Кравец Юрий: С кем дружить против монополиста. Часть 1

3 декабря 2017, 22:21
0
40
Кравец Юрий: С кем дружить против монополиста. Часть 1
Кравец Юрий: С кем дружить против монополиста. Часть 1

За последние два года наибольших изменений в практике рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции претерпела такая категория дел, как злоупотребление монопольным п

Монополист совершил неправомерные действия. В какой государственный орган обращаться за защитой? Большинство скажут: в Антимонопольный комитет. Будет ли такой ответ правильным, и в каких случаях, расскажет Кравец Юрий в серии публикаций о сегодняшней практике рассмотрения дел Антимонопольным комитетом, а также определит, какие еще государственные органы обязаны согласно закону защитить права бизнеса и граждан в отношениях с монополистом. 

Изменение подходов

За последние два года наибольших изменений в практике рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции претерпела такая категория дел, как злоупотребление монопольным положением. Причин этому несколько.  

 

В 2016 году Антимонопольный комитет Украины подписал два меморандума с органами государственной власти, в которых в том числе закреплено о взаимодействии и разграничении согласно закону полномочий в части контроля за действиями монополистов. Первый меморандум подписан с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕиКП). Второй меморандум подписан с Минагрополитики и Госпотребслужбой Украины.

 

Значительное влияние на практику рассмотрения дел о злоупотреблении монопольным положением на рынке оказала судебная власть при рассмотрении исковых заявлений монополистов об обжаловании решений АМКУ и его территориальных отделений. 

 

Газета «Дни конкуренции»

 

В 2015 году была представлена газета «Дни конкуренции». Первый выпуск был посвящен рассмотрению основных четырех категорий дел о защите экономической конкуренции. Учитывая значительные изменения в практике разделы «Злоупотребление монопольным положением» и «Как одолеть самоуправство» предлагаются вниманию в новой редакции. Другие разделы газеты являются сегодня актуальными и могут быть полезны и бизнесу, и гражданам.  

   

С первым выпуском газеты можно ознакомиться по ссылке - http://www.maub.com.ua/img/newsdoc/3160/uzHtMWuh.pdf  .

 

В следующей публикации мы расскажем о практике рассмотрения дел о защите экономической конкуренции.

 

Материал был подготовлен для Одесса-медиа 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.