Торговая марка: У меня маленький магазин, зачем мне это надо?

20 февраля 2018, 15:55
специалист по интеллектуальной собственности
0
74
Торговая марка: У меня маленький магазин, зачем мне это надо?

Может, и так сойдет?

Такой вопрос часто приходится слышать от представителей малого и среднего бизнеса.

Да, в ответ на него здесь, как обычно должны идти скучные тексты и выдержки из законов, утомительная юридическая терминология, здравые аргументы, дабы убедить вас что таки-да, вам это надо. И специалисты по ИС как люди, уважающие закон и свою профессию, стараются вам предоставить эти аргументы.

Ну давайте сейчас попробуем не вдаваться особо в юриспруденцию и маркетинг. 

Я просто могу выразить вам искреннее “я-высказывание”, что если бы у меня был маленький магазин, я бы сделала себе красивое лого, и зарегистрировала торговую марку, потому что… потому что так мне нравится. Когда все красиво и законно. Ну это моя личная позиция, которая для вас может быть не аргумент(.

Да, вы правы, и вопрос ваш говорит сам за себя — конечно же можете ничего этого не делать, регистрация-репутация... — незачем оно все, сойдет и так))))).

Что есть зарегистрированная торговая марка? Средство индивидуализации, которое дает вам исключительное право использования названия и логотипа для ваших товаров/услуг. 

И вместо того, чтобы вас убеждал кто-то, нужна ли вам регистрация, задайте вопросы сами себе, и честно на них ответьте. 

Торговая марка = средство индивидуализации. 

Вопрос 1. Нужно ли вам себя, свой бизнес индивидуализировать? (Или сойдет и так?;) 

Для размышлений — регистрацию торговой марки для бизнеса можно сравнить со получением свидетельства о рождении ребенка. Нужно ли оно этому человеку? Или, например, нужна ли ему регистрация брака, или он предпочитает сожительство или гостевой брак, или вообще противник всяких брачных союзов? В моральном аспекте все это — вопрос серьезности ваших намерений, только и всего… Какая мелочь, не правда ли? Насколько я уважаю свой бизнес, свою репутацию, свою страну в конце концов, и насколько серьезны мои намерения вести здесь свой бизнес. 

Торговая марка = исключительное право ее использования.

2. Нужно ли мне чтобы никто другой без моего ведома и согласия не мог использовать такое название/знак для своего магазина, ресторана, товара и т. д.?

Для размышлений: исключительное право использования. Вдумайтесь в эти три слова. Напомним: регистрацию ТМ совершают СОГЛАСНО ЗАКОНУ УКРАИНЫ дабы юридически засвидетельствовать и обозначить свое право на ее использование. Без этого действия использование вроде как вашего собственного названия, знака — ничего не значит в правовом поле.  

Говоря совсем жестко, ваш знак и название может зарегистрировать кто-то другой (например, ваш “друг”)) и затаскать по судам ваш маленький магазин ….. и будет де-юре прав). Это называется рейдерство и троллинг, и наша законодательная база создает (к сожалению) для этого благодатную почву, поскольку, регистрируя торговую марку, заявителю в Украине не нужно подтверждать факт ее коммерческого использования (как, например, в США). 

Возможности, которые дает регистрация ТМ, помимо индивидуализации вашего товара/услуги на рынке:

  • пользоваться маркой на законных основаниях
  • разрешать/запрещать пользоваться другим
  • наказывать за неправомерное использование
  • препятствовать неправомерному использованию 
  • возбуждать судебные дела против несанкционированного использования вашей торговой марки и требовать от нарушителя возмещения причиненных убытков.
  • передавать (продавать) имущественные права на торговую марку.
  • ставить рядом с торговой маркой предупредительную маркировку ®
  • требовать устранения с товара (его упаковки) незаконно использованной торговой марки, логотипа или обозначения, схожего с данным знаком настолько, что их можно перепутать в отношении однородных товаров и услуг.
  • иметь престижный домен в зоне UA. 

Так вот, если у вас нет торговой марки, нет и всего вышеперечисленного. И может, оно вам и не надо. И, соответственно, наоборот. Решать только вам.

 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.