Нацбанк вынужден бороться с инфляцией монетарными методами

19 июля 2018, 13:18
основатель и генеральный директор ФК «Леогейминг Пэй» (CEO LeoGaming)
6
2731
Нацбанк вынужден бороться с инфляцией монетарными методами

Повышение учетной ставки Нацбанком — это вынужденная, но необходимая мера.

Повышение учетной ставки — это один из способов борьбы с инфляцией. Нацбанк уже доказал свою эффективность в работе по снижению инфляционных процессов.

К июню текущего года инфляция в Украине составила 9,9% в годовом измерении, а это даже ниже прогнозов НБУ. Благодаря взвешенным действиям регулятора, к концу года этот показатель должен еще снизиться. Судя по действиям НБУ, достижение уровня инфляции в 5%, которое Нацбанк запланировал на конец следующего года, — вполне реально

Стоит также отметить, что Украина еще до конца не избавилась от инфляционных рисков, а потому НБУ приходится нивелировать их монетарными методами.

Доходы населения растут, растет приток средств от трудовых мигрантов. Это повышает внутренний спрос на товары и услуги, а значит — чревато ростом цен. Следовательно, Нацбанк должен активно использовать инструменты монетарной политики, чтобы не допустить этого. И НБУ успешно это делает. Думается, вскоре инфляционные ожидания в стране сравняются с инфляционными целями НБУ, хотя сегодня они их все еще превышают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,ставки,Нацбанк,мигранты,монетарна політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.