5 советов, которые помогут получить страховое возмещение в полном объёме

5 июня 2019, 13:04
Владелец страницы
Страхование
0
11
5 советов, которые помогут получить страховое возмещение в полном объёме

Сегодня более 90% автовладельцев сталкиваются с тем, что страховые компании сильно занижают размер страхового возмещения. Пострадавшие в ДТП не могут нормально восстановить повреждённый автомобиль

Первое, с учётом последней практики Верховного Суда, суд не удовлетворит иск к виновнику ДТП, если потерпевший не обращался за выплатой страхового возмещения в его страховую компанию. Соответственно, к виновнику можно обращаться в следующих случаях: сумма причинённого ущерба превышает лимит ответственности страховой компании, страховая компания потерпевшего отказала в выплате страхового возмещения, выплаты страхового возмещения не хватает на ремонт повреждённого автомобиля, при этом есть реальные платёжные документы и акт выполненных работ.

Второе, перед тем как начать разбираться со страховой компанией и нести затраты на процесс нужно вникнуть в расчёт суммы страхового возмещения. Практика показывает, что очень много людей не понимают, что страховая компания некоторые удержания делает на законных основаниях. Например, страховая компания недоплачивает НДС, если пострадавший забирает деньги на личный счёт, уменьшает возмещение на размер франшизы, при наличии оснований уменьшает стоимость запасных частей за счёт применения коэффициента износа, уменьшает стоимость ремонта деталей, которые имели повреждения до ДТП, а потом были повреждены повторно. Поэтому на данном этапе лучше посоветоваться со специалистом, который разбирается в мелочах. Это очень важно, поскольку на сегодня огромное количество случайных людей пытаются представить себя «страховыми адвокатами» или «страховыми юристами», они рассчитывают на получение аванса от клиента, не разбираясь в деталях. Таким образом они втягивают своего клиента в бесперспективный спор, который только увеличит его убытки за счёт оплаты таких специалистов.

Третье, если всё же очевидно, что страховая компания штучно занизила размер страхового возмещения, то необходимо искать наиболее простой путь и пытаться решить вопрос в досуд6ебном порядке. Для этого, нужно начать с поиска ошибок, которые допустил страховщик. Наиболее распространённая ошибка – составление акта осмотра штатным сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром. В соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» если страховая компания не согласовала с потерпевшим размер ущерба, то выплат должна производиться на основании оценки. Оценку может провести либо оценщик, либо судебный эксперт, при этом он лично должен осматривать автомобиль. Если автомобиль не был осмотрен таким лицом, то это существенное нарушение, которое позволяет поставить оценку под сомнение. Также нужно изучать документы на основании которых было рассчитано страховое возмещение —  это должен быть либо отчёт об оценке, либо заключение судебного эксперта. Другие документы – калькуляции, аварийные сертификаты, расчёты и т.д. законодательством не предусмотрены. Ещё один важный момент – это ручная корректировка стоимости запасных частей и стоимости нормо-часа. При наличии зафиксированного перечня повреждений разговор со страховой компанией выстроить будет гораздо проще. Если вопрос решить не удаётся, то необходимо обжаловать решение страховщика в Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, ходатайствовать о передаче документа об оценке на рецензирование в Фонд государственного имущества Украины.

Четвёртое, если Вы видите, что на этапе досудебного урегулирования решить вопрос не удаётся, то необходимо задуматься о проведении альтернативной оценки за свой счёт и готовиться к суду. При выборе оценщика также нужно исходить из того, что он лично будет смотреть авто и не допустит тех же ошибок, которые были допущены со стороны страховщика. Также нет смысла просить оценщика штучно завысить ущерб и, тем более, за это доплачивать. В случае судебной экспертизы всё станет на свои места.

Пятое, если автомобиль уже отремонтирован. То решить вопрос можно через привлечение аварийного комиссара. Законодательство не ограничивает его использовать чужие материалы осмотра аварийного автомобиля. Но, как показывает практика, это будет лишь основанием назначить судебную экспертизу, так как судья не вынесен решение на основании такого документа.


если самостоятельно не получается разобраться в нюансах получения страховой выплаты, обращайтесь в "Финанс-Сервис" 095-825-45-08 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,страховая компания,дтп Киев,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.