АМК и защита прав интеллектуальной собственности

2 марта 2018, 10:31
0
23

Что делать, если права на торговую марку еще не зарегистрированы, а уже нарушены

Нашу обыденную жизнь повсюду наполняют разнообразные объекты права интеллектуальной собственности: от музыкальных или литературных произведений до сортов растений и научных открытий ‑ в зависимости от Ваших рода деятельности и сферы интересов. К сожалению, для одних и к счастью для других, в Украине до сих пор не сложилось ни культуры уважения к праву интеллектуальной собственности, ни желания / способности / возможности ее эффективно защищать. В то же время, следует признать, что государство наработало довольно обширную законодательную базу, регулирующую взаимоотношения относительно интеллектуальной собственности, а также предлагает довольно широкие возможности в сфере ее защиты.

Трудность часто состоит в том, что иногда такие способы защиты не очевидны, хотя от этого они не перестают быть эффективными.

Так, например, одним из органов, который может посодействовать в защите интеллектуальной собственности, является Антимонопольный комитет Украины. Речь идет о ст. 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Согласно этой статьи, неправомерным является использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформление упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования. За такое нарушение ст. 21 указанного Закона предусматривает наложение штрафа до пяти процентов дохода от реализации продукции за последний год.

Но, указанный штраф взыскивается в государственный бюджет. Для лица же, чьи права нарушены важнее сам факт привлечения к ответственности нарушителя, поскольку открывает путь для, во-первых, компенсации своих убытков, во-вторых, устранения нарушения.

Так, ст. 24 указанного Закона предусматривает право на обращение в суд с иском о возмещении убытков. В этом случае постановление Антимонопольного комитета Украины будет существенным доказательством нарушения прав, а истцу необходимо будет сосредоточиться на обосновании размера убытков. Во-вторых, истец может требовать изъятия товаров с неправомерно использованным обозначением (ст. 25). Правда, изъятие товаров предусмотрено только на случаи, когда возможность смешивания нельзя предотвратить другим способом. Такими «другими способами» может быть в первую очередь устранение обозначений с товара, уничтожение рекламных материалов и т.д.

Необходимо также отметить, что иногда защита прав в порядке Закона о защите от недобросовестной конкуренции является более эффективным (если не единственным) способом защиты прав. Дело в том, что указанный закон признает нарушением антимонопольного законодательства не только неправомерное использование зарегистрированной торговой марки, но и использование незарегистрированного обозначения. То есть если Вы реализуете свою продукцию или услуги, используя определенное обозначение, и потребители Вашей продукции или услуг узнают Вас по этому обозначению, то для Антимонопольного комитета Украины не имеет значения, зарегистрировано ли вами это обозначение. Для того чтобы привлечь нарушителя Ваших прав к ответственности, Антимонопольному комитету Украины достаточно установить Вашу узнаваемость под этим обозначением и то, что Вы начали использовать это обозначение раньше конкурента.

Естественно это не означает, что не нужно регистрировать торговую марку, а достаточно простого предварительного использования. Регистрация торговой марки дает более широкие возможности защиты прав интеллектуальной собственности. Более того, регистрация торговой марки необходима, поскольку, если Ваш конкурент зарегистрирует ее раньше, Вы уже не сможете использовать, в том числе, описанный выше механизм защиты Ваших прав. Но если Ваша торговая марка по каким-либо причинам не зарегистрирована (например, в силу длительности сроков ее регистрации), обращение в Антимонопольный комитет Украины может представляться действенным способом защиты Ваших законных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,интеллектуальная собственность.,антимонопольне законодавство,Антимонопольний комітет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.