Почему в Киеве не строят небоскребы

24 ноября 2017, 16:55
Управляющий партнер DIM GROUP
1
402
Почему в Киеве не строят небоскребы
Сінгапур

Почему в Украине строительство небоскребов только на стадии зарождения

Высотное строительство в развитых странах давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. К концу 2016 года в мире насчитывалось свыше 3 700 небоскребов высотой более 150 м.  Больше всего таких зданий расположено в Китае (1392), США (706) и Японии (227). Догоняет лидеров азиатский город-государство Сингапур (53). В наши дни чемпионат по сверхвысотному строительству происходит в другом уголке мира — на Аравийском полуострове. Там, в Арабских Эмиратах стоит самый высокий небоскреб Burj Khalifa (828 м) и готовится возведение другого высотного гиганта — Kingdom Tower (1007 м) в Саудовской Аравии.

В отличие от этих стран, в Украине строительство небоскребов только на стадии зарождения. По числу высоток наша страна пока что занимает лишь 46 место в мире. Но это, я уверен, только пока!

Всего 20 зданий в Украине достигают 100 метров в высоту, и лишь одно – ЖК на Кловском спуске, 7 в Киеве  -  превышает 150 метров.

Причин для такого количества высотных проектов жилой недвижимости в Украине предостаточно. Прежде всего - это технологическая сложность и существенный рост затрат при высотном строительстве. Помимо дефицита финансов, у одних украинских застройщиков нет достаточного опыта для строительства небоскребов, у других - желания. Согласитесь, легче строить однотипные коробки и не вкладывать в более тщательную архитектурную проработку, использование новейших технологий, специального оборудования и стройматериалов.

Радует, что многие девелоперы делают свои первые, но смелые шаги в изучении зарубежных технологий. В столице уже есть проекты выше 30-ти этажей.  Не тайна, в ближайшие несколько лет в Киеве будут спроектированы и построены первые жилые дома выше 40 этажей.

Прогрессивные компании понимают, что развитие нашей столицы вверх неминуемо. Город не может постоянно расти вширь, а значит начнет интенсивно расти вверх. Сокращение пригодных земельных участков под застройку и рост цен на землю делают высотное строительство более экономически рациональным. Престиж, панорамные виды и минимальное шумовое загрязнение, я уверен, привлекут будущих жителей.

Важно, что эти застройщики уже сейчас получают бесценный опыт, который в будущем будет их конкурентным преимуществом. Небоскребы стали символами Нью-Йорка, Шанхая, Лондона и многих других городов мира. Так почему бы в ближайшее время им не стать символом динамичного развития украинской столицы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,небоскребы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.