Делиться, но не отдавать – как Sharing Economy создает новую реальность

17 января 2018, 08:00
Экономический эксперт
0
181
Делиться, но не отдавать – как Sharing Economy создает новую реальность

Как теоретическая концепция Sharing Economy возникла довольно давно, но массовой практикой она стала уже для современного поколения миллениалов.

С раннего детства нам говорили, что нужно делиться. Но, когда мы выросли, то почти не сталкивались с такими примерами уже во взрослом мире. Скорее наоборот, люди стремятся, как можно крепче держаться за свое, никого не подпуская к частной собственности.

И тут появились ребята из Uber и Airbnb, которые дали глоток свежего воздуха Sharing Economy — экономике совместного потребления.

Давайте разберемся, что это – мимолетное увлечение современного поколения или новая реальность, по правилам которой нам теперь предстоит жить.

Хоть в названии концепции Sharing Economy и есть слово "sharing", не стоит путать понятие "делиться" с немного более ранним "отнять и поделить". Sharing Economy не предполагает отсутствия частной собственности.

Зато она меняет акценты, перенося их со сферы владения в сферу потребления. У меня есть  друзьям, которым хотелось бы иметь дом в Испании, чтобы летать туда на две недели каждое лето.

Но, с другой стороны, им точно не хочется однажды заплатив приличную сумму  денег, в добавок к этому еще и ежегодно тратиться на содержание этого дома и налоги. Не говоря уже о том, что такой актив, а скорее даже пассив, еще и, не дай Бог, провалится в цене.

Еще одни друзья, в свою очередь, наоборот - уже стали обладателями  замечательного коттеджа на берегу моря в Хорватии. То, что их объединяет с представителями первой группы — это сервис Airbnb.

Нет никакого смысла покупать апартаменты, когда их можно снять у собственника без посредников, сэкономив кучу денег. Но почему бы не купить дом, когда почти круглый год его можно сдавать.

И даже если на аренде ты особо не заработаешь, зато сумеешь покрыть все текущие расходы, а также хеджировать потерю стоимости.

Примерно так и работает современная Sharing Economy, в рамках которое владение отделено от потребления, зато расходы распределяются между многими участниками.

В Европе у меня есть много знакомых, которые отдают предпочтение Uber, каршерингам, аренде велосипедов и автомобилей вместо владения личным автотранспортом.

Причем суммы, которые они тратят на передвижение, обычно оказываются все-таки существенно ниже, чем альтернативные издержки на собственного железного коня.

Плюс так они избавляются от многих проблем — нет нужды ставить автомобили в гараж или на парковку, переобуваться в сезонную резину или искать запчасти на специализированных сайтах.

Сел и поехал — девиз современного автолюбителя, который только набирает обороты. Кроме того, на сегодня личный автомобиль – один из наименее используемых предметов частного владения в мире. В среднем он стоит запаркованный 95% от общего времени.

Поэтому не удивительно, что среди глобальных первопроходцев в сфере совместного потребления можно назвать как раз Uber.

На самом деле, Uber заявляет, что он — не компания-такси. Вместо этого он позиционирует себя, как сервис совместных поездок для тех, у кого есть авто, и кто хочет добраться из точки А в точку Б.

Например, в США есть версия поездок UberPool, в рамках которой ты едешь по более низкому тарифу, но система может подобрать тебе попутчика.

Помимо этого сегодня возникает масса так называемых каршерингов – сервисов по быстрой аренде авто с поминутной/почасовой оплатной. Машины расположены на разных точках в городе.

Человек подходит к авто, открывает его с помощью приложения и едет. Стоит сказать, что это уже не peer-to-peer, но однако тем не менее, отличный пример совместного потребления.

Смещая акцент с владения на потребление, Sharing Economy заставляет людей меньше покупать. Значит, делается меньше товаров и меньше продукции утилизируется. Это положительно влияет на экологию и ресурсы.

Конечно, все не может быть так хорошо. На самом деле, экономику совместного потребления уже сегодня винят во многих бедах, когда он достигла едва ли 5% от всех активностей.

Во-первых, совместное потребление часто не облагается налогами, либо субъекты самостоятельно находят способы их не платить. Значит, бюджет недополучает средства. Похожая ситуация с тем же Uber-ом уже имела место быть, в частности, в Украине.

Во-вторых, уменьшение объемов производств ведет к снижению занятости во многих отраслях. Конечно, часть людей позже находит работу в той самой экономике совместно потребления, но вряд ли это равноценный обмен.

Другими словами, если Uber приносит жителям США по 6,5 миллиардов долларов экономического благосостояния в год, не факт, что альтернативная стоимость его использования намного меньше. Особенно на первых этапах становления.

Однако если государства по большей части только ищут способы борьбы с тенизацей экономики вследствие совместно потребления, компании уже довольно успешно апробируют новые модели, чтобы встроится в рыночные отношения 21 века.

Например, многие автомобильные производители серьезно намерены запускать собственные каршеринги, в том числе на базе автопарков беспилотных авто.

В компании Порше, в свою очередь, предложили клиентам подписку, в рамках которой за 2 тысячи евро в месяц предоставляется доступ к восьми уже обслуженным автомобилям Порше. Выбирай любой и катайся.

Магазины придумывают, как давать покупателям больше дополнительной стоимости.

А Amazon страстно желает  как можно больше товаров перевести в режим подписки, чтобы умные датчики следили за количеством стирального порошка, мыла или яиц, и заказывали их всегда, как только запасы иссякнут или будут просрочены.

Даже музыка и фильмы давно стали "общими" - вместо покупки каждой отдельной картины на диске или в ITunes, сегодня почти все пользуются стриминговыми сервисам, когда за фиксированную плату в 5-12 долларов ты получаешь доступ к неограниченным библиотекам контента.

На самом деле, это весьма удобно, если годовая подписка на музыкальный сервис стоит меньше, чем пара новых альбомов твоей любимой группы.

Сегодня люди заново переосмысливают понятие "делиться". Вполне вероятно, что скоро "общим" станет почти все — и экономика 21 века будет соответствовать идеалам устойчивого развития, все также поощряя потребление, но сдерживая производство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.