Ждать нельзя инвестировать

13 июня 2019, 09:33
Основатель инвестиционной компании VI 2 Partners
0
976

Где поставить запятую, когда речь заходит об Украине? Для украинцев ответ очевиден, а для инвесторов – скорее, это знаки вопросов и поиск оснований для запятой.


Всем, кто планирует жить в стране, хочется, чтобы Украина стала стратегическим инвестиционным объектом, чтобы власть, бизнес, граждане, иностранные партнеры вкладывали в развитие объекта необходимые ресурсы – финансовые, менеджерские, управленческие и организационные, человеческие, интеллектуальные и креативные. Если верить в потенциал объекта, если совершенствовать, растить, шаг за шагом идти к выгоде и доходу, дивиденды будут.

У бизнеса в Украине нет других вариантов, он даже научился адаптироваться к нестабильности, смене курсов, внешнему давлению. А вот для власти пришла пора осознать, что страна – это объект с длительным сроком окупаемости, что инвесторы ждут оснований для крупных вложений со стороны государства. Очевидно, что в Украине есть основания для интереса инвесторов – емкий внутренний рынок по большому числу товарных позиций, относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, достаточно развитая транспортная инфраструктура, географическое расположение на пересечении транспортных путей Европа – Азия.

Но есть и риски. Очевидные - экономическая нестабильность, политическая турбулентность, военные действия, коррупция. И не настолько очевидные. Например – внутренние инвестиции, наличие внутренних инвестиционных проектов, их эффективное управление, поддержка таких проектов на всех уровнях власти и содействие в реализации. Иностранный инвестор смотрит и ждет позитивных сигналов.

Судя по результатам 2018 года, они были - в украинскую экономику зашли $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых почти две пятых были направлены в реальный сектор экономики. А это - новые производства, новые рабочие места. Интересным являются несколько фактов: количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло почти вдвое, участники почти половины объявленных сделок вложили деньги в Украину впервые.

Это значит, что Украина может быть в повестке дня иностранных инвесторов. Необходимо укреплять основания для того, чтобы так и получилось. Власти необходимо показать свои намерения работать в долгую. Новый президент, на которого граждане возлагают большие надежды, может повлиять на создание благоприятного инвестиционного климата. Свой вклад в привлечение иностранного инвестора может сделать вся вертикаль власти - областей, городов, районов, поддерживая инвестпроекты разных масштабов, прежде всего внутреннего инвестора, демонстрируя на его примере возможность реализовывать проекты и получать свои дивиденды.

Украинский бизнес и местный инвестор вынужден быть гибким и адаптироваться к текущим условиям, а иностранному необходимы гарантии. Одним из таких оснований является активность местного инвестора. Как пример, есть один показательный бизнес-кейс. Пару лет назад мы, инвестиционная компания «VI 2 Partners», приобрели долю в украинской сети супермаркетов. Наблюдая эту сделку, крупная европейская сеть обратилась с предложением в Украине на рынке ритейла представлять ее интересы. С помощью партнеров – местной команды, которая глубже понимает особенности отрасли, инфраструктуру, региональную специфику, они изучали особенности ведения ритейл-бизнеса в нашей стране, разработали стратегию освоения украинского рынка, запланировали вход в крупные города.

Местный инвестор может стать мостиком к приходу внешнего инвестора, демонстрируя способность реализовывать проекты, профессионализм в управлении, возможность получать доход, поддержку от властей в реализации проектов, формируя тем самым доверие к стране, демонстрируя инвестпривлекательность на живых примерах.

Потенциальный иностранный инвестор, когда видит пример работающего бизнеса, реализованного инвестиционного проекта, имеет возможность познакомиться с тем, как проект планировался и реализовывался, какие прогнозные и реальные вложения, какой срок возврата инвестиций, начинает думать о вложениях очень предметно.

Сам факт того, что вопреки социальным и политическим турбулентностям, проекты запускаются, украинский бизнес инвестирует значительные объемы, привлекает внимание. Зарубежный бизнес начинает вести переговоры, интересоваться, задавать вопросы, изучать. И даже если сегодня он думает, ему есть, на что опереться в принятии решения, значит завтра его решение об инвестициях может созреть.

Украине нужны инвестиции, которые способны двигать страну вперед, - это около 30-50 млрд. долларов в год для развития всех отраслей экономики. Иностранных инвесторов уже привлекают инфраструктура, агросектор, производство, энергетика, IT и ритейл. Количество отраслей может расширяться.

Например, недвижимость. Если жилой фонд – это прерогатива местных бизнес-элит, то логистические, складские, торговые, офисные, отельные, рекреационные объекты могут быть интересны для иностранных инвесторов. Для торгово-развлекательных центров потенциал есть у миллионников, прежде всего Одессы, Львова, Харькова. Сегодня украинский рынок недвижимости получает точечные инвестиции на готовые доходные объекты. Но ставка капитализации таких объектов значительно выше европейской даже с учетом рисков Украины.

Значит, зарубежным партнерам нужно показывать, как работает коммерческая недвижимость в Украине, какие перспективы есть в отрасли, какие форматы востребованы.

В мае этого года в Украину приезжала делегация из Китая, занимающаяся развитием легкой промышленности. Мы показали интересные им объекты, рассказали об отрасли, об особенностях сбыта и о своем инвестиционном проекте. В результате встречи обсуждали возможность совместного инвестирования в определённый формат оптово-розничной торговли. Такое сотрудничество может перерасти в проект государственного масштаба. При благоприятном инвестклимате этот бизнес может развиваться более эффективно, в том числе и за счёт привлечённых инвестиций. Желающие инвестировать есть.

Необходима поддержка власти и государства, в первую очередь, внесение вопроса системной работы с иностранными и отечественными инвестициями в повестку дня, приоритизация ПИИ по секторам экономики, отраслям, регионам, и во-вторых – создание благоприятного инвестиционного климата.

Большой бизнес видит в Украине для себя достаточно возможностей, чтобы изучать, рассматривать проекты и предлагать свои. И здесь необходима демонстрация умения работать с инвестициями в масштабе компании, города, региона, страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,Китай,бизнес,экономика Украины,жилой фонд Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.