Коммерческая энергоэффективность в Украине: реальность или выдумка?

26 февраля 2019, 18:21
Владелец страницы
CEO, ArtBudService
0
73

Промышленная сфера сегодня нуждается в энергоэффективных решениях.

Коммерческая энергоэффективность в Украине: реальность или выдумка?

Промышленная сфера сегодня нуждается в энергоэффективных решениях. С ними она будет развиваться быстрее и придет к так называемой “умной экономике” - когда расходы на производственные процессы уменьшатся, а потребление энергии на предприятиях увеличится, в то время как расходы уменьшатся.

Однако, сегодня в Украине не существует достаточного понимания и, что самое главное, почвы для внедрения энергоэффективных решений. Большинство компаний, даже понимая, что им будет выгодно поставить те или иные энергоэффективные установки, которые впоследствии приведут к оптимизации производства и сокращению расходов на энергопотребление, все равно не решаются на данные затраты. Хотя экономическая выгода вполне очевидна. Это как минимум, а как максимум - мы говорим об экологических преимуществах для страны в целом.

Что мешает нам внедрять данные решения?

Где кроется проблема и как ее устранить, чтобы привести Украину к той самой “умной экономике” и модернизированному производству?


Энергоэффективные решения выгодны Украине и каждому предприятию в отдельности

Энергоэффективность - это умная экономика и залог роста предприятия. Сегодня у нас есть возможность внедрять широкий спектр мер по модернизации и обновлению предприятий, направленных на экономию энергии и сохранение тепла.

Преимущества таких мер - это и энергосбережение, и сохранение окружающей среды, и оптимизация производства. Наша цель - применять инновационные подходы для устойчивого использования энергоресурсов и переходить на возобновляемые источники энергии. 

Компания “АртБудСервис” за годы своего существования построила немало крупных объектов, среди которых - большие заводы, терминалы, другие промышленные здания.

Однако, в силу определенных финансовых трудностей со стороны заказчика, нам не удалось внедрить эти системы. 


Проблема повышения энергоэффективности промышленных предприятий

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с проблемой недостаточного осознания важности снижения энергоемкости за счет модернизации промышленности и снижения потерь энергии, а также с:

  • проблемой регулирования отрасли, а оттого невозможностью ее дальнейшего развития;
  • проблемой недостаточной поддержки государством применения энергоэффективных решений.

Но давайте по порядку.

Проблема 1: Нужна ли нам энергоэффективность? И если да, то кому?

Сегодня это больше модное слово, полную значимость которого далеко не все понимают. Все говорят о защите экологии, оптимизации и модернизации производства, но мало кто всерьез рассматривает ЭФТ конкретно для своего предприятия. 

При этом возможности, которые дают ЭФТ для предприятий, просто огромные. Но почему тогда зачастую оказывается, что даже огромные компании мирового уровня не доходят до внедрения ЭФТ? Ведь он будет экономически выгодным для многих предприятий.

Давайте для начала рассмотрим три категории предприятий в коммерческой недвижимости.

1) 1-я категория - это мировые огромные компании, которые могут себе позволить ЭФТ. Но почему-то в одной стране они это делают, а в другой нет. 

На моем опыте, крупные компании всегда закладывают в своих проектах возможность внедрения ЭФТ, но чаще всего на практике до дела это планирование не доходит. В действительности внедряется очень маленький процент прописанных в проекте технологий. Почему?

Такие компании четко рассматривают себестоимость, капитальное вложение и окупаемость. И если эта окупаемость за счет внедрения ЭФТ увеличивается на какой-то процент, они считают это вложение не эффективным в принципе.

То есть, рассматривая продукт с периодом окупаемости больше, он становится не интересным с финансовой точки зрения для предприятий.

У нас ЭФТ - это как правило дополнительная опция или привилегия, но редко они рассматриваются в серьез. 

2) 2-я категория - предприятия среднего размера. У них финансовые объемы не такие большие, и часто не хватает денег для всего, что необходимо предприятию. И как раз такие компании и пытаются что-то внедрить!

Дорогое оборудование они купить не могут, но они внедряют свои изобретения, всяческие “ноу-хау”, стремясь повысить эффективность производства. Иначе они просто не смогут конкурировать. Они вынуждены что-то внедрять.

3) 3-я категория - те, которым все равно на экологию и на эффективность. Им важно просто зарабатывать. Такие компании просто делают бизнес, и они ничего не внедряют.

Проблема 2: Проблема эксплуатации: мы внедрили - а что делать дальше с этими технологиями?

Допустим, мы убедили компанию, что ЭФТ им необходимы. Убедили и внедрили. Что дальше происходит с производством на таком предприятии?

Те компании, которые серьезно отнеслись к ЭФТ, они набирают персонал, обучают его, этот персонал поддерживает все системы, которые потом существуют и приносят бенефициару результаты, которые он запланировал. Но зачастую эксплуатацией занимаются те, кто не знает, как это поддерживается. Это не профессионалы, и практика показывает, что когда собственник не заинтересован в поддержании энергоэффективных систем, то эксплуатация тем более проваливается. Их можно обучать, но они не заинтересованы в поддержании, и такие системы умирают.

Есть компании, которые экономят десятки миллионов долларов на поддержании систем в работоспособном состоянии.

Пример из практики - то, с чем я сталкивался долги годы… 

Был у нас один заказчик, который поставил котельные на альтернативном топливе, но в итоге он так и не смог подобрать персонал, который смог бы правильно с ними работать. И в итоге заказчик вернулся к газовым котельным. 

Здесь нужно рассматривать вопрос не только финансовой выгоды. Энергоэффективные технологии (ЭФТ) могут быть выгодными с точки зрения финансов, но тем не менее быть хлопотными для заказчика.

Есть заказчики, у которых объекты “разбросаны” по разным локациям. Они эксплуатируют все технологии удаленно, и это также составляет часть проблемы. Ему сложнее эксплуатировать все технологии, которые находятся на 3 или 5 объектах, размещенных в разных локациях.

Эксплуатация должна быть поставлена на очень высокий уровень, и заказчик должен быть к этому готов.

Здесь выходов может быть несколько. Например:

1)   создание службы эксплуатации или привлекать подобные службы на аутсорсинг;

2) стимулирование собственной службы эксплуатации или отдельного персонала - к примеру, предлагать бонусы;

3) предоставление необходимого обучения для персонала.


Роль государства в развитии энергоэффективных систем

Роль государства. Какая она? Давайте разберемся.

По сути ЭФТ нужны нам - не государству. Но, с другой стороны государство никак не стимулирует бизнес обращаться к энергоэффективным технологиям. Если бы государство нам в этом больше поддерживало, компании также иначе бы относились к данным технологиям.

Мы сами порой относимся легковесно и халатно к планированию проектов, у нас потом не хватает бюджета на реализацию. А чтобы мы планировали, нам нужно этого хотеть, а чтобы хотеть - нужен стимул, и здесь как раз-таки может государство выступить тем, кто дает этот стимул.

Например:

  • финансирование
  • кредиты
  • снижение налогов для компаний, которые внедряют ЭФТ
  • создавать программы лояльности
  • гранты
  • льготы или компенсация части затрат
  • привлекать инвесторов, иностранные компании
Основная создавать условия и стимуля для внедрения ЭФТ.


Возможности решения вышеописанных проблем

Проблемы рынка энергоэффективности необходимо решать. Мы для себя выделили такие ключевые аспекты:

- правильное регулирование, необходимость формирования новой энергетической политики государства;

- привлечение коммерческих банков (финансирование) и создание совместных проектов;

  • привлечение инвестиций в сектор энергосберегающих технологиий;
  • повышение всеобщего уровня осведомленности о пользе экономии энергии среди среди промышленных предприятий, проектных компаний, поставщиков оборудования, а также средств массовой информации (медиа, журналисты), сектора образования и широкой общественности (образовательные платформы, встречи, медиа-туры);
  • продвижение принципов экономии энергии в быту и на рабочем месте и формирование "сознательное энергоэффективное общество”.

Что это даст?

Хочу просто подчеркнуть, что внедрение энергоэффективных систем - это не просто модное веяние в мире строительных технологий. Оно, в свою очередь, поможет сберечь энергетические ресурсы страны для будущих поколений снизит затраты предприятий на производство, повысит конкурентоспособность национальных предприятий на внутреннем и международном рынках. Кроме того, ЭФТ оптимизируют производство на предприятиях и улучшат экологическую ситуацию в стране.

Это все и приведет к тому, что мы называем “умная экономика”.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Технологии,бизнес,строительство,промышленность,энергоэффективность,повышение энергоэффективности жилого дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.