Инвестиции в железную дорогу – это инвестиции в стабильный рост ВВП Украины

18 февраля 2019, 10:42
0
101
Алена Лебедева, учредитель Аурум Груп

2019 год обещает быть очень насыщенным годом для Украины, прежде всего, из-за грядущих президентских, а затем и парламентских выборов.

Именно в этом году будут определены ключевые векторы развития страны на ближайшие 5 лет. Поэтому очень важно, чтобы те небольшие позитивные движения, которые начались в сфере транспортной логистики, а именно: модернизация автодорог, реформирование железнодорожного монополиста «Укрзализныци» (УЗ), строительство новых инфраструктурных объектов в разных регионах страны, небольшого, но все же роста рынка вагоностроения, не только не замедлились, а и вышли на принципиально новый качественный уровень.

Хотела бы остановиться и отметить решение правительства по привлечению денежных средств для модернизации автодорог в Украине с помощью Дорожного фонда (ДФ), который наполняется за счет поступлений от акцизов; таможенных пошлин на топливо, нефтепродукты и транспортные средства. 50% этих средств, направленных в ДФ в 2018 году, ушли на ремонт автодорог, в денежном эквиваленте это – 34 млрд грн. Для сравнения, в 2013 году на всю дорожную отрасль из госбюджета было выделено лишь 4,4 млрд. грн. Интересно и очень показательно, с моей точки зрения, что в 2018 году сопоставимая сумма – 3,2 млрд грн была аккумулирована только от поступлений так называемого «таможенного эксперимента». Суть которого – половина суммы от перевыполнения плана таможенных сборов ГФС перечисляла в местные бюджеты с целевым назначением «ремонт автодорог».

По информации Государственного агентства автомобильных дорог Украины, в 2019 году на ремонт автодорог в стране будет направлено уже 55 млрд грн. Да, пусть это – капля из необходимых для полной модернизации дорог национального масштаба – 1 триллион грн в течение 5 лет (по 200  млрд грн ежегодно), но это уже ощутимое движение вперед!

Если сравнивать ситуацию по инвестированию в модернизацию автомобильных дорог с железной дорогой, то в последней – ситуация менее позитивная. Так, объем капитальных инвестиций на 2019 год, по информации главы УЗ, запланирован на уровне 24,5 млрд грн, в то время как суммарно, по подсчетам Украинского института будущего, в железную дорогу необходимо инвестировать до 2030 года от $31 до $60 млрд, что может способствовать росту ВВП Украины на $50-$112 млрд.

Но проблем в том, что железная дорога Украины не сможет привлечь достаточный объем столь необходимых ей инвестиций в такие сжатые сроки, если не будут решены ключевые проблемы отрасли – это неэффективное управление ресурсами, низкие тарифы, которые не позволяют развивать ни инфраструктуру, ни подвижной состав и коррупция. Все эти проблемы не новы ни для чиновников, ни тем более для бизнеса, но говорить о них – недостаточно, необходимо менять ситуацию.

Такой дисбаланс в инвестировании модернизации дорог, если ситуация с финансированием ж/д кардинально не изменится, думаю, ускорит уже начавшийся процесс перехода грузоотправителей с железной дороги на автомобильные. И, хотя автомобильные грузоперевозки дороже железнодорожных, для бизнеса это вынужденная мера, так как грузопоток постоянно растет, а скорость и объем железнодорожных перевозок наоборот, снижаются.

Учитывая, что доля железнодорожных перевозок в общем объеме перевезенных грузов в 2017 году составляла 65%, корреляция темпов железнодорожных перевозок и темпов роста ВВП Украины – более 90%, и инвестиции в железную дорогу – это инвестиции в стабильный рост ВВП Украины.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Укрзалізниця,Укрзализныця,транспортная логистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.