Бережинковский барон Трибиненко - волк в овечьей шкуре?

4 июля 2018, 11:31
0
75
Бережинковский барон Трибиненко - волк в овечьей шкуре?
Николай Трибиненко

Нашумевший конфликт в селе Бережинка. Другой взгляд



Около года назад страну взбудоражили события в небольшом селе Бережинка недалеко от Кропивницкого. В ряде всеукраинских и региональных СМИ информация подавалась с единой трактовкой: заезжие рейдеры с помощью «титушек» хотят отобрать землю у бедных крестьян. После тех событий прошло больше года. Эмоции утихли, появились некоторые решения судов и правоохранительных органов, и мы попытались разобраться в резонансном «бережинковском деле».


 

Корпоративные войны – это почти рутинный термин для бизнеса во всем мире. И при этом не важно где это происходит в небоскребах Манхеттена или в небольшом селе на Кировоградщине. Тактика сторон, как правило, одинакова. С привлечением часто проплаченных средств массовой информации, «обманутых» акционеров и заинтересованных политиков сделать из себя обиженного. Ну и по законам жанра должно быть максимально шумно. В идеале со стрельбой, погоней, кровью и пострадавшими. Все это имело место в мае прошлого года в селе Бережинка Кировоградской области. Тогда, по словам экс-руководителя фермерского хозяйства ООО «Нива-2010» Николая Трибиненка, в село приехали рейдеры, с фиктивными документами. С помощью «титушек» захватили административное помещение фермерского хозяйства и выгнали его из кабинета.


 

И так, для начала, давайте разберемся в вышеупомянутых терминах. Так вот через год судебных и прочих разбирательств фиктивность документов так никто и не доказал, а «титушки» оказались официально нанятой охранной фирмой, которая вполне на законных основаниях, согласно договора, выполняла свои служебные обязанности. Те, кого Трибиненко назвал рейдерами – оказались представителями официально зарегистрированных предприятий. И все-таки, что же случилось весной 2017 года в Бережинке?

 

Как представляла в СМИ ситуацию, семья местных латифундистов Трибиненков, случилось следующее: некие «злые рейдеры» подделали документы, причем много раз, и в реестре министерства юстиции, и у нотариуса, и вообще началось все с подделанного «рейдерами» договора дарения 65% акций ООО «Нива-2010». И этим путем якобы хотели завладеть фермерским хозяйством. Поэтому, по словам Трибиненка, навезли титушек, что бы «отжать предприятие». Просто какой-то всемирный заговор против отдельно взятого аграрного барона. Да только вот, если копнуть глубже выясняется масса интересных деталей. Начнем с того, что, по словам Трибиненка – это уже третья рейдерская атака на агропредприятие «Нива-2010». Первая, якобы была еще в 2004 году. Тогда, по версии фермера, глава райгосадминистрации привел в село неких особ с «мешком денег», которые попытались скупить паи.

 

Следующая атака на предприятие, якобы произошла в 2010 году. После чего, внимание! пайщики (больше 500 человек) попросили Трибиненка, стать наследником СПК «Нива» и учредить ООО «Нива-2010». И, конечно же, он от этого не отказался. И учредил предприятие в котором единолично владел 65%, а его сыновья остальными 35%. Но интересно даже не то, что более чем пол тысячи землесобственников «дарят» и даже уговаривают Трибиненка стать учредителем предприятия с земельным банком почти 20 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, интересно другое.

 

В интервью одному из всеукраинских СМИ Николай Трибиненко говорит буквально следующее: «Прокуратура «шьет» дело, будто я обманул селян и неправомерно забрал у них имущество. Но так люди решили. Это не моя прихоть - общее собрание постановило. Есть протокол общего собрания. Я за имущество заплатил миллион долларов по тогдашнему курсу». Миллион долларов!? А теперь вопрос, которым, очевидно, не задавалось ни одно СМИ, разбирая «бережинковский конфликт». А откуда у такого себе Трибиненка, из небольшого села под Кропивницким, под подушкой, целый миллион американских денег? И когда он был отражен в декларации о доходах? Может, он получил наследство? Или до этого пол жизни занимался серьезным бизнесом? Может, кредит серьезный в банке взял? Нет, нет и нет… Сам бережинковский «земельный барон» рассказывает свою биографию и бизнес историю. Он говорит, что 44 года проработал на этом предприятии, работал агрономом, потом председателем правления. То есть резонным остается вопрос, откуда у, пусть даже, в последствии главы колхоза взялся миллион долларов, за который он якобы купил СПК «Нива». И да, на самом деле, прокуратура возбудила уголовное дело против Трибиненка по факту незаконной распайовки «Нивы» в 2010 году.

 

В рамках следствия директору ООО «Нива-2010» 28 февраля 2018 года сообщено о подозрении в криминальном правонарушении в части тайного присвоения чужого имущества и использования заведомо поддельного документа «ч. 3 ст. 185 та ч. 4 ст. 358 УК Украины». То, как распайовывалась земля в Бережинке, может войти в аграрную историю Украины под названием «схема Трибиненка». Пользуясь часто трудными жизненными обстоятельствами пайщиков (болезнь, смерть, кредиты), Николай Павлович одалживал им деньги в обмен на договора мены. Так, например, у него самого был законный пай в Компаниевском районе, который он подробил по одной сотке. Так же сделали и его сыновья, разделив по сотке тоже свои паи. И когда у пайщиков возникали те или иные жизненные трудности они приходили к местному «земельному барону» с просьбой одолжить 10-20 тысяч гривен на лечение и т.п. Он давал эти деньги взамен на подписанный договор мены. В результате чего получалось, что пайщик вместо своих 4-7 гектар сельскохозяйственной земли, получал всего одну сотку.

 

«Документы, которые остались в сельсовете, свидетельствуют о том, что никаких договоров купли-продажи имущественных сертификатов в то время не было оформлено. До сих пор остаётся загадкой, каким образом Трибиненко стал собственником имущества 520 человек – пайщиков СВК «Нива», - говорит правозащитник, Александр Криволап, который уже длительное время защищает интересы обманутых пайщиков.

 

Да и тех, кто остался при своих паях и сдал их в аренду клану Трибиненков, деньгами тоже, особо, не баловали. Им выплачивали минимальные 3% на пай. Поэтому, когда пришли новые собственники и пообещали 9%, то многие удивились и возмутились. При этом следует отметить, что законная выплата налогов даже с мизерных 3% так же не проводилась. Зато проводились другие «выплаты». В рамках журналистского расследования нам удалось увидеть приказы на выплаты много тысячных премий директору, сыновьям, бухгалтеру. Так же за недоплаченные проценты по паям Трибиненки установили солнечные батареи, которые приносят прибыль их семье.

 

Отдельного расследования заслуживает открытие фирм на себя и сыновей, а так же незаконная регистрация аренды земли при перезаключении договоров на новые предприятия. Например, 06.11.2017 года создано новое фермерское хозяйство «Відродження» (код 41710552) с уставным фондом в 1 000 гривен, директором и учредителем которого является Николай Павлович Трибиненко. А 27.10.2017 года создано фермерское хозяйство «Агронива2017» (код 41687529) с уставным фондом в 1 000 гривен, директором и учредителем которого является Игорь Николаевич Трибиненко.

 

Но пока вы думаете, откуда взялся миллион у обычного кировоградского колхозника, вернемся к сути нашумевшей сделки. Николай Трибиненко не молод. И, по словам новых собственников предприятия, несколько месяцев вел с ними переговоры о продаже своей доли в 65%. Мотивация вполне логичная. Он устал заниматься немаленьким предприятием, хочет отдохнуть и увидеть мир. При этом он выставил несколько условий. Тоже, вполне логичных: сделка должна пройти через зарубежный оффшор (это обычная практика для минимизации налоговых платежей), его сыновья должны остаться собственниками (35%) и пайщики ничего не должны знать до момента совершения сделки. Последнее показательно так как, не смотря на то что, как говорит Трибиненко, он 44 года отдал этому предприятию, но пайщикам платил минимальные 3% от пая. А еще, как оказалось, он не раз на сельских сходах обещал наладить подачу воды в село, разобраться с вывозом твердых бытовых отходов, улучшить работу общественного транспорта и даже построить храм. Но, как говориться, не сложилось. Что интересно, уже в процессе сделки когда Трибиненко формально перестал быть директором предприятия зафиксирован факт, когда он попытался снять со счетов предприятия 7,6 миллиона гривен. Примечательно так же и то что, бедное и несчастное предприятие выплачивало сыновьям Трибиненка по 18 миллионов гривен в год. При этом Николай Трибиненко в многочисленных интервью СМИ сетует на то, что он, дескать, ничего не решает, а все решает общее собрание пайщиков.

 

Интересен и другой момент, который стал, очевидно, одним из ключевых в этих резонансных событиях на Кировоградщине. После того как ситуация в Бережинке начала стремительно набирать всеукраинскую известность, в защиту «бедного» фермера выступили ветераны батальонов «Донбасс» и «Айдар». А если говорить формальным языком, то представители общественной организации «Внутренний корпус батальона «Донбасс». Так вот, в один момент, около сотни представителей общественной организации бросили все свои дела и сорвались защищать интересы «бедного» бережинковского фермера. Не на Восток, а в самый что ни на есть центр – спокойный и мирный. Тут же за ними последовал и их лидер, народный депутат Семен Семенченко с десятками теле, радио, скайп эфиров с «передовой». Туда же, обещал приехать Михел Саакашвили, но не доехал. Политики во всю «покуражились» вокруг этого скандала, пока был прайм-тайм. Сейчас все их пиар службы уже об этом забыли и не вспоминают. Час-пик прошел и минуту той славы уже не вернуть. При этом нужно трезво отдавать себе отчет в том, что никакие внутренние корпусы того или иного батальона не приезжают и не «противостоят» бесплатно. В сети интернет вы легко можете найти расценки на подобные «услуги»: в сутки один человек получает от 100 долларов если нужно просто «стоять», если же происходят потасовки или захваты, то ценник увеличивается минимум втрое.

 

Главный на месте получает за акцию около 3 000 долларов, «верховод» около 10 000 долларов и как бонус политический пиар. По словам осведомленных участников событий в самые жаркие дни конфликта в Бережинке семья упомянутых латифундистов платила по 20 тысяч долларов в день. Не сложно подсчитать бюджет, который «бережинковский барон» выделил в свою «защиту». И это все за счет пайщиков.

 

Итак, по прошествии года с тех событий, что есть в сухом остатке? Если рейдеры были рейдерами, а титушки титушками, то почему никому из них не предъявлены не то что обвинения в неправомерных действиях, а даже подозрения? Почему три экспертизы, в частности, областной прокуратуры, подтверждают договора написанные и подписанные Трибиненком? Кстати, а какова судьба урожая 2017 года переданного на хранение скандальному фермеру? Почему практически все суды и прочие другие производства проигрывает именно он и где при этом «Внутренний корпус «Донбасса»? Неужели «поза обиженного» в этой стране важнее верховенства закона? Вы сами можете попробовать найти ответ на этот вопрос…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.