Обыскаться можно!

29 октября 2019, 12:11
Владелец страницы
адвокат
0
24
Обыскаться можно!

Обыскаться можно!

Опытные адвокаты любят рассказывать молодым одну старую байку из девяностых, как к одному иностранному инвестору пришли силовики с обыском. Было утро, инвестор принимал дома душ, на стук вышел и открыл входную дверь в одном полотенце. А дальше как в тумане: то ли поднял руки вверх, то ли полотенце само упало в ноги правоохранителям, но в итоге стражи правопорядка лишились понятых — две женщины почтенного возраста убежали с визгом. Пока искали новых понятых эффект неожиданности испортился, появился адвокат и вообще оказалось, что не очень-то и нужен этот обыск. На этом байка заканчивается и начинается инвестиционный спор, но давайте подумаем, как собственникам бизнеса вести себя в подобных ситуациях, тем более, если сеанс «эконом-стриптиза» вас не устраивает.

Без адвоката нельзя

Правило первое – присутствие адвокат на обыске, не только желательно, но и необходимо.  Если враг у ворот, а ни с одним адвокатом нет ни договоренности, ни подписанного договора — это плохо. Плохо и дорого. Во-первых, вы или ваш бизнес в такой ситуации становитесь, более уязвимы. Предлагаю в такой ситуации за основу брать опыт американцев, у которых в большинстве случаев, адвокат – это «член семьи». Во-вторых, нервный голос собственника бизнеса в телефонной трубке и звуки взламываемой двери – автоматически приводит к повышению стоимости адвокатских услуг.

Важно!
Правоохранительные органы могут пытаться убедить вас, что допустят только адвоката, с которым заранее заключен договор – важно помнить, что это манипуляция. В экстренных ситуациях договор с адвокатом, может быть заключен путем устных договоренностей, но это уже тема для другой статьи.

Также важно понимать, что скорее всего, группа «улыбающихся молодых людей», которые приехали к вам в офис, не станут дожидаться адвоката, а приступят к проведению следственного действия. Конфликты, крики, взаимные оскорбления и действия по не допуску этих «молодых людей» к проведению обыска ни к чему не приведут, кроме возможного применения к вам специальных средств, для того чтобы умерить ваш пыл, возможному выламыванию входных или межкомнатных дверей. Поэтому, если так произошло, что правоохранители попали к вам в офис (квартиру, дом, машину, гараж), основной совет, фиксируйте все незаконные действия правоохранителей на этом этапе, путем обращения на них внимания понятых и человека с камерой, который обязательно должен присутствовать на таком мероприятии. Исходя из выше изложенного, важно, что ваш адвокат, должен прибыть оперативно «хорошие ребята на удаленке из Херсона» не подходят.

Подходит ли штатный юрист? Если у него есть статус адвоката и у вас с ним заключен договор о правовой помощи, то законных препятствий нет. Но у каждого юриста есть своя специализация, если у вас в компании обыски не проходят ежемесячно, то наверняка опыта в таком деле у этого адвоката не много.

 

Репетиционная база

Если мы говорим о подготовке заранее, выборе адвоката, то стоит и с тем же адвокатом хотя бы раз поиграть в ролевые игры: обыск в офисе.

Благодаря постоянным тренировкам действий при нестандартных ситуациях начальник службы безопасности банка «Морган Стэнли» Рик Рескорла спас 2687 жизней во время теракта в Нью-Йоркских башнях-близнецах. До этого все годы его работы по тренировкам эвакуации сотрудников банка вызывали насмешки и недоумение.

В экстренной ситуации получится сделать только то, что отточено до автоматизма. Это значит, что сотрудники должны еще «на берегу» знать правила поведения при обыске. Кто может зайти, какие документы служат основанием для обыска, кого уведомлять из начальства и собственников, кому общаться со следователем, кому лучше со следователем не общаться вообще, что делать с личными вещами и когда все будет хорошо — это все надо знать на память, как номер телефона своих родителей.

 

За что, Герасим?  

Если вы вдруг решили, что приходят только к крупному бизнесу типа «Нова Пошта» , Dragon Capital, интернет-магазинам, или экс-чиновникам и госслужащим — Валерии Гонтаревой и судье Чаусу, то это немного не так. Представьте, что у вас большое офисное здание в собственности и, чтоб лишние этажи или комнаты не простаивали, вы решили их сдавать. А вот чем ваши арендаторы занимаются на самом деле — рюкзаками имени министра МВД или еще чем вы возможно узнаете от следователя, который придет с командой вежливых друзей во все здание.

У вас производство? Не «Арселор Миттал», конечно, а вот к ним с обыском пришли из-за вреда для экологии. Статья «Экоцид» и отряд Службы безопасности на пороге.

Итак, обыск может иметь отношение к собственнику здания, арендатору, соседу по бизнесс-центру, ошибки в адресе в решении суда и даже из-за действий в интернете вашего сотрудника — по IP, как говорится, от сумы и от тюрьмы…

 

Решение суда

Запомните, все основные правила проведения обыска закреплены в статье 234 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Следует помнить, что правоохранители могут попытаться зайти к вам под любым предлогом: доставка пиццы, новый клиент, затопили соседей сверху. Если есть возможность, лучше организовать в вашем помещении, офисе, квартире нормальный пропускной режим и крепкие двери — это будет плюсом к безопасности и лишними минутами для своевременного уведомления адвоката.

Совет!
Пока до места проведения обыска добирается ваш адвокат, внимательно изучите решение суда. Оно должно быть с мокрой печатью суда, подписью судьи, от даты выдачи должно не пройти и 30 дней, адрес проведения обыска, должен совпадать с вашим адресом, фамилия следователя в решении должна быть той же, что и в документах пришедшего на обыск следователя.

Да, помните, что согласие на обыск может дать как собственник помещения, так и арендатор. Выбирайте офис тщательно.

 

Ищут пожарные, ищет милиция

Сам обыск должен проходить с обязательной аудио- и видеофиксацией, без этого все собранные доказательства в последствии должны быть признаны недопустимыми.

Также обыск не может проводиться без независимых понятых — двоих человек с улицы. Насколько они независимы и объективны – вы поймете в процессе проведения обыска. Дальнейшая проверка данных лиц и оценка их действий при проведении обыска — задача вашего адвоката.

Важно помнить, что и понятые, и видео- и аудиофиксация должны непрерывно следовать за следователем и вариант «камера в одной комнате, ищут в другой, а понятые на кухне» заслуживает прямого упоминания в протоколе, который обязан быть составлен по результатам проведения обыска.

Следователь может входить в закрытые помещения, делать фото, составлять схемы и делать замеры. Задача ваша и вашего адвоката — следить, чтобы обыск не перешел в допрос. Сотрудники и вы не обязаны, что либо объяснять следователю, хотя в большинстве случаев, нужно это делать или нет, приходится решать на месте исходя из обстановки. Особенно важно следить за дружелюбными правоохранителями на «курилках» и кухнях, где добрые полицейские постараются подружиться с вами или вашими подчиненными. Убедите своих сотрудников (на репетиции обыска, например), что цели у них и добрых полицейских разные, как у волка и отары овец.

При проведении обыска, вы должны быть готовы к тому, что телефоны у вас могут забрать либо запретить вам их использовать. Категорическое «табу» разблокировать по просьбе правоохранителей телефоны или компьютеры, к которым они получили доступ. Также нужно быть готовым к тому, что следователь может провести личный обыск каждого, кто находится в помещении, изъяв при этом личные вещи, деньги, мобильные телефоны такого лица.

Компьютеры и телефоны компании, как правило, не должны изыматься — информацию с них копируют. Компьютеры могут изъять для экспертизы, если это орудие преступления или, если доступ к информации под защитой.

Важно помнить!
Что изымать должны только те вещи, которые прямо указаны в определении суда. Если в определении вещи не указаны, но их уносит следователь, он отдельно должен обратится в суду с ходатайством об аресте такого имущества. Задача адвоката убедить суд в отсутствии необходимости и оснований для такого ареста.

Изъятые вещи, документы, деньги, техника должны как можно подробнее быть описаны в протоколе, «синяя папка с документами» — такое себе описание. «Синяя папка с накладными за первый квартал 2019 года» — уже лучше.

В завершении обыска

составляется протокол. В идеале в нем отображается реальная процедура. Если у вас (или адвоката) есть замечания — требуйте их внесения в протокол.

Все выявленные несоответствия и нарушения во время проведения обыска должны быть отображены в протоколе.  Однако следует помнить, что если обыск по количеству нарушений и незаконных действий больше напоминает налет, то работа адвокат в том числе должна быть направлена и на придание огласке таких незаконных действий, через СМИ, бизнесс-ассоциации, личный блог и своих коллег.

Несмотря на то, что фиктивное предпринимательство недавно декриминализировано, законодательные инициативы по улучшению контроля за ФОП, к сожалению, скорее всего не оставят без работы правоохранительные органы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: юрист,обыск,адвокат,бізнес,обшук,обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.