Эффективность программ господдержки нельзя оценивать по количеству средств

5 октября 2018, 11:54
дважды министр аграрной политики (1992 -1995 гг и 1997 -2000 гг), Герой Украины
4
201
Эффективность программ господдержки нельзя оценивать по количеству средств

Абсолютные цифры использования агродотаций не является показателем эффективности государственных программ поддержки сельского хозяйства


Критерием эффективности господдержки является длительный результат, который измеряется не в деньгах, а в стабильном росте макропоказателей в отраслях, в которые направлялись средства.

Конечно, можно с легкостью раздать 6,3 млрд гривен, и даже гораздо больше, просто в руки, за сам факт существования сельхозтоваропроизводителя. Но такой подход не обеспечит устойчивых положительных сдвигов в АПК. Это значит просто сжечь деньги.

Хочу напомнить, что спецрежим НДС, действовавший с 1999 по 2017 год в АПК был надежной помощью отрасли и способствовал ее масштабированию. Сейчас же, в условиях принципиально разного уровня развития растениеводства и животноводства обеспечение унифицированного уровня их поддержки приведет к дальнейшему увеличению этого разрыва. Поэтому государство абсолютно правильно сфокусировало бюджетный ресурс на поддержке наиболее проблемных секторов - в первую очередь, выращивании КРС.

Принципиальным требованием, которое выдвигается к программам поддержки, является их системность и последовательность, считает экс-министр. Нельзя бросить терапию через год, в масштабах отрасли не может быть быстрых и простых решений.

Я убежден, что при соблюдении этого условия эффект государственной поддержки будет очевиден даже нынешним ее критикам.

Так же хочу напомнить, что в 2018 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 6,3 млрд гривен. При этом процент использования по некоторым программам остается небольшим. В проекте Государственного бюджета на 2019 год фигурирует цифра 6,9 млрд. гривен.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бюджет,НДС,апк,дотации,сельхозпродукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.