Не бойтесь МВФ

26 апреля 2019, 12:24
президент Ассоциации налогоплательщиков Украины
3
929
Не бойтесь МВФ

В свежем номере журнала Корреспондент - о новой налоговой реформе и о том, почему с МВФ спорить можно

Когда-то американский ученый Джозеф Стиглиц предложил систему оценки налогового законодательства, которой теперь пользуются во всем мире. За эту систему он даже получил Нобелевскую премию. Одним из критериев в этой оценке является гибкость. То есть, когда меняется ситуация внутри страны или вокруг нее, налоговая система должна моментально приспосабливаться к изменившимся условиям.

Что происходит в Украине? Ситуация меняется радикально, а налоговая система не меняется. «Гибким» приходится быть бизнесу, приспосабливаться к тем изменениям, которые спонтанно вносят законодатели. Так не должно быть. Основные налоговые изменения, которые могут произойти под влиянием изменившейся ситуации, должны быть уже прописаны в налоговом законодательстве, чтобы бизнес заранее понимал, как реагировать. Частичные, точечные изменения не дают результата. Необходимо комплексное решение вопроса: принятие нового Налогового кодекса, нового Таможенного кодекса и фундаментальное реформирование Государственной фискальной службы. Одна ее часть должна стать сервисной службой для взаимодействия с бизнесом, а другая должна заниматься финансовой и экономической безопасностью.

Принятие нового Налогового кодекса — это первый шаг, который должно сделать государство для восстановления доверия бизнеса. Хочу воспользоваться возможностью и анонсировать, что украинский бизнес, объединившись, обратился к ведущим аналитическим центрам Украины, и в течение ближайшего месяца будет завершена работа над окончательным текстом нового Налогового кодекса развития. До парламентских выборов мы планируем активно обсуждать его с политическими силами, чтобы в ноябре-декабре 2019 года новый парламент принял его как неотложный и первоочередной документ.

Одним из разделов нового НК является раздел о налоге на выведенный капитал. Последние три года в Украине активно дискутируется вопрос замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. По нашему глубокому убеждению, этот налог очень нужен стране, и его ждут украинские предприниматели. С этим законом, с одной стороны, украинский бизнес меньше будет находиться в тени и будет честнее платить налоги, а с другой — администрирование для государства будет простым и легким.

Контраргумент украинского Министерства финансов — бюджет недополучит средства. Я общался с представителями министерств финансов стран, в которых уже активно работает налог на распределенный капитал (так он называется в Эстонии, Латвии, Грузии и др.). Да, они после введения этого налога недополучили определенные средства в бюджет своей страны. Но ни один из этих представителей не акцентирует на этом, как это делает Минфин Украины. Их философия — «Мы инвестировали в экономику определенные средства». 

Среди других приоритетов — считаем необходимым объединить ЕСВ (единый социальный взнос) и НДФЛ (налог на доходы физлиц) в один налог и снизить налоговую нагрузку постепенно с 42% до 20%. Кроме того, предлагаем отменить военный сбор. Он был очень важен для страны, когда началась война. Но если мы рассчитываем, что после принятия нового НК бизнес выйдет из тени и увеличатся поступления в бюджет, этот налог становится неактуальным.

Одновременно со вступлением в силу Налогового кодекса развития необходимо принять нулевое декларирование для всех и поставить в этом вопросе точку.

Заменой отдельных налогов мы ничего не добьемся. Украине нужна либеральная налоговая политика! Нельзя менять систему по частям, не должно быть льгот для отдельных отраслей или бизнес-сообществ. Условия должны быть равные для всех.

Не нужно бояться жестких условий Международного валютного фонда, запрещающего вводить налоговые льготы, снижать налоговые ставки и т. д. Я не вел с ними переговоры, но я убежден, что их не интересует, будем ли мы снижать налоги или повышать. Их интересует только одно: из каких источников фонд будет получать обратно деньги, вложенные в украинскую экономику. Все остальное — это вопросы Национального банка, парламента, Министерства финансов и правительства в целом. Не нужно перебрасывать на сторону МВФ те обязательства, которые должны нести сами украинские институции. Правильные переговоры с Международным валютным фондом — это залог того, что Международный валютный фонд не сможет диктовать свои условия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минфин,льготы,Нацбанк,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.