Как спасти лес

11 сентября 2019, 14:08
украинский предприниматель-новатор
0
1792

Почему бизнес по переработке вторсырья может стать успешным и какую базу нужно иметь, для запуска собственного производства, приоритетом которого является максимальное сохранение природных ресурсов


Вопросы ресурсосбережения становятся особенно актуальными на предприятиях по изготовлению мебели. Самыми популярными материалами для производства изделий для дома остаются пластик и древесина. Не секрет, что деревьев в мире уничтожается больше, чем садится, а пластиковые и пластмассовые предметы токсичны и разлагаются от 10 000 до 100 000 лет.

Учитывая экологическую ситуацию в Украине и проблему массовой вырубки лесов, с целью минимизировать негативное воздействие на экологию, многие компании по производству мебели перерабатывают вторсырьё и вводят стандарты производства, рекомендованные защитниками окружающей среды, фактически, зарабатывая на отходах. Этот подход позволяет уменьшить объем употребления натурального леса и при этом снижает негативное воздействие на окружающую среду. Так как древесные отходы в процессе производства мебели приводят к загрязнению атмосферы (твёрдые примеси в атмосфере), усовершенствование этого процесса позволяет максимально минимизировать ущерб для экологии.

Одним из современных материалов для производства мебели, который по прочности можно сравнить с натуральным деревом, но который дешевле по себестоимости, является ДСП. Некоторые производители добавляют в состав ДСП компоненты вторсырья и изготавливают из этого материала корпусную мебель на любой вкус. Для запуска такого производства мебельному предприятию необходимо пройти международную FSC-сертификацию, которая подтверждает, что изделия изготовлены из сертифицированного и легального сырья, и при этом включают в себя продукты вторичной переработки, например, макулатуру, что отражается надписью на этикетке "Recycled".

ДСП не является экологически чистым материалом, так как содержит в своем составе клей с примесью формальдегидов. Но если использовать вместо клея смолу, тогда готовая продукция не будет токсичной. Что касается пластика, без которого также не обходится на мебельном производстве, то этот материал не подлежит вторичной переработке. Поэтому предприятия, которые максимально опекаются экологической составляющей своего бизнеса, вовсе отказываются от его использования, что вполне возможно. Увлечение пластиковыми изделиями имеет печальные последствия для окружающей среды, в связи с чем мировые ученые и дизайнеры разрабатывают альтернативные материалы. Например, канадские компании используют при производстве ДСП возобновляемые волокна, такие как стебли кукурузы и хмеля, что исключает наличие химических веществ в готовой продукции.
Украинские производители также поддерживают современный экологический тренд и активно внедряют в свое производство материалы вторичной переработки, отказываясь от натурального дерева и пластика. Большой проект подобного производства планируется запустить на мебельной фабрике «VMV Holding», известной на рынке как производитель высококачественной модульной мебели. С 2020 года в состав всей продукции предприятия будут входить составляющие с содержанием вторсырья. Вся мебельная продукция будет соответствовать европейским стандартам ЕС по содержанию формальдегидов, а также на фабрике будет проведен аудит для получения сертификата FCS. Пластиковые детали предприятие планирует исключить из производства полностью. Такой подход позволит сократить объемы употребляемого леса.

Имея высококачественное оборудование и достаточное количество сырья, можно не беспокоиться о том, что созданная продукция найдет своего хозяина. С помощью эффективной утилизации отходов можно расширить свой ассортимент образцами мебели, которая будет сочетать в себе функциональность, оригинальный дизайн и при этом будет иметь экологическую составляющую. С такими преимуществами продукция из вторсырья сможет конкурировать на рынке с аналогами из дорогих и натуральных материалов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,лес,сохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.