Закрыв глаза.

13 июля 2018, 16:52
Психотерапевт
0
18

Закрыв глаза.

Закрывая на секунду глаза можно услышать тишину, в которой, как говорят мудрецы, есть все ответы на твои вопросы. Напрасно ты ждешь ответов, их путь неизвестен никому, они надежно спрятаны в самом надежном месте, где ты их никогда не додумаешься искать – в полной тишине и в полном отсутствии каких либо источников ответов. Возможно, самое тихое место, которое у нас есть – это наши сны. Возможно, тебе запомнилась фраза Харуки Мураками «если без слов не понял, значит, и со словами не поймешь», она как раз по-восточному поэтично говорят о том же, о тишине, в которой есть все ответы на твои вопросы.

Почему тишина? Ты точно уловил эту несносную тонкость загадочности тишины. Потому что в тишине ты точно можешь услышать себя. Если конечно не испугаешься собственного голоса и опять на наденешь наушники с музыкой, да и слышал ли ты когда-нибудь свой голос, если постоянно спрашиваешь других? Такая банальная мысль может вызвать вполне небанальную злость. Ты будешь злиться и кипеть от страстного отвращения и недоумения по поводу «услышь себя в тишине». А может и не будешь, как знать, кто и как проявляет свою злость, это тоже вопрос к тишине.

В сказках описывалось как эхо в лесу или пещере мудро отвечало на вопросы. Вполне может быть, если прочитать метафору леса и пещеры как образ бессознательного, которое, как раз, и говорит с нами в нас самих. Еще ответы приходили во сне, некоторым даже на нобелевскую премию хватало. Это тоже к реальности тишины и к ее многоликости и гибкости понимания ее нами.

Ты будешь прав, если спросишь, «а как же вообще насчет самого вопроса»? Да, а что же с вопросом, откуда он вообще течет и о чем он на самом деле, и как связана тишина с вопросом? Возможно, если вопрос это и есть ответ, то он так же проистекает из тишины и логично обращает наше внимание (бессознательное обращает внимание сознания на «проблему») на источник беспокойства. По сути, вопрос, это не «вопрос» - это некий сигнал, дающий тебе ответ на еще не идентифицированную твоим сознанием «проблему», но которая уже настойчиво стучится в дверь сознания, ломая по пути твои стереотипные защиты. Поэтому задавать вопрос кому-либо отчасти бессмысленно, просто потому, что ответчик понятия не имеет о твоем внутреннем мире и его обитателях. И не тешь себя иллюзиями, что ты будешь спрашивать другого и нем. Нет, дорогой мой, не о нем ты будешь спрашивать, вовсе не о нем.

Задавая вопрос ты можешь очень классно отследить сам для себя свои волнующие тебя темы, если конечно тебя это интересует. Конечно, спросить другого,- «Почему так дорого?» ты можешь, но по большому счету, это скорее всего ты спросишь себя о своей неполноценности, и это может быть действительно важно, но увы, далеко не всем.

Тишина – это про присутствие или про отсутствие? Если ты спросищь тишину, то ты от туда что-то получишь или просто убедишься в отсутствии чего-либо кроме своего собственного ответа на вопрос? Как бы там ни было, все равно, тишина работает и в лесу и в пещере и в медитации и во сне. Ты будешь работать с ней? Или этот сотрудник для тебя пугающе непонятен и ты не можешь сохранить свою тревогу не распакованной в присутствии такого молчаливого  и непонятного тебе субъекта?

Слишком много вопросов как для темы вопросов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейтинг,законы,деньги,вопросы,ответы,мотивация,ответственность,психолог,психология успеха,день тишины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.