Организационный коллапс.

30 августа 2018, 19:13
Владелец страницы
Психотерапевт
0
61

Организационный коллапс.

Бизнес и психология связаны настолько плотно, что некоторые представители бизнеса уже начали об этом догадываться, правда, понимание того, что организационные процессы есть выражение бессознательных процессов руководителя, еще не зашло в сознание. Более того, руководитель, воплощая политику и стратегию в компании, может быть ретранслятором и коллективного бессознательного, как представитель этого этноса, культуры и времени. Организационная психика – это такая же реальность, как и психика отдельно взятого человека. Соответственно, приходя на работу в компанию, сотрудник, так или иначе, взаимодействует с некоей душевной структурой компании, чаще всего выраженной в виде комплексов и психологических защит ее собственника или руководителя. 
Три самых распространенных способа взаимодействия при столкновении психики нового сотрудника с психикой организации выглядят так: 1) индивидуальные особенности проявления себя подавляются организацией до тех пор пока сотрудник не станет таким же как и все компания в целом; 2) сотрудник не сможет принять потребности и защиты компании и противопоставит им свои потребности и защиты, которые чужды компании и в итоге будет извергнут компанией, как крайне опасный и деструктивный элемент системы; 3) сотрудник сможет использовать компанию для удовлетворения своих потребностей, а компания сможет использовать сотрудника для удовлетворения своих потребностей, пока сотрудник не зайдет в пункт 1 или 2. Если не вдаваться в подробности каждого из пунктов, то можно легко увидеть себя в одном из них. 
Организационная психика вещь достаточно жесткая и тяжело изменяемая. Со временем все сотрудники перенявшие «корпоративные ценности» становятся верными последователями и хранителями душевной структуры компании, тем самым определяя влияние на новых сотрудников. Компания втягивает нашу психику в себя и мы, как бы становимся ее частью. Это может объяснить то опустошение или облегчение, которое мы ощущаем, покидая компанию. Если учесть, что в компанию просто так не попадают, то можно предположить, что данный тип компании может реально отражать наш собственный бессознательный тип потребностей и защит, возможно, о котором мы и не подозревали, и говоря, что компания «плохая» мы порой не знаем кому именно мы адресуем это послание, себе или кому-то еще. Я не уверен, что бывают случайные работы или происшествия на работе, я скорее предположу, что придя в эту компанию, мы действительно преследовали цель взорвать в себе бомбу бессознательного или укрепить те или иные защиты. 
Организация нужна нам, а мы нужны ей. Нам нужно реализовать свой скрытый потенциал действия, который может выражаться и в прорыве и в угасании, в уходе и в приходе, или просто в присутствии. Все это и есть мы. Мы и ОНО, в виде психики организации, которая как невидимый ментор, ограничивает нас в своем проявлении или впитывает всю нашу энергию, провоцируя нас на активность, тем самым давая нам иллюзию действия замаскированную под маниакальным психотическим распаковыванием нашего комплекса. Это взаимодействие сложное, ведь организации от нас что-то нужно и не всегда это наше время и наша компетентность. Мы больше чем то, что мы показываем, и мы так же не видим того, что показывает нам компания. Из-за этой разницы появляются конфликты, лежащие на поверхности пропитанной тревогой и страхом. Страх или гнев, охватывающий нас на работе, вполне возможно принят нами, интроецирован, из вместилища организации, которая ищет людей именно для отдачи злости и страха, а не для работы. 
Работа в компании – это встреча с ДРУГИМ собой, наполненная впечатлениями или напрочь лишенная жизни рутина, показывающая нам нашу обратную сторону луны с легкой иронично улыбкой директора на твою просьбу поднять зарплату. И может быть это будет странно, но, как правило, директор ответит так же, как твои родители на просьбу (высказанную или невысказанную) купить тебе игрушку. 
P.S. Сейчас все чаще случаются варианты, когда ты сам себе директор и подчиненный. Расщепление?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Киев,психология,операция,деньги,бизнес,мужчины,женщины,компания,больницы,Импорт,фирма,прибыль,Мнение,Голова,психотерапия,психоанализ,убытки,выигрыш,психологи,корпорации,потери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.