Не с тех начали

11 ноября 2019, 15:24
Владелец страницы
редактор бизнес-издания "Деньги"
0
1148
Не с тех начали

В журнале Корреспондент - о том, откуда растут ноги у отчаянной атаки на украинский малый бизнес

У людей, которые приходят к власти, есть странная особенность: они моментально забывают о тех шишках, которые понабивали их предшественники, и наступают на те же грабли. Нынешний состав Кабинета Министров и парламента тоже решил пробежаться по граблям и начал свои реформы с наездов на малый бизнес.

На такое не отважился даже Николай по фамилии Азаров. Он не один год вынашивал идею загнать весь малый бизнес под кассовый учет, а заодно избавиться от упрощенной системы налогообложения. Но после попытки в конце 2010 года кастрировать упрощенку предприниматели вышли на улицы с массовыми протестами. Власть струсила, и тогда единый налог не тронули (ну почти не тронули), а тему РРО вообще больше не поднимали.

Монобольшинство в Верховной Раде сходу сделало то, что не смог продавить Азаров, — запустило тотальную фискализацию микробизнеса и ввело кассовые аппараты для всех.

Единый налог и работа без РРО — это спасительная гавань для малого бизнеса. А чтобы понять, до какой степени некомфортно украинское налогообложение, достаточно открыть тот самый рейтинг Doing Business, которым недавно размахивал Владимир Зеленский и хвастался, что Украина преодолела еще семь позиций на пути к заветной десятке лидеров рейтинга. Так вот, по данным Doing Business, украинский налогоплательщик тратит на подготовку отчетности и уплату налогов почти 330 часов в год! Это вдвое больше, чем в странах Западной Европы, которую нам ставят в пример по части фискализации.

С теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов нужно бороться. Но, возможно, не с той стороны начали? Офшоры, например, никого уже не волнуют? Еще в 2011 году британская организация Tax Justice Network сообщила, что из Украины за 20 лет независимости в офшорные зоны было выведено $167 млрд. А министр финансов Оксана Маркарова совсем недавно заявила, что Украина ежегодно теряет из-за вывода капитала свыше 10% налоговых поступлений в бюджет. По грубым прикидкам, это 100-120 млрд грн в год. 

Неужели цветочные ларьки и таксисты, у которых нет кассовых аппаратов, наносят государственной казне больше вреда, чем корпорации, которые миллиардами выводят прибыль из страны по схемам с трансфертным ценообразованием? Конечно, крупняк наносит больший ущерб, судя по цифрам. Но у крупняка крутые лоббисты, а найти и предъявить тому же МВФ хоть какого-то врага госбюджета нужно — вот малый бизнес и попал под раздачу. Ну и крупные розничные сети тоже заинтересованы в удушении мелочи, которая не позволяет им взвинчивать цены.

Авторы законов о кассовых аппаратах в свою защиту говорят, что теперь уж точно удастся победить контрабанду и разрушить бизнес, который уходит от уплаты налогов с помощью упрощенной системы. Но возникает резонный вопрос: почему надо бороться с контрабандой на выходе, когда товар уже оказался на прилавке, а не на входе в страну (привет реформированной таможне!), где это делать вообще-то правильнее и проще? 

И открою страшный секрет. Предприниматели шарахаются от кассовых аппаратов не потому, что боятся выйти на свет белый, и не потому, что единый налог позволяет платить меньше в госбюджет.

Во-первых, мелкая розничная торговля платит в виде единого налога куда большую часть своей торговой наценки, чем крупные сети, которые сидят на общей системе налогообложения.

Малый и микробизнес предпочитает единый налог из-за во-вторых: упрощенная система на то и упрощенная, чтобы те самые «маленькие» были избавлены от сложного налогового и кассового учета, чтобы у коррумпированных налоговиков не было полномочий драть с них взятки за реальные и воображаемые оплошности. 

Да, Зеленский пообещал бизнесу ввести двухлетний мораторий на проверки, связанные с кассовыми аппаратами. Но драма в том, что такой мораторий уже действовал, и налоговики его с легкостью обходили. Было бы желание у конкретного подонка, облеченного властью. А желание нагнуть бизнес у него есть всегда. 

Не говоря уже о том, что на предпринимателей свалится еще и «радость» в виде покупки и обслуживания кассового аппарата. Даже простейшее оборудование стоит 4-5 тыс. грн, плюс абонплата в пару сотен гривен в месяц — за передачу данных на сервера налоговой. 

«Подождите, но ведь вместо РРО будут программы, которые можно установить на смартфон или компьютер. Причем совершенно бесплатно!» — парируют депутаты. Только вот рабочие программные РРО никто пока в глаза не видел. А те, что есть, в реальной жизни использовать просто невозможно. Ну и обещание «бесплатного сыра» — это очередная басня. Одна из «слуг народа» проговорилась, что за использование приложения с предпринимателей могут брать до 1 тыс. грн в месяц. Правда, депутат потом быстро открестилась от своих слов. Но мы-то знаем: это ж-ж-ж — неспроста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,экономика,Минфин,малый и средний бизнес,кассовый аппарат,Оксана Маркарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.