Специальность - убийца проблем. Траблшутер (troubleshooter). Правда или вымысел

24 лютого 2019, 08:27
Власник сторінки
Бизнес-тренер, тренер личностного роста
0
158
Сергей Лысов

Статья раскрывает суть и природу этого явления.

Говорят, что коньяк и проблемы имеют одно и то же происхождение - благородство. И если к проблемам относится иначе, они сразу превращаются в плохой коньяк (спиртное). Только тот, кто любит проблемы, и видит в них благородное происхождение, может управлять проблемами. 

***

Как указывает некий словарь бизнес-искусств, траблшутер - это эксперт в решении проблем любого уровня сложности, применяющий в своей работе неординарный подход и обеспечивающий 100% результат. 

Дословный перевод troubleshooter (англ) - "отстреливающий проблемы". 

Но, что скрывается на самом деле за этим новым понятием? 

Ряд консалтинговых компаний на постсоветском пространстве уже довольно успешно подхватили это звучное название для продвижения своих услуг, и даже появился некий рейтинг траблшутеров. Считается, что специалисты в этой области, удерживаясь в правовом поле, оказывают всевозможную помощь при решении сложных и нестандартных ситуаций, которые возникают в бизнесе, политике и даже личных вопросах. Полагаю, что Хитч из одноименного фильма, вполне тянет на траблшутера. И с этим вполне можно согласится, поскольку предмет области траблшутера не ограничивается бизнесом. Бывают ситуации такого уровня, что не одно банкротство не затмит возникшую проблему. И все же траблшутер был всегда! Но вот в бизнесе он появился и правда недавно. И что примечательно, черты этой профессии начали действительно просматриваться. Дело в том, что именно «у нас», живущих на постсоветском пространстве, бизнес, да и сам человек, постоянно находятся в некой стрессовой ситуации, которая сама по себе выражена одним специфическим оттенком. У нас почти нет правового поля и поэтому прогноз в такой среде становится крайне сложным. Такая среда и рождает людей-траблшутеров. Не уверен, что на Западе траблшутер похож на нашего или существует вообще…

Конечно, траблшутер - это больше характер. Существует много людей-траблшутеров по своей природе. Они просто необычны в вопросах поиска решений в сложных ситуациях. Это как частный детектив и следователь - у первого есть нечто, чего нет у второго. Можно так сказать: хороший консалтер отличается от траблшутера, как магазин от бутика. 

Но обратите внимание вот на что. Лично мой опыт деятельности в этой области показывает на одну явную деталь, которая легко ставит на место все домыслы про эту профессию. 

Суть.

Считается, что траблшутер - это человек «выстреливающий в проблемы», то есть, уничтожающий их. Однако, здесь нужно учитывать, что любая проблема - это обычно не физический объект, мешающий проехать автомобилю. Это не дерево на дороге перед вами. Проблема - это всегда персональное отношение (вирус в сознании)! Проблема - это затык именно в голове, когда есть две вещи: 1) цель клиента и 2) препятствие, которое ему не известно. Иными словами - это чисто когнитивная ситуация. Проблема в физической реальности - это другое. 

Проблема в физической реальности в отличии от умственной, не требует привлечения т.н. траблшутера, поскольку эта проблема всегда видна; очевидна. Если горит дом, его нужно тушить и для этого не нужно нанимать некого «убийцу проблем». Здесь нужен пожарник. Если к вам нагрянула проверка - здесь не нужен траблшутер. Даже, если это заказанная проверка, это не есть предмет работы траблшутера.

Другое дело, когда речь идет о проблеме, которая связана с когнитивными параметрами того человека, котрый связан с этой проблемой. По ссылке видео, в котором я попытался раскрыть анатомию траблшутинга, т. с. показать в "разрезе" структуру процесса нахождения решения. Это учебный материал на мин 40 (без рекламы).

Иными словами, корабль (физический параметр) может остановиться, но для капитана - это еще не проблема. Проблема - это когда капитану не известен источник остановки судна. Когда же он находит, что источником ситуации является намотанные на винт водоросли, проблема перестает быть проблемой и переходит в разряд задачи.

Иными словами, траблшутер - это специалист, который решает проблемы путем влезания в умы людей для того, чтобы увидеть там "кнопку" переключения" точки зрения человека или группы людей. 

Просто нужно понять, что если есть проблема, то она создается  всегда только человеком (то есть, её источник находится в сознании, а сама ситуация - это всего лишь видимость в физической реальности). Если это не так, нам нужно обращаться в МЧС.

Представьте простой пример: снизились продажи ил рейтинг политика. Но ведь эти показатели снизились потому, что в умах людей произошли изменения. Или, например, владелец бизнеса столкнулся с ситуацией, которая стала препятствием в реализации его цели, а он не может найти решение. Но ведь это проблема его персонального когнитивного восприятия, качество которого на данном отрезке времени не способно считываться все элементы структуры ситуации. 

Вывод: любая проблема - это психическая реакция. Большинству людей в голову не приходит, что за поиск нетривиального решения отвечает особый статус психики человека. Сообразительность, о которой мы знаем с юношества - это черта характера с одной стороны, и специфический статус психики - с другой. 

Можно сказать, что характер среды, в которой жил человек, и формирует траблшутера. Но так же можно и сказать, что эту среду можно смоделировать, если человек хотел бы повысить свои способности до уровня реального траблшутера (в видео я размазываю об этом подробно). Такие программы  обучения, понятно не будут пользоваться спросом, поскольку - спрос на такой продукт будет не высок из-за высокой себестоимости такого продукта. 

И тем не менее, на рынке начали появляется школы траблшутеров, которые по идее должны выглядеть почти как китайские закрытые школы боевых искусств, поскольку обучение в них требует двух вещей: 1) практического применения (реального трабла) и 2) ухода из зоны комфорта на период от 3 до 9 месяцев. Если этих элементов вы не увидите, нужно понимать, что речь здесь идет о чем-то, что вполне может улучшать человека, но не сможет вывести его на иной уровень когнитивного восприятия реальности. Поэтому реальное обучение в этом направлении - это частные закрытые клубы...

Если выразится поверхностно, то любая проблема  - это нечто в уме клиента и в уме людей, являющихся источником проблемы. К примеру, если на предвыборной гонке вы заметили падение рейтинга и ваш клиент (и его консультанты) не знают, что с этим делать, то траблшутер делает в общем-то только одну вещь: он пытается залезть в мозги избирателя. Зачем? Правильное решение о том, что именно нужно здесь делать, можно выработать только после того, как узнаешь о причинах, а они всегда в головах. 

Когда становиться понятным причины, клиент сам легко решает проблему. Ему просто нужно указать на то «место», на которое он в силу психических факторов не «смотрит» (не осознает). Прием довольно известный. Каждый из нас хоть раз в жизни помогал своему другу толко потому, что он не был связан с той ситуацией, с которой был связан его друг.

Можно сказать, что правильный траблмен - это специалист, который может помочь клиенту убрать затык, мешающий найти эффективное решение и побыть в роли клиента (особый уровень бизнес-эмпатии). 

Иногда требуется некоторое организационное обеспечение (представительство). Но «игла кощея» (найденное решение) находится не в голове траблшутера, как многие ошибочно полагают. Источник проблемы находится в сознании клиента и его окружения. Туда и нужно уметь входить. Это почти как телепатия, пардон за не бизнесовый жаргон. Все остальное (рассказы про траблмэнов) - это от лукавого. Да, это креативные люди, хорошие пиарщики, переговорщики и маркетологи. Если они еще понимают в праве - цены им нет. Это люди, которые отличаются от других специалистов лучшей ясностью ума, и, что главное - они умеют производить изменения. Изменения - это ведь как раз то, что в головах, а не препятствие на дороге. Вот в чем их особая ценность. И тем не менее, правильный траблшутер - это больше спарринг-партнер политического деятеля, владельца бизнеса или ТОП-менеджера.

У меня однажды был случай. Ситуация не вполне стандартная: у моего клиента конфликт с женой и намерение лишить ее прав на ребенка. Подробнее здесь: http://sherlock-solutions.com/problem-solving-techniques/case-of-life-example-of-the-business-coach/. Так вот, если в этом примере вы увидите, что траблмен помог не потому, что убрал проблему (выражаясь языком товарища Сталина «нет человека, нет проблем»), а потому, что умел работать с когнитивной стороной человеческого сознания (и мужа и жены).  

Считается, что на практике troubleshooter ставит перед собой цель решать такие проблемы бизнеса, над которыми якобы безрезультатно уже работали как внутренние топ-менеджеры, так и внешние консультанты. Что мол, это проблемы, устранение которых выводит бизнес на некий новый уровень работы, позволит заработать заказчикам огромные прибыли. Говорю вам - это от лукавого! Сам клиент (владелец бизнеса, политический деятель или ТОП-менеджер) - это всегда (!) траблшутер. Просто все люди попадают в когнитивные ловушки под названием «лицом к лицу, лица не увидать; большое видится на расстоянии». И такому клиенту просто порой нужен достойный спарринг-партнер - человек его уровня, и конечно, независимый от него. Сам же продукт правильно называть так - консультации и организационное содействие в поиске и принятии сложных решений.

Собственно на визитках многих реальных траблшутеров вы найдете именно такие скромные слова.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: социальные проблемы,проблемы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.