Государству от бизнеса: в Украину заходит крупный портовый оператор

14 марта 2018, 08:23
соинвестор журнала «Бизнес», представитель Reputation Institute в Украине
2
1147
Государству от бизнеса: в Украину заходит крупный портовый оператор

Приход крупнейшего мирового портового оператора DP World Group – большой плюс для репутации Украины.

Теперь наша страна может претендовать на серьезные проекты в инфраструктуре и продовольственной безопасности.


Нынешний год для украинского бизнеса начался с приятной новости. Компания P&O Maritime, которая входит в состав крупнейшего портового оператора в мире DP World (ОАЭ), приобрела контроль в украинской компании LB Shipping. Теперь P&O Maritime предоставляет буксирные услуги в порту «Южный» под Одессой.

Возможно, с глобальной точки зрения эта сделка – не слишком важное событие. Но с точки зрения репутации Украины она имеет огромное значение. Инвесткомпания SD Capital Андрея Ставницера и Филиппа Грушко послала очень важный сигнал: Украина может быть надежным партнером. Именно через такие кейсы и формируется репутация.

Можно дать сто обещаний, провести десятки встреч по миру, а можно просто завести в Украину DP World и рассказать об этом миру. И мир скажет: круто, с вами можно работать! Значит, вы надёжные, устойчивые.

Самое главное, что сделка заключена бизнесом. Даже если поменяется политический курс, эта история всё равно останется. В этом смысле бизнесмены – это посланники страны, через проекты которых, через эти маленькие ручейки, могут пойти большие инвестиции. Если бизнес покажет пример, то потом спокойно подключится и государство.

В апреле пройдет большой инвестиционный форум в Дубае. Я только вчера вернулся с заседания подкомитета этого форума. Очень важно показать арабскому бизнесу, что с Украиной можно работать. Для арабского мира очень важна постепенность. У них отношения выстраиваются за 5-6 шагов. Эта сделка – первый шаг. И если мы пройдём остальные, то потом эти отношения навсегда.

У Украины есть огромный потенциал стать страной food security – продуктовой безопасности для всего мира. Мы реально имеем потенциал накормить миллиард человек по всему миру. В Эмиратах и вообще в том регионе эта потребность гораздо выше, чем в Европе. Потому что у них ничего этого не производят, они всё закупают в соседних государствах. И закупают дорого, потому что ориентируются на качественные продукты.

В ближайшие годы арабы будут инвестировать миллиарды долларов в проекты, которые призваны помочь обеспечить продуктовую безопасность. Украина может увеличить экспорт продуктов питания в этот регион в ближайшие три года в десятки раз.

Почему это важно сделать в ближайшие три года, и почему нам так важен контракт с DP World? Потому что в 2020 году в Дубае пройдет выставка «Экспо-2020». И там будет весь мир! Если мы там продемонстрируем качество украинских продуктов, продемонстрируем их качество, то это будет огромный инвестиционный трамплин. DP World фактически является спонсором Экспо-2020.

В прошлом году в Дубае мы общались с шейхами в закрытом формате офф-рекордс. И они нам сказали: ребята, в своё время мы не заметили, как весь мир стал инвестировать в Польшу. Весь мир тогда заработал в Польше. Теперь мы очень внимательно следим за Украиной. И как только вы начнёте подниматься, мы первые готовы инвестировать в вас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Польша,оператор,порт,арабы,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.