Успешная Украина: от продажи сырья к созданию продукта

27 марта 2019, 12:15
Бизнес-визионер
0
68

Во все времена Украина не испытывала брак квалифицированных кадров. Ценные ресурсы и плодородная земля - наша визитная карточка в мире.

Во все времена Украина не испытывала брак квалифицированных кадров. Ценные ресурсы и плодородная земля - наша визитная карточка в мире. То, как мы сами относимся к этим ценнейшим ресурсам - другой вопрос. И это все очень хорошо, но нам надо идти дальше и научиться производить собственные продукты во всех сферах.

Самую большую часть экспорта составляют продукты сельского хозяйства - 43,5% от общего экспорта, на втором месте - металлы и изделия из них - 23,8%. Зерно, сталь, железная руда, дерево и даже человеческие ресурсы - все это на протяжении десятилетий вывозиться из родной страны, вместо того, чтобы наладить производство качественного продукта здесь. Немецкие автомобили, итальянский кофе, бельгийский шоколад, швейцарские часы. А что Украина подарила миру, кроме Верки Сердючки, братьев Кличко, футболиста Шевченко и талантливых IT-шников? Опять человеческий ресурс. А также мы одни из первых в мире по добыче марганцевой руды и прочих полезных ископаемых. Опять сырье, которое нам подарила наша богатая земля.

Нам необходима рабочая стратегия перехода от экспорта сырьевых материалов к продаже готовой продукции на новые перспективные рынки сбыта. Уже несколько раз осуществлялись попытки ее внедрения, но пока только путем лишь презентаций, идей и обсуждений на разных уровнях. Как говорится в аналитическом отчете Министерства экономического развития и торговли, доля высокотехнологичного экспорта на нынешний год составляет только 5,5% от общего объема экспортируемых товаров.


Переход от экспорта сырья к экспорту созданной украинцами продукции позволит нам отойти от статуса сырьевого поставщика и получать существенно высокие доходы от экспорта. Конечно, необходимо слаженная работа бизнеса в тандеме с государством, которое дает возможности как для изготовления, так и для продажи готовой продукции, но, все-таки, в первую очередь это обращение к промышленникам. Существует огромная потребность в обновлении технологических процессов на украинских предприятиях, модернизации оборудования, да и в принципе, создания с целью постепенного преобразования экономики Украины в более инновационную и наукоемкую и, как следствие, более конкурентоспособную на мировых рынках.


Но особой строкой хотелось выделить трудовую миграцию кадров. По данным Минсоцполитики, на постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона граждан Украины. Количество трудоспособного и думающего населения так же ограничено, как и количество кубометров газа в наших недрах. Так еще и трудовая эмиграция беспощадно вымывает из Украины трудовые ресурсы каждый день. И неизвестно сколько еще работает из Украины на иностранного работодателя. То есть, по сути они становятся работниками Европы и США с той лишь разницей, что физически находятся в Украине. Сфера информационных технологий стала второй в Украине крупнейшей отраслью по экспорту услуг. Более 20% всех экспортируемых услуг.  Ведь существует множество компаний, которые предоставляют иностранным заказчикам своих разработчиков программ или аналитиков, например, а те выжимают из них добавленную стоимость в виде бизнес-решений и продают их дальше по миру . Для них - это дешевые рабочие умы, для нас - средство зарабатывать чуть больше. Но можно пойти другим путем: привлечь эти же “умы” для создания нового украинского продукта с достойной рыночной стоимостью, и таким образом перейти от метода аутсорса к продажу собвственного продукта. А ведь ничто не мешает нам стать технологичным государством и разработать свои Tesla, Amazon, Apple. А иначе рискуем навсегда остаться в тени великих, предлагая миру свою полезные ископаемые, которые не бесконечны.


Невзирая на то, что Украина не лидирует в мировом рейтинге по внедрении высоких технологий, работников этой сферы у нас достаточно и ежегодно их число растет.

Осталось только научиться ценить эти таланты внутри страны и давать возможность проявить себя на родной земле.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.