Чем борьба за добычу газа на участке Дельфин может закончиться для Украины

9 августа 2019, 18:40
экономический эксперт
0
2500

Надеюсь, новая власть сможет принять единственно верное решение и сохранить деньги для страны.


Конкурс вокруг выделения участка Дельфин (если кто не знает – это такой здоровенный кусок Черного моря, остающегося под контролем правительства Украины) для добычи на нем природного газа, обрастает все новыми причудливыми поворотами.

Напомним, еще в апреле украинское правительство объявило, что ищет инвесторов, чтобы заключить с ними соглашение о разделе продукции (СРП). На этом долго настаивали американцы, которым надоело слушать причитания о все никак не наступающей энергетической независимости нашей страны, а захотелось увидеть хоть какие-то конкретные шаги.

В предвыборной ситуации правительство решило проявить сговорчивость. Власти при этом сильно торопились – во-первых, конечно, чтобы успеть до выборов поразить не только американцев, но и избирателей масштабом привлеченных средств, а во-вторых – подстраховаться на случай проигрыша, чтобы порешать все вопросы без посторонних зеленых человечков. Конечно, авторы этого гамбита искренне полагали, что в условиях выборов и сжатых сроков им удастся все решить в узком кругу заранее известных претендентов.

Однако что-то пошло не так, конкурс неожиданно оказался высококонкурентным, ставки высокими, а вчерашние фавориты попали в аутсайдеры. В соревновании в итоге приняло участие три международных и одна украинская компания. Выиграла вообще ранее отсутствовавшая на рынке американская «Трайдент», созданная по инициативе бывшего россиянина, небезызвестного в Украине Ильи Пономарева. Она предложила вложить в проект не много ни мало миллиард долларов.

Не мудрено, что такие итоги повергли всех игроков на рынке в ступор. После объявления результатов конкурса практически каждый день вокруг этого проекта происходят какие-то странности. Еще не успели остынуть клавиатуры журналистов, изрядно удивившихся заявлением премьер-министра Гройсмана, который вдруг засомневался в своем фейсбуке, нужен ли был его правительству именно этот набор участников состязаний, или можно было привлечь других.

Глава правительства смог ненадолго озадачить публику критикой объявленного им самим конкурса, но тут же возникла новая интрига. Один из проигравших участников, компания «Фронтера», решила обратиться в суд (и не в какой-нибудь, а в приснопамятный Окружной Административный Суд Киева, тот самый, за которым уже полгода следит записавшая много чего там интересного НАБУ). На том основании, что итоги конкурса из-за предвыборного отпуска министра топлива и энергетики Игоря Насалика подвели на две недели позже, они потребовали отменить его результаты.

Скажете, это смешная причина? Отнюдь! Ведь настоящая цель иска вовсе не отмена конкурса, а маленькая юридическая хитрость: на время разбирательств «Фронтера» потребовала от суда запретить премьеру подписывать его результаты. По закону он (или его преемник) должны это сделать до середины сентября, иначе всю процедуру потребуется начинать заново. А там можно и проиграть иск – все равно конкурс по факту окажется отмененным, и как бы никто в этом будет не виноват: законодательная коллизия вышла, видите ли. А миллиард для Украины? Ну, не из кармана же чиновников он уйдет, а из бюджета. У МВФ еще займем, в конце концов, не впервой!

Сама же компания «Фронтера», вообще-то, заслуживает отдельного описания. Компания эта как бы американская, но только по месту регистрации. На самом деле она принадлежит грузинскому предпринимателю Зазе Мамулаишвили, который успел пообещать «золотые горы и нефтяные реки» уже двум черноморским странам: родной для себя Грузии и, чуть более богатой по ППС ВВП, чем Украина – Молдове. Но, как гласит украинская народная мудрость: «Обіцянка – цяцянка, дурневі - радість». Сейчас эта компания находится в глубоких убытках и вынуждена радоваться каждому встречному, который в состоянии покрыть хотя бы часть этих долгов. Программа «Схемы» сделала неплохое расследование подноготной этой «славной команды», после чего какие-либо иллюзии относительно способности «фронтиров» добыть хоть каплю нефти рассеялись. Исчезли они даже у когда-то привечавшего «предприимчивых грузинов с американской крышей» экс-премьера Арсения Яценюка. А ведь он был настолько ими очарован, что, будучи главой правительства, даже пришел в Верховную Раду рекламировать на пленарном заседании частных «перспективных инвесторов»! Событие, в общем-то, нетривиальное даже для мало чего стесняющегося и не обращающего внимания на свой имидж украинского истеблишмента.

Однако, вернемся к нашим баранам, то есть «Фронтере». После исчезновения с арены своего основного украинского лоббиста, её подхватил любитель всего, что плохо лежит, известный «смотрящий» экс-президента Петра Порошенко – Игорь Кононенко. Который долго готовил для себя роль «диспетчера» природных богатств страны, и как раз к 2019 году все сделал. По сути, он приобрел для себя главного специалиста по СРП в Минтопэнерго господина Игнащенко, заручился поддержкой министра И. Насалика и ввел своих людей из числа депутатов в конкурсную комиссию.

Но тут случилась небольшая незадача – его патрона украинский народ попросил на выход. В «Пятый Элемент» таки пришли с обысками. А сам Кононенко с треском проиграл выборы золотому перу своего тезки Коломойского, журналисту А. Дубинскому. В итоге, в качестве аргумента у него остался банальный шантаж – использовать Игнащенко для срыва крупного конкурса, чтобы вынудить либо победителя, либо новые власти страны договариваться. Кто больше даст. И дело заворачивается примерно так: Игнащенко ставит соответствующую задачу «своему» юристу Тамаре Лукониной (компания «Астерс»), и вот уже безнадежно вылетевшая из процесса «Фронтера» в игре, подавая в суд на то самое министерство, где Игнащенко, скорее всего, пока что дорабатывает свои последние недели на госслужбе.

Конфликт интересов? Нет, не слышали такого! А закона о лоббизме в Украине как не было, так и нет. На всевозможные же НАБУ с НАЗК – надежды и вовсе нет. Но… с потерей патроном Кононенко кресла, ситуация осложнилась. Еще полгода назад в суде любой вопрос решился бы в его пользу. Сейчас же, судья Векуа спокойно берет и… отказывает в главном элементе всей комбинации – вынести обеспечительную меру, запрещающую Гройсману утверждать итоги конкурса. Казалось бы, финита ля комедиа? Ан нет, есть еще старательно созданные депутатами лазейки в законодательстве. «Фронтера» отзывает иск… и подает его снова! В итоге, старый судья уже «не в деле», дело жребий расписывает на нового и канитель продолжается. Правда, времена несколько изменились. И все эти кононенки, игнащенки и оказавшиеся с ними в одной лодки яценюки стремительно уходят в прошлое. Потому, сколько бы не подбрасывать судейские кости, пойти на явное злоупотребление правом уже никто не рискнет.

И вот сейчас выходит, что даже после того, как украинский избиратель недрогнувшим в руках бюллетенем отправил всю эту старую гоп-стоп-компанию на свалку национальной истории, «отсыхающая коррупционная рука» пытается утащить в свою могилу то немногое, что хорошего в последнее время случилось в экономике страны. Так не доставайся же ты никому!

 Хватит ли духа у поссорившегося с Порошенко премьера Гройсмана отрубить эту руку? Или он устранится от ответственности и перекинет ее новой власти? Надеюсь, новая власть сможет принять единственно верное решение и сохранить деньги для страны. Но препятствий будет много – старая олигархия, старое правительство, и «черный ящик с жучками» из Админсуда. Стоит пожелать новому премьеру не испугаться этого вызова и адекватно понять, с кем ему на самом деле придется столкнуться в этом запутанном, но столь важном для страны вопросе!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: власть,административное судопроизводство,Игорь Коломойский,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,земля.,Игорь Кононенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.