Недавно появились новости, что в Финляндии собираются свернуть эксперимент по безусловному базовому доходу для граждан, который начали еще в 2017 году.
Недавно появились новости, что в Финляндии собираются свернуть эксперимент по безусловному базовому доходу для граждан, который начали еще в 2017 году.
Официальные власти поспешили заверить, что выплаты для двух тысяч человек будут осуществляться, как и планировалось, все два года. Но информация о прекращении эксперимента породила новую волну споров о том, насколько концепция базового дохода жизнеспособна в современном мире.
Безусловный базовый доход – это сумма, которая платится человеку независимо от каких-либо факторов. Его получают все: старики и дети, миллиардеры и нищие, школьные учителя, сантехники и министры. Правительство Финляндии предполагает, что замена пособий по безработице базовым доходом будет мотивировать людей искать роботу. Например, сегодня в Великобритании или Германии, пособия по безработице сопоставимы или выше, чем заработная плата низкоквалифицированного работника.
Также безработным дают муниципальные квартиры, запрещают их выселение из съемного жилья при неуплате аренды и так далее. Вот почему у людей, которые один раз попробовали вкус "свободной" жизни, часто вовсе пропадает мотивация искать работу. Они становятся "free-riders", или, по-нашему, безбилетниками. Такие люди получают долю из общих благ, хотя ничего в них не вносят, так как ничего не производят и не платят налоги.
В идеале, базовый доход призван бороться с ленью граждан. Безработный не потеряет доход, даже если завтра найдет работу. Когда человек все-таки устроится на рабочее место, уровень его благосостояния только вырастет. Он будет получать базовый доход и зарплату. Первый общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64 % жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. При этом только 4 % граждан подтвердили, что после его введения отказались бы работать.
Также базовый доход будет решать одну из главных проблем, с которой мир столкнется уже в 2020-х годах. Это – глобальная автоматизация трудовых процессов и реакция на нее. Очевидно, что первыми снижение спроса на услуги почувствуют водители. В эру автопилотов и умной инфраструктуры человеческий фактор будет не просто дороже, но еще и не эффективен, и менее безопасен. Дальше работу потеряют представители рабочих специальностей. Смарт-контракты и улучшенная логистика сделают производство тех или иных благ полностью автономным. Процесс будет происходить без участия человека – от этапа заказа партии магазином или единичного товара непосредственно покупателем до добычи сырья, его обработки и доставки финальной продукции в точку сбыта или покупателю домой. Более того, остальные профессии тоже в зоне риска. Уж, казалось бы, например, юристам это не грозит. Однако уже существует большое количество ботов, которые на сегодня справляются с базовыми заданиями и в этой сфере. А что будет дальше?
Конечно, это не значит, что людям вдруг станет негде работать. Сегодня каждый день возникают новые профессии, а в развитых странах уже более 70% экономики приходится на сферу обслуживания. Тем не менее, переходный период, пока люди лишатся основной занятости и не найдут еще новую работу, будет болезненным. Будут происходить массовые стачки, митинги, голосование за популистов и прочие разрушительные явления.
Тут пригодится базовый доход. Люди будут терять рабочие места, но, имея безусловный доход, все равно не останутся без средств к существованию. Взымая налоги с роботизированного труда за счет фактора увеличения производительности, у нас получится содержать этих же рабочих. А также добиваться более серьезного роста ВВП при менее интенсивном использовании природных ресурсов.
У каждой проблемы есть две стороны: позитивная и негативная.
В случае безусловного дохода, негативной стороной выступает стоимость введения содержания. Например, если правительство решит платить каждому украинцу по две тысячи гривен в месяц, то траты составят триллион гривен в год. Для сравнения, примерно столько же составляет весь сводный бюджет Украины на 2018 год. А если взять за основу показатель ООН, в котором черта бедности – это $5 в день на человека, то придется потратить уже два бюджета на выплату базового дохода украинцам.
Безусловный доход невозможен без роста фискальной доли ВВП. В итоге, чтобы успешно работать для жителей государства, часть внутреннего валового продукта, которая забирается в виде налогов, должна составлять не менее 70-75%. К примеру, в Европе фискальный процент ВВП чуть больше 50%. Но даже так рост экономки ЕС остается крайне умеренным. У бизнеса банально не хватает ресурсов и мотивации для развития.
Если же поднять планку до 70-75%, то пойдет либо массовая тенизация, или просто сокращение бизнес активности. Мало кому захочется работать за 1-2% маржи, при условии, что можно будет не работать вовсе, зато иметь базовый доход. Получается, что источником денег для выплаты безусловного дохода не станут сами люди – изначально растущая мотивация к труду будет уменьшаться с ростом распространенности концепции на новые слои общества.
Но даже у этой проблемы есть решения. Например, для финансирования базового дохода возможно использовать отдельные налоги. Среди которых налоги на роботов, ренту или сеньйораж. Тогда основа экономического обмена перейдет в сферу услуг, фискальную нагрузку для которой можно либо снизить, или оставить на том же уровне. Зато производственная отрасль обеспечит людей базовым доходом. Что касается прибыли, то для промышленных фирм главным источником станет общий рост благосостояния. Он положительно скажется сначала на интенсивном (внедрение роботов), а затем на экстенсивном (увеличение показателей потребления) росте производств.
Сегодня многие экономисты с нетерпением ждут окончания финского эксперимента. Исследование на практике даст понять, насколько фактор существования безусловного дохода мотивирует людей к работе. В случае успеха, не вызывает сомнений, что развитые страны начнут постепенно переходить к введению таких практик. Тогда мы увидим мир, в котором уже не рынок будет диктовать человеку, как жить и где работать, а человек станет управлять рынком. Хоть сейчас эти слова звучат утопично, вероятно, что через 20-30 лет никого нельзя будет удивить воплощённой социалистической мечтой, реализовать которую удастся капитализму.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.