Как работает «Внешторгсервис» в ЛДНР

18 июня 2019, 10:20
Политолог, журналист
1
44765
Как работает «Внешторгсервис» в ЛДНР

Экономика блокады

14 июня текущего года, заместитель начальника центральной производственно-технической лаборатории Докучаевского флюсо-доломитного комбината О.Герус, комментируя ряд украинских инициатив по снятию блокады, сделал такое заявление: «... инициирование Киевом проведения аудита и внедрение международного управления на национализированных предприятиях республик является попыткой повторного обкрадывания жителей Донбасса украинской властью». Правда, вот данная особа под жестким давлением республиканских властей и не могла сказать ничего другого, кроме обвинений в сторону Украины. А еще если принять во внимание, что комбинат относится к Внешторгсервису (в дальнейшем ВТС) … В общем – дела обстоят не совсем так. А «обворовывание» как раз-таки и ведется уже в течении 5 лет как нашими властями, так и вышеупомянутой организацией. Давайте разберемся поподробнее.

Статистика, конечно говорит нам о том, что количество работающих предприятий в республике на данный момент регулярно увеличивается. Если в 2015 году в том же ЛНР было только 800 – то сейчас там их около 1070. Вот только (и это относится к обоим республикам) в основном подобная информация является исключительно популизмом, направленным на «замыливание глаз». В большей мере эти институции просто существуют – но никак не работают в полной мере.

К примеру, недавно подтвердилась информация о том, что тот же Донецкий металлургический завод (ДМЗ) простаивает уже около 2 месяцев. Его работники практически все уже нашли какой-то способ уволится (уходят в отпуска и не возвращаются, увольняются за прогулы и т.д.). По словам одного из работников цеха – Василия Германова – «Большинство уже уехало на заработки либо в Россию, либо в Украину. Сам завод не работает – но работников регулярно заставляют поддерживать его территорию в чистоте для создания видимости. При этом зарплату никому не платят». И это только первый пример.

В вышеупомянутом ВТС в последнее время активно обещают возобновить работу Амросиевского цементного комбината. В первую очередь они намерены возобновить выпал клинкера, который потом будет поставляться в Южную Осетию. Правда, вот их обещания по возобновлению работы в термин до 2 недель являются в полной мере нереальными и это опять-таки простой пропагандистский ход для того, чтобы создать видимость активной деятельности. Как минимум – был очень долгий простой и оборудование (которое еще не успели вывезти в Россию) никто не обслуживал. Для запуска хотя бы одной печи по действующим нормам необходимо около 3 месяцев. Это при условии полного работающего штата. На данный же момент укомплектованность составляет лишь 50% от необходимых специалистов. То есть для одной печи понадобится около 6 месяцев. Кроме того, для запуска завода необходима круглосуточная поставка сюда газа, а при существующей задолженности у предприятия – ни одна из действующих газовых компаний не согласится заниматься подобным снабжением. Такая же ситуация сложилась и с электроэнергией (завод имеет задолженность на сумму около 58 миллионов рублей). В общем – пустые обещания ВТС не имеют никаких реальных оснований. Едем дальше.

Чтобы доказать факт разворовывания данной организацией республиканских предприятий стоит взглянуть на ту же статистику. Как оказывается, ВТС имеет огромные задолженности по уплате налогов в республиканский бюджет (более 8 миллиардов рублей) и по расчету с различными поставщиками. Таким образом сложилась такая ситуация:

- 4 миллиарда рублей - долг частным коммерческим поставщикам;
- 23 миллиарда рублей - долг республиканским угольным предприятиям;
- 1 миллиард рублей - долг ГП «Региональная энергоснабжающая компания»;
- 0,7 миллиардов рублей - долг ГП «Донецкая железная дорога».

То есть – что бы там ни говорили управляющие ВТС – ситуация прямо противоположная. Ведь именно они воруют у нашей республики все, что только можно и даже не удосуживаются уплатить хоть какие-то налоги или рассчитаться с поставщиками. Таким образом, состояние экономики находится на очень низком уровне, что бы там не рассказывали нам наши власти. А инициативы Украины в данном случае действительно имеют шанс на то, чтобы хоть немного исправить сложившуюся ситуацию.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,экономика,Путин,Донецк,Бедность,донбасс,Донецкая народная республика,ДНР,Луганская народная республика,ЛНР,Денис Пушилин,ДНР новости,ЛНР новости,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.