Вагоностроение и судостроение: источник мультипликационного эффекта для экономик

8 февраля 2018, 14:26
Экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group
0
248

Согласно официальным отчетам, в прошлом году экономика Украины выросла чуть больше, чем на 2%. Учитывая эффект низкой базы, а также глобальный рост на уровне 3-3,5%, получается совсем не радужно...

Согласно официальным отчетам, в прошлом году экономика Украины выросла чуть больше, чем на 2%. Учитывая эффект низкой базы, а также глобальный рост на уровне 3-3,5%, получается совсем не радужно.

По сути, мы стагнируем, а относительно мировой экономики - еще и теряем собственную долю. И хоть промышленность в Украине давно перестала быть модной, а стать инженером с детства мечтают совсем немногие, именно машиностроение с ориентацией на внутренний рынок может оказаться источником мультипликационного эффекта для экономического развития страны.

По данным Мирового банка, в 2008 году ВВП Украины составлял 180 млрд долларов, но уже через год просел до 136 млрд. В 2012 году мы добились восстановления, и вышли на показатель около 176 млрд. Дальше тенденция закрепилась, ведь в 2013 ВВП составил больше 183 млрд - рекорд за все годы независимости. Война, аннексия и оккупация части территорий крайне негативно отразились на экономическом благосостоянии Украины: 2014 год мы закончили с 133 млрд долларов внутреннего валового продукта, а 2015 – с 91 млрд долларов. Цифры по 2017 году пока официально не озвучены, но речь идет о порядка 95,5 млрд долларов.

Становится очевидным, что наша страна так и не нашла отраслей-локомотивов, чтобы начать по-настоящему выходить из кризиса. Экспорт сырья дает Украине свести торговый баланс к околонулевой отметке. Также сырье -  лишь основа для создания добавочной стоимости. Потому что любой Mercedes стоит намного больше, чем то количество металла, полимеров и кожи (всего до 2 тонн), которые потребовалось для его производства. Вот и получается, что, продавая сырье, мы получаем деньги за вес.

А теперь посмотрим на мировые примеры выхода из ситуаций, подобных нашей. Украины была мощно связана циклами производства с РФ и другими странами СНГ. Формально Таможенный союз выставил преграды для нашей продукции машиностроения, а также химии. Вот и получилось, что рынок просел, а спроса искать негде.

Примерно так же себя чувствовали США после Второй Мировой войны. Тогда огромное число производств работало на снабжение военного сектора. Но в мирное время им стало неоткуда брать покупателей. Выход был найден: часть промышленности переориентироваться на то, чтобы делать продукцию массового потребления. Именно в это время  в американском обществе появился акцент на консюмризме, ведь он стал считаться способом реально помочь собственной стране и поддержать бизнес. 

Другая часть вернулась к инфраструктуре. И США снова начали делать то, что предпринимали для выхода из Великой депрессии - строить дороги, развязки, прокладывать ж/д пути, обновлять парки самолетов, локомотивов, вагонов и кораблей.

Если мы перенесемся на 70 лет вперед в современную Украину, то увидим, насколько этот кейс отражает наши потребности. Сперва машиностроение может обеспечить домашние сектора новой продукцией, людей - работой, и реально поднять уровень благосостояния украинцев. При этом компании будут получать деньги и набираться экспертизы для дальнейшего выхода на глобальные рынки.

Например, сегодня для реабилитации национального судостроения нужно вложить около полмиллиарда бюджетных долларов в виде компенсации процентных ставок по дорогим кредитам. Еще 1,7 миллиарда требуется привлечь в качестве инвестиций. Тогда баржи украинского производства будут конкурентными, а их цена даст стимул операторам рынка к обновлению флота. По расчетам экспертов, уже через 10 лет отрасль принесет не меньше 700 млн долларов налоговых поступлений. Также будет создано больше 8 тысяч рабочих мест, а суммарно в экономику придет более 4 млрд - как раз благодаря эффекту мультипликатора и росту потребления в смежных отраслях.

Другая важная сфера - вагоностроение. Старые вагоны ведут к снижению эффективности логистики из-за потерь грузов, их порчи, и, как результат, ухудшения качества и других связанных проблем. В 2017 году в нашей стране было произведено 6800 вагонов, что в 2,4 раза больше показателя 2016 года. Из них 40% сделала и купила сама у себя «Укрзализниця». Может показаться, что такой подход неэффективен. Но именно благодаря покрытию внутренних потребностей удается не потерять рабочие места. При этом увеличивается качество перевозок, и снижаются потери. То есть, деньги работают так, как они должны - находясь в обращении. 

По сути, нынешний инфраструктурный план Трампа в США на один триллион долларов - это все тот же способ вдохнуть новую жизнь в национальный рынок путем раскрутки мультипликатора изнутри. Крупное строительство - работа для отрасли машиностроения и строительства, которые будут производить и использовать самую разную технику, создавая десятки и сотни тысяч рабочих мест по всей стране.

Многие привыкли думать, что экономика может эффективно работать только на внешних стимулах. Но реальные кейсы подтверждают важность внутреннего рынка для развития отраслей и создания благоприятной экономической ситуации. Украине стоит начать хотя бы с двух точечных попыток в судостроении и вагоностроении, постепенно привлекая к развитию страны все новые и новые отрасли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.