Кардиохирургия мирового уровня становится доступной в Украине

15 апреля 2019, 16:57
0
28
Кардиохирургия мирового уровня становится доступной в Украине
Кардиохирургия в Клинике Сердца Odrex

Год назад в Одессе открылся инновационный центр кардиологии и кардиохирургии Клиника Сердца Odrex. Удалось ли за год добиться главного — улучшить и сохранить жизни украинцам?

Клинику Сердца Odrex создавали всего за 19 месяцев в рамках единственного в Украине соглашения на поставку комплексных решений здравоохранения с мировым лидером в области медицинских технологий, услуг и решений Medtronic. За год клиника бралась лечить пациентов, которым в других больницах помочь не удавалось — в силу того, что не было оснащения, не хватало навыков команды или расходных материалов.

Удалось ли за год добиться главного — улучшить и сохранить жизни украинцам? Дмитрий Гавриченко, медицинский директор клиники Odrex, рассказывает, что год был непростым: «За последнее время к нам часто попадали пациенты с расслаивающей аневризмой аорты. К сожалению, шансы на выживание в случаях диссекции аорты с расслоением и разрывом минимальны. Уровень больничной летальности превышает 90%, в Одесском регионе — особенно: многие попросту не успевают доехать в Киев за оперативной помощью. Нам удается спасать таких пациентов — благодаря оснащению и навыкам команды кардиохирурга Дмитрия Турлюка».

Одному из пациентов клиники отказали в операции в трёх странах, прежде чем он приехал в Одессу. Тут Дмитрий Турлюк провел пациенту успешную операцию на сердце и легких — совместно с известным белорусским торакальным хирургом Сергеем Еськовым.

Медицинский директор Odrex уверен, что в будущем тут смогут помогать гораздо большему числу пациентов, но уже за год в Клинике Сердца успели:

  • обследовать и пролечить пациентов из 22 областей Украины;

  • принимать пациентов из Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдовы, России, США и Швейцарии;

  • добиться очень короткого срока восстановления: например, некоторые пациенты выписываются через 3 дня после кардиохирургической операции;

  • проводить операции на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения Quantum, единственного в Восточной Европе и разработанного инженерами NASA;

  • собрать команду анестезиологов-реаниматологов с уникальными для Украины навыками: например, навыками чреспищеводного УЗИ и почечно-заместительной терапии (для работы в европейских клиниках — это обязательное условие);

  • провести конференции, на которых впервые столкнулись лицом к лицу конкурирующие специальности и подходы к лечению.

Команду Клинику Сердца Odrex в медицинской среде знают как тех, кто берется за тяжелые случаи — и внедряет редкие методики. Вот некоторые из успешных кейсов.

  • Первая TAVI в нашей стране, выполненная за пределами столичного региона. TAVI обычно проводят пациентам, которые не могут перенести операцию по замене клапана на открытом сердце — например, в силу возраста. Но в Украине проводят крайне редко — количество таких операций можно пересчитать по пальцам.

  • Первые криоаблации в Украине, или «начало Ледникового периода». Это технология, которая позволяет лечить мерцательную аритмию: но вместо прижигания очагов аритмии как при радиочастотной аблации тут их замораживают. По словам аритмолога Олега Бохонко, это очень прогрессивная и очень безопасная технология.

  • Радиочастотные аблации с применением CARTO 3. В клинике лечат аритмии и более привычным способом, но пользуются специальной навигационной системой, с которой хирурги работают в разы быстрее и могут решать более сложные задачи.

  • Аортокоронарные шунтирования по редким методикам: например, первую такую операцию провели по технологии Full Arterial Bypass (для каждого шунта использовались артерии, а не вены). Ставить такие шунты — очень трудоемкая задача, но они выдерживают срок в 2 – 2,5 раза дольше, чем венозные — то есть работают не 6, а 15 лет.

  • «Молниеносный» миокардит — спасение пациентки с вызванной миокардитом острой сердечной недостаточностью и возникшей на ее фоне полиогранной недостаточностью с помощью длительной, комплексной терапии.

  • Рак тимуса с врастанием в дугу аорты, перикард и легкое — сложнейшая операция на сердце и легких.

Сердечно-сосудистые заболевания — всё еще основная причина смертности, и нужно работать одновременно в трёх направлениях: профилактика среди населения, раннее выявление на приёмах у врачей первичного звена, и внедрение новых методик — в частности, в лечении тех пациентов, которые раньше считались безнадежными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кардиология,хирургия сердца,частная кардиохирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.