уже потеряла два завода, которые оказались за линией разграничения в зоне ООС.
Во-вторых, боевые действия в зоне ООС негативным образом повлияли и на ПАО «Днепровский металлургический комбинат», который неоднократно останавливал производство из-за отсутствия коксующегося угля (поставлялся с неподконтрольной Украине территории), а также недостатка оборотных средств. На данном этапе неясно, сможет ли это предприятие вообще продолжать производство прутков.
В-третьих, на рынке прутков наблюдается ограничение традиционных источников импорта. Если раньше большая их часть импортировалась из Российской Федерации, то с февраля 2018 началось применение антидемпинговых мер, что существенно ограничивает поставки на территорию Украины.
Таким образом, если в Украине будут введены антидемпинговые меры в отношении импорта, единственным поставщиком прутков в Украине фактически останется ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Такая ситуация вызовет ряд проблем и рисков для потребителей, основными из которых являются монополизация рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и угроза дефицита прутков.
В первую очередь, введение антидемпинговых мер станет причиной абсолютной монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», это даст предприятию возможность повышать цены, а также диктовать в одностороннем порядке условия продажи и поставок. Более того, есть все основания полагать, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет злоупотреблять монопольным положением на рынке, учитывая следующие обстоятельства.
Во-первых, в течение 3 квартала 2017 года ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оставалось единственным производителем прутков, за это время оно нарастило собственные объемы продаж прутков на 5,7% по сравнению с целым 2013 годом, даже несмотря на общее падение спроса на рынке на 60,7%.
Во-вторых, АМКР искусственно завышал цены на прутки на внутреннем рынке. При этом, цена продажи прутков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на экспорт (FOB Черное море, без НДС) была значительно ниже, чем цена на внутреннем рынке на условиях EXW, без НДС.
Таким образом, введение антидемпинговых мер в отношении импорта прутков приведет к полной монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», что приведет к значительным убыткам потребителей (промышленных предприятий), которые будут перенесены на конечных потребителей (вызовут повышение цен на готовую продукцию). Поэтому наличие конкурентоспособного импорта является одним из немногих способов влиять на ценообразование для украинских потребителей.
Кроме того, в течение 2014-2017 годов у ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были проблемы с доступом к сырью, необходимого для производства прутков, и с их транспортировкой, что создает еще больший риск дефицита этой товарной группы на внутреннем рынке Украины.
Так, в 2014 году из-за прекращения производства коксующегося угля в зоне АТО с 2014 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» было вынуждено начать импортировать это сырье, что поставило под угрозу стабильное энергоснабжение предприятия и обеспечение сырьевыми материалами, необходимыми для производственной деятельности. Кроме проблем с доступом к сырью, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также имел значительные трудности с отгрузкой готовой продукции потребителям из-за отсутствия транспортных вагонов.
Таким образом, проблемы с доступом ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к сырью и с его транспортировкой создают риск полной остановки производства АМКР, который сейчас является крупнейшим производителем прутков в Украине. При введении антидемпинговых мер такая ситуация может привести к дефициту прутков на рынке Украины.
Что касается условий сотрудничества при реализации прутков на рынке Украины, то и тут потребители высказываются о монополисте в лице АМКР с достаточной мерой озлобленности. Потребители в официальных комментариях отмечают, что АМКР до начала действия контракта не определяет точную цену продажи; в начале каждого месяца АМКР предоставляет покупателям завышенные уровни цен, затем в течение месяца отгружает прутки на склады покупателей, а в конце месяца определяет конечную цену реализации.
Таким образом, применение антидемпинговых мер может привести к монополизации рынка ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», который склонен к недобросовестной конкуренции и злоупотреблению монопольным положением на рынке и неспособен обеспечивать регулярные и своевременные поставки прутков.
Логично, что в этой ситуации участники рынка считают необходимым сохранять альтернативные источники поставок прутков на рынок Украины. Это позволит продолжать своевременно и в полной номенклатуре наполнять каналы сбыта и, как следствие, удовлетворять запросы различных групп конечных потребителей в Украине.
И, наконец, участники рынка в официальных комментариях отмечают, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не предоставило в своей жалобе доказательств наличия причинно-следственной связи между демпинговым импортом, о наличии которого утверждает ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», и якобы причиненным ему вредом, наличие которого является обязательным для применения антидемпинговых мер.
Соответственно, диспропорции в товарообмене (якобы возникшие вследствие демпингового импорта) и нарушение конкуренции на рынке Украины отсутствуют.
Участники рынка – потребители прутков – солидарны в том, что применение антидемпинговых мер по результатам расследования приведет ограничению конкуренции на внутреннем рынке Украины и монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которое сможет диктовать свою ценовую политику и другие условия на рынке. Для того, чтобы производители прутков могли конкурировать на рыночных условиях, не испытывая влияния ценовых искажений, необходимо сохранить альтернативные импортные источники поставок на рынок Украины.
Учитывая вышесказанное, напрашивается очевидный вывод: применение любых антидемпинговых мер по результатам расследования МКМТ в отношении импортируемых прутков из углеродистой и легированных сталей противоречит национальным интересам. Убытки же при применении антидемпинговых мер составят десятки миллионов долларов – и они будут распределены между конечными потребителями – всеми нами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Криворожсталь,Импорт,расследование,демпинг,Слуга народа,Министерство экономического развития,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.