Особенности оформления Ведомостей при подаче документов на медицинскую практику

1 июня 2018, 12:40
0
14

Медицинское право

Как показывает статистика, количество медицинских работников, желающих заниматься частной практикой, с каждым годом становится все больше.  Этому способствуют как условия труда наемных сотрудников, так и реформирование системы здравоохранения в целом. Но, к сожалению, не всем удается с первого раза получить желаемый результат. Более того, даже вторая и третья попытка перейти в частный сектор может не иметь успеха. Ну а чаще всего причины отказа в выдаче Лицензии связаны с банальными ошибками при оформлении Ведомостей о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйствования, наличии персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня. Имея большой опыт оформления документов на получение данного вида лицензий, мы подскажем, как заполняются «проблемные места» Ведомостей со ссылкой на нормативные акты, которыми следует руководствоваться.

1.      Организационные требования.

В соответствии с законодательством, введение врачебных должностей, должностей младших специалистов с медицинским образованием и специалистов с высшим немедицинским образованием, которые не предусмотрены соответствующими номенклатурами, запрещено.

Поэтому, заполняя информацию о специальностях медицинских работников, по которым будет производиться хозяйственная деятельность в сфере медицинской практики, Вы должны руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

- Номенклатура врачебных специальностей, утвержденная Приказом МЗУ № 359 от 19.12.97 года;

- Приказ МЗУ «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» № 742 от 23.11.2007 года.

Заполняя информацию о методах, применяемых в медицинской практике, прежде всего, необходимо обращаться к Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденному Приказом МЗУ № 117 от 29.03.2002 года.

В качестве примера рассмотрим специальность «Неврология». В соответствии со Справочником, врач-невропатолог «применяет современные методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и диспансеризации неврологических больных, предоставляет им скорую и неотложную помощь. Определяет программу реабилитационных мероприятий». Таким образом, хирургические вмешательства и методы обезболивания не входят в число методов, применяемых врачом-невропатологом.

2.                      Материально-техническая база по адресам осуществления хозяйственной деятельности в сфере медицинской практики.

Заполняя перечень оснащения помещений, в которых будет производиться медицинская практика, необходимо руководствоваться Приказом МЗУ №739 от 31.10.2011 года «Об утверждении табелей оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского предназначения структурных подразделений консультативно-диагностического центра». В данном приказе утвержден минимальный перечень оснащения помещений для каждой врачебной специальности.

Например, в кабинете врача-кардиолога обязательно должны быть: емкость для дезрастворов; медицинская кушетка; негатоскоп; стетофонендоскоп; стол; стул для медработников; тонометр; фонендоскоп; шкаф для спецодежды медработников; шкаф медицинский.

Не забывайте, что Вы имеете право использовать в своей деятельности приборы, оборудование и оснащение других субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются медицинской практикой, но только на основании соответствующих договоров.

Что касается измерительной техники, подлежащей метрологической поверке, то в соответствии с законодательством деятельность по обеспечению сохранения жизни и здоровья граждан относитсяк сфере законодательно урегулированной метрологии. То есть порядок метрологической поверки средств измерительной техники, которая используется субъектами хозяйствования в сфере здравоохранения, законодательно урегулирован. А нарушение данных правил влечет за собой  предусмотренную законодательством ответственность (в данном случае административную).

При заполнении перечня измерительной техники, подлежащей метрологической поверке, Вам следует руководствоваться следующими нормативными актами:

- Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 05.06.2014 года № 314-VII;

- Постановление КМУ от 04.06.2015 года № 374 «Об утверждении перечня категорий законодательно урегулированных средств измерительной техники, подлежащих метрологической поверке»;

- Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.10.2016 года № 1747 «Об утверждении межповерочных интервалов законодательно урегулированных средств измерительной техники, пребывающих в эксплуатации, по категориям».

Например, медицинский цифровой термометр подлежит метрологической поверке 1 раз в год, в то время как стеклянный термометр с органическим наполнением – 1 раз в два года, а ртутный – 1 раз в три года.

3.      Кадровые требования.

В соответствии с лицензионными условиями, медицинскую помощь могут предоставлять лица, которые соответствуют единым квалификационным условиям. На законодательном уровне установлена периодическая оценка профессиональной подготовки сертифицированных медиков, профессионалов с высшим немедицинским образованием и младших специалистов с медицинским образованием.

Заполняя данный блок Ведомостей, необходимо исключить относительно каждого сотрудника наличие следующих моментов:

-  отсутствие врачебной практики больше трех лет по конкретной специальности(касается только сертифицированных медиков).В данном случае принимать на работу такого специалиста на должность врача и, соответственно, вписывать его в Ведомости будет ошибкой. Для начала ему необходимо пройти стажировку в порядке, установленном Министерством Здравоохранения, и последующую аттестацию на определение знаний и практических навыков. 

- отсутствие удостоверения о присвоении/подтверждении квалификационной категории по конкретной специальности (касается сертифицированных медиков, младших специалистов с медицинским образованием, профессионалов с высшим немедицинским образованием). Здесь необходимо анализировать конкретную ситуацию: общий стаж работы, наличие/отсутствие условий для освобождения от аттестации. По общему правилу, аттестации подлежат все вышеперечисленные сотрудники один раз в пять лет.

Нормативные акты, которыми Вам следует руководствоваться в данном случае:

- Приказ МЗУ от 02.10.2015 № 650 «О внесении изменений в Положение о порядке проведении аттестации врачей»;

- Приказ МЗУ от 12.08.2009 № 588 «Об аттестации профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые работают в системе здравоохранения»;

- Приказ МЗУ от 23.11.2007 № 742 «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием».

Следует отметить, что любая неточность в оформлении документов с большой вероятностью станет основанием для отказа в выдаче Лицензии на медпрактику. Будьте внимательны к деталям.

 

 

Елена Менделя

Юридическая компания «Эскорт-Мед»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: медицина,документы,практика,открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.