Как создать сотрудничество между людьми, бизнесом и природой?

17 декабря 2017, 17:28
экотренер, экостроитель, общественный деятель.
0
105
Как создать сотрудничество между людьми, бизнесом и природой?
Можете для начала просто посадить дерево, семенами или саженцами.

Статью осилят единицы… Просто прочитайте пару абзацев в начале и в конце. Все люди на Земле рано или поздно перестанут разрушать мир в котором они живут, но некоторые сделают это при жизни.

Это длинная статья, которую возможно осилят единицы…

Или просто прочитайте пару абзацев в начале и один абзац в конце. Этого будет достаточно.

Все люди на Земле рано или поздно перестанут разрушать мир, в котором они живут, но некоторые сделают это при жизни!
Если вы не заинтересованы в сохранении человечества, начните с заботы о себе! Если вы хотите позаботиться о своем будущем, но вам лень читать длинные статьи, пересылайте эту публикацию вашим более ответственным и продвинутым друзьям. Пускай они заботятся о будущем планеты, на которой вы живете.
Если вы еще тут, поделюсь с вами сокровенным! За последнюю неделю мне чаще обычного задавали неудобный вопрос. 
- Думаешь, у людей есть шанс остаться в живых на этой планете?
Ты вот занимаешься этим эко проектами, посадкой деревьев, обучаешь, как жить без вреда для природы, а твои действия просто капля в море? Даже если собрать всех экологов мира вместе, это просто мизер, который ничего не меняет. В сравнении с махиной по потреблению ресурсов, загрязнению рек и уничтожению лесов и людей, и жизни, как таковой. Может «забить» на все это «эко-шмеко», просто жить и не париться! 
Отвечу красиво и пафосно: 
-
Да, все еще можно изменить. Даже понимая, что климат меняется, животные вымирают, реки высыхают, и пластик уже заполонил океан. Даже зная, что 30 процентов смертей на планете связаны с загрязнением природы, я все равно верю, что люди одумаются, и этот «Титаник» можно спасти. Если я ничего не изменю глобально, все равно я продолжу, занимаясь своим любимым делом. Мне нравится делать мир лучше, пускай локально. Как минимум для себя и своих близких.
Планета будет жить с нами или без нас, но я хочу, что бы наши отношения продолжились. Мне тут нравится, тут еще много красивых женщин и деревьев
J  
Экология это единственная прикладная наука, которая может сохранить жизнь на планете! Сейчас экология, благодаря «мизерным» стараниям фанатиков и «бесполезной» деятельности эко-активистов, стала мировым трендом. Слово экология трактуется по-разному, и хочу поделиться с теми, кто видит суть вещей. 
Моя статья для тех, кто хочет сделать этот мир лучше. Многие экономические решения базировались на этом постулате – «Сделать мир лучше»… и тем не менее. Каждая экологическая катастрофа результат сознательного, хорошо взвешенного, бизнес решения. 
Чтобы не запутаться, четким ориентиром служат базовые элементы:

воздух, вода, земля, энергия, взаимоотношения между людьми (растения и животные).


Три вопроса, на которые вы можете ответить себе. 
1. Ваша деятельность сделает воздух и воду живыми и настоящими? Противогазы и фильтры для воды тут не причем. 
2. Ваша деятельность улучшает землю или создает энергию?

Тут не идет речь о создании искусственных островов и генерации тока, вы понимаете, о чем я говорю.
3. Ваша деятельность улучшает человека и отношения между людьми?


Эти три вопроса можно задать самому себе или представителю любой компании. Это фундамент, на котором может развиваться жизнь человека или корпоративная этика любой компании!
В современном мире корпоративная культура и забота об окружающей среде становится неотъемлемой частью крупного бизнеса (кстати, просто выгодной частью).

В тоже время, ни для кого не секрет, что "Любая экологическая катастрофа -  это результат хорошо продуманного, сознательного бизнес-решения" - Дэниэл Ситарз. Все больше компаний, которые уничтожая планету и зарабатывая на этом миллионы, готовы потратить несколько тысяч долларов на поддержку экологических и социальных проектов. Хочу повлиять на данную сферу жизни и сделать, чтобы все было по-настоящему и без очковтирательства. Для этого каждому придётся поработать. Для этого есть одна весомая причина! От этого зависит наша жизнь и сам факт существования людей на планете Земля
Как разрешить данный конфликт между бизнесом и природой? Что сделать каждому, чтобы жить на планете, где природа и животные не нуждаются в защите? Надо любить или быть счастливым, тогда вы станете источником вдохновения и развития жизни. 
За последние несколько лет, наблюдая за тенденциями в крупных компаниях и общественными инициативами, я заметил, как разногласия и противоречия на уровне формальностей, мешают сделать вклад каждого весомым. Хотя на уровне базовых потребностей, никто из людей не захочет сдохнуть от рака в загазованном городе, или пить воду, которой даже мыться вредно. Хочу сказать, что самое не экологичное - это разногласия и противоречия ставить во главу угла. Нам необходимо понять друг друга, ведь у нас есть повод для сотрудничества:
- Если мы не найдем общий язык и не будем работать сообща, мы передохнем как мухи на этой прекрасной планете (умничать, строить бизнес, тоже будет негде). 
Экология из науки и увлечения странных индивидуумов преобразовалась в международный тренд, который является неотъемлемой часть нового качества жизни. Хочу, чтобы этот тренд помог каждому увидеть целостную картину. 
Эта статья для руководителей, которые на самом деле хотят сделать мир лучше и для общественности, чтобы вы понимали какие плюсы, вы можете извлечь из мирового тренда под названием "ЭКО".
Статья будет полезна каждому здравомыслящему человеку, который хочет, чтобы тренд "ЭКО" влиял не только на цену товаров, но и на чистоту воздуха, которым мы дышим; и качество воды, которую мы пьем. В статье много текста, не хочу писать коротко, но чтобы сохранить ваше время я обозначил номерами абзацы, которые могут быть вам более важны.

1 - Это для продвинутых руководителей компаний, которые готовы заботиться о будущем планеты, повышая профит (единственно правильная стратегия «выиграть-выиграть)».
2 - Это для сотрудников в компаниях с высоким уровнем КСО, которым не понятно, зачем им "зеленый офис" и прочее «эко-шмеко»).
3 - Это для общественных экологических организаций, активистов и радикальных экологов и защитников животных.
4 - Это для тех, кто хочет, чтобы все было хорошо, желательно без усилий. 
Обращение к людям
J
Благодарю, что так много прочли и надеюсь, у вас хватит еще немного сил на самую важную часть статьи.
Понимаю, что жизнь на Земле находится под угрозой, но я не трачу время на поиск виновных. 
Я благодарю каждого, кто ХОТЯ БЫ РАЗ ГЛЯНУЛ В СТОРОНУ "ЭКО".
• Благодарю вас за каждое ваше действие, которое повлияло на мир.
• Отказался от лишнего пакета, хотя бы один раз.
• Помыл посуду без химии, хотя бы один раз.
• Собрал мусор в парке, где гуляешь с детьми, хотя бы один раз.
• Посадил хотя бы одно дерево.
• Хотя бы раз заказал вегетарианское или веганское блюдо в ресторане (или сам его приготовил и попробовал).
• Провел «на природе» воскресенье, а не в торговом центре, хотя бы раз.
• Проехал на велосипеде вместо автомобиля, хотя бы один раз.

Вы уже сделали этот мир лучше.
Чтобы вы увидели значимость вашего поступка, представьте, что если один раз отказаться от пакета каждому жителю планеты, на Земле будет меньше на 7 550 000 000 пакетов!
Исходя из вышесказанного, прошу Вас найти повод для одобрения каждому, кто проснулся и движется в правильном направлении. Позитивное подтверждение изменит не только ваши отношения с окружающими, но и облик планеты.

Теперь можно обращаться к руководителям компаний и юридическим лицам.
1.1.  Корпоративная этика - это попытка юр лицо наделить человеческими чертами. Перемены в корпоративной этике часто являются продиктованной волей или вынужденной мерой, необходимостью, поскольку юр лицо не может чувствовать боль Земли, но может обладать властью над людьми и природой. Поэтому обращаюсь в первую очередь к руководителям, реальным людям, благодаря которым в компаниях развиваются человеческие черты. 
1.2.  Корпоративная социальная ответственность просачивается в Украину, несмотря на кризис в экономике. Поскольку лично работаю с компаниями и отслеживаю тенденции, рекомендую не отставать от моды, а еще лучше быть первым на гребне волны. Быть «зеленым» сейчас просто необходимо, чтобы идти «в ногу со временем». 
1.3. Как бы ни старались корпорации стать «зелеными», и сколько бы не выделяли на это бюджетных средств, иногда наталкиваются на недовольство и скепсис вместо одобрения. Бутылки от экопива, также валяются в парках и наполняют стихийные свалки. Само слово экобензин многие называют очковтирательством. Так что, если решили себе создавать современный имидж, подходите к этому ответственно. Советуйтесь не только с теми, кто будет осваивать бюджет. Подключайте экологов, ученых и общественные организации!
1.4. Когда я проводил первые лекции для Крафт Фудз Украина "Экология - мировой тренд, или почему бизнес становится зеленым", рассказывать можно было все, что насобирал в интернете. Потому что пять лет назад любая информация по данной теме была новой. Сейчас все стали продвинутыми и следят за мировыми тенденциями. Вам нельзя отставать, если вы привыкли быть лидером! Следите за тенденциями в сфере экологии. Экологи часто опережают время.
1.5.  К сожалению, многие экологические организации чаще объединяются против общего врага, а не для блага на Земле. Нам привычнее клеймить позором тех, кто занимается нефтедобычей или производством курятины, потому что их пагубное влияние на планету очевидно. Но если посмотреть на мир как на целостную систему, каждый раз заправляя бак бензином или заходя в супермаркет, мы не просто пользуемся услугами корпораций, а являемся соучастниками их пагубного влияния на планету. Плюс ко всему, те, кто производят товары для всего мира, заслуживают уважения. Мы можем нападать на крупный бизнес в Украине, который загрязняет воздух, но необходимо принять тот факт, что создание любого производства у нас в стране - это подвиг. Это не снимает с них ответственности, но больше вреда для природы от тех, кто зарабатывает миллиарды на войне, коррупции или воровстве в государственных масштабах, не предоставляя никаких товаров или услуг. Чаще всего их деятельность остается за кадром. Еще важно понимать, что нет более или менее экологичного бизнеса. Например, банковская сфера может показаться нейтральной, но это чаще всего самые мощные потребители ресурсов. Никто так, как банки, не стимулирует рост ВВП и перепроизводство, и банки, оставаясь чистыми, могут быть причиной стремительного уничтожения лесов или выкачивания нефти. 
1.6. Перед тем, как бросить камнем в огород крупного «зеленого» бизнеса, надо взвесить все за и против. И если говорить, опираясь на примеры, то надо еще посчитать, что опаснее для природы: заводы Алана Маска по производству электромобилей или Юрий Косюк со своей «Нашей Рябой». 
1.7. Еще один пример, который показывает, что мы не видим реального влияния бизнеса на природу - биткойны. На первый взгляд, майнинг биткоинов никак не может вредить природе. В реальности, энергии, потребляемой во время проведения одной транзакции, хватило бы на освещение 5,86 домов в течение одного дня в США. Выработка биткоинов сейчас занимает 0,08% от мирового потребления энергии. 
1.8. Экологи - это люди, которые обязаны видеть целостную картину мира. И будучи достаточно мудрыми людьми, не имеют морального права клеймить позором отдельные отрасли производства. Прошу вас стать еще мудрее и найти предложения для крупного бизнеса, которые помогут сократить загрязнение планеты. Помогайте крупному бизнесу стать на самом деле «зеленым», а не только «для галочки». На любом предприятии есть отходы, которые можно превратить в доходы, а в любой компании есть возможность сделать работу более эффективной, превращая профит в пользу для планеты. Я в это верю
J!
2.1. Теперь пару слов о внедрении КСО в компаниях и как это сделать частью культуры каждого сотрудника. Любые новшества в компаниях воспринимаются с недоверием и опаской. Если у вас все иначе, я искренне рад за вас, но всегда есть небольшой процент недовольных. Всегда найдутся те, кто не видят смысла «заморачиваться» сортировкой мусора на предприятии или экономить электричество. 
2.2. Всегда работу с персоналом надо начинать с заботы об их собственном месте проживания, а уже потом для них будет очевидным тот факт, что на работе они проводят больше времени, чем дома. Соответственно и рабочее место желательно адаптировать и сделать более экологичным. 
Простые примеры того, что можно сделать для сотрудников с профитом для бизнеса.
Для работы нервной системы, которая состоит из воды на 80 процентов, важно, чтобы организм не испытывал жажду. Если вам не хватает воды, компенсация происходит с отбором воды от нервной системы. Для работы ваших сотрудников обеспечьте их качественной водой, которую они будут пить с удовольствием в чистом виде, тогда их мозги будут работать на 60 процентов лучше.
Больше зелени в офисах! Улучшает настроение и повышает тонус сам по себе вид свежей зелени. Лучшее решение это лотки с проросшей пшеницей на подоконниках и в качестве вазонов. Быстро растет, радует глаз, используется в пищу сотрудниками офиса и кошками
J, прекрасный источник витаминов на всю зиму. В самых продвинутых компаниях используют для зеленых коктейлей в блендере. Как переходный вариант, соковыжималка просто рядом с кофеваркой. 
Еще простое решение для тех, кто повышает свои стандарты. Бесплатные яблоки для сотрудников компании, чтобы заменить перекуры на здоровые перекусы. 
И еще решение для самых продвинутых бизнес центров и компаний с большим числом сотрудников. 
Доставлять по пятницам продуктовые корзины с органическими или натуральными продуктами, чтобы, вернувшись домой со своей оплаченной корзиной продуктов, каждый раз открывая холодильник, ваши сотрудники вспоминали, в какой прекрасной компании они работают.
После таких простых и полезных решений во благо персоналу дальнейшие изменения по программе "зеленый офис" будут восприниматься как часть заботы о них самих. 
3.1. Теперь обращение к радикальным экологам, которые готовы порвать каждого за лишний кулечек и употребление мяса или молочных продуктов. Вы абсолютно правы, мир катится в тар-тарары, и каждый кулечек это еще один повод для планеты избавится от людей, как от бесполезного вируса. Вы правы, и каждая смерть коровы или цыпленка на фабрике по производству мясных продуктов это убийство, но агрессия от экологов не улучшает ситуацию. Не надо бороться с системами, которые кормят (ядами и гормонами) миллионы людей, надо использовать экоадаптацию (преобразовывать) или создавать параллельные системы, которые будут лучше. Чем хуже ведет себя бизнес по отношению к людям и природе, тем легче вам найти возможность сделать его более гуманным и экологичным. Радуйтесь, если вам удается их изменить хотя бы на йоту, и благодарите каждого, кто хотя бы посмотрел в сторону «ЭКО».
3.2. Если сотрудничество невозможно, не тратьте время на борьбу, создавайте параллельный бизнес, но с заботой о планете. И я верю, что удача будет на вашей стороне.
4.1. Под завязку - обращение к самым стойким читателям: «Вы смогли дочитать эту статью до конца!»

Обращаюсь к 7 миллиардам людей, живущих на планете Земля.

«Не плюй в колодец, придется воды напиться». Сейчас мы пьем такую воду, в которую можно плевать, не опасаясь, что качество воды станет хуже! Вода на планете стала настолько загрязнена химикатами и нашими отбросами, что заболевания, снижение качества питьевой воды, уносит жизни 3 миллионов человек в год, из них 1.7 млн. - дети. Это результат наших совместных усилий, мы не можем указать на кого-то пальцем и сказать «он виновен». Вы абсолютно чисты, только если вы оленевод, прожили всю жизнь на лоне природы, одевались в шкуры и сейчас случайно читаете эту статью на смартфоне туриста, найденном в тундре. Это наша ответственность и полагаться на помощь международных организаций тоже не стоит, за 25 лет ООН ни разу не приблизилась к соблюдению меморандумов, которые были подписаны за все эти годы. Учитывая, сколько ООН поглотила средств, можно сказать, что им надо в первую очередь подсчитать свое влияние на планету и поработать над эффективностью. 
4.2. Мы все можем изменить мир к лучшему, и первое, чем стоит вооружиться в борьбе за чистую планету, это знания. Знания о взаимосвязях, умение видеть целостную картину мира, и сердце, открытое для нового понимания. Понимания взаимозависимости между судьбами и событиями каждого живущего на Земле.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, я искренне рад, что такие люди бывают, и нам довелось встретиться на этой планете, в это удивительное время. Наша встреча не случайна.

P.S. Благодарю за использование статьи со ссылкой на автора. Искренне ваш 

Пишу только тогда, когда не могу не написать. Читайте только тогда, когда не можете не прочесть. Живите только так, как не можете не жить! Живите так, чтобы продолжать жизнь на планете Земле.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология,бизнес,экономия,здоровый образ жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.