Карманы наизнанку: какими налогами нас «удивят» в 2018 году?

9 ноября 2017, 13:13
партнер ЮК ICF Legal Service
0
425
Карманы наизнанку: какими налогами нас «удивят» в 2018 году?

В нынешнем году власти пообещали обойтись без изменений в налоговое законодательство. Но в проекте госбюджета на 2018 год заложен рост налоговых поступлений более чем на 23%. Вопрос: за счет чего?

За последние несколько лет Украина привыкла к регулярным «перетурбациям» в налогообложении. Причем, как назло, изменения в налоговое законодательство и в 2015, и в 2016 году принимались как раз накануне года грядущего. В итоге, у экономики толком не оставалось времени, чтобы адаптироваться к очередной порции налоговых новшеств. Правда, в нынешнем году власти пообещали обойтись без очередных подарков под «елочку», и кроить Налоговый кодекс вроде бы не собираются.

Но есть одна важная деталь: в проекте государственного бюджета на 2018 год по сравнению с 2017 годом заложен рост налоговых поступлений более чем на 23%. Учитывая, что именно налоги, по большому счету, и «кормят» нашу страну, в ходе голосования за госбюджет депутаты вряд ли согласятся умерить аппетиты. По крайней мере, в прошлые годы такого не наблюдалось.

Другой вопрос, за счет чего достичь такого роста сборов в госказну, если никаких радикальных поправок в Налоговом кодексе не предвидится? Ответ лежит на поверхности: и правительство, и Государственная фискальная служба будут балансировать в пределах действующей налоговой базы, но при этом усилят давление. Как на население, так и на бизнес.

Каким образом? Достаточно просто. Например, как известно, с заработной платы наемных сотрудников удерживается подоходный налог по ставке 18%, а также единый социальный взнос (ЕСВ) по ставке 22%. Как сделать так, чтобы ставки этих налогов не изменились, но поступления в бюджет увеличились? Правильно, повысить минимальную зарплату. Это уже произошло в 2017 году, когда минималка взлетела почти вдвое до 3200 грн. И аналогичный шаг запланирован на 2018 год – минимальная зарплата с 1 января будущего года вырастет с нынешних 3200 грн до 3723 грн.

Причем, в госказну будут платить больше не только компании, у которых есть наемный персонал, но и предприниматели, работающие на едином налоге. У ФОП 2-й группы, к примеру, к минимальной зарплате привязана непосредственно сумма единого налога. Кроме того, все СПДшники платят ЕСВ, базой для расчета которого опять-таки является «минималка».

Помимо этого в парламенте находится законопроект №6677, который является одним из звеньев пенсионной реформы и, по сути, запускает второй, накопительный уровень. Все бы хорошо, но его нормы предусматривают дополнительные отчисления с зарплат. И если законопроект примут, наемные сотрудники уже с 1 июля 2018 года начнут добровольно-принудительно откладывать на будущую пенсию 2% своей зарплаты (безусловно, вдобавок к налогу на доходы и ЕСВ). А постепенно эти отчисления вырастут до 7%.

Средний и крупный бизнес в 2018 году продолжат давить налогом на прибыль и НДС. Увы, шансы на то, что парламент до конца до 2017 года успеет принять налог на выведенный капитал (именно им и хотят заменить налог на прибыль), мизерные. К тому же, представители Министерства финансов неоднократно заявляли что, что в случае отмены налога на прибыль бюджет недополучит около 40 млрд грн. А значит, чтобы заткнуть эту «дыру» придется искать так называемые компенсаторы и повышать другие налоги. Кто же на это согласится?

С НДС ситуация еще более сложная. Во-первых, с 2017 года полностью лишили НДС-льгот сельхозпроизводителей. Аграрии уже платят и будут платить его на общих условиях, чему они, откровенно говоря, не очень рады. Во-вторых, в июле начал работать новый механизм блокировки НДС-накладных. Система, на первый взгляд, нужная, так как должна бороться со схемами и кражей НДС. Но по факту оказалось, что от блокировки накладных страдают добросовестные компании-налогоплательщики, которые несут колоссальные убытки, теряют партнеров и клиентов.

Тем не менее, в Государственной фискальной службе считают, что механизм блокировки более чем оправдан. Оно и неудивительно: налоговики браво отчитываются о «ловле» нарушителей, да еще и располагают отличным рычагом давления на бизнес. Ведь решение о разблокировке каждой приостановленной НДС-операции принимает специальная комиссия при ГФС. Соответственно, она вправе решать, кого отправить в «бан», а кому дать «зеленый свет». И хотя в сентябре был зарегистрирован законопроект №7115, который переводит систему блокировки обратно в тестовый режим, шансы на его принятие довольно сомнительные.

Малых же предпринимателей в очередной раз хотят обязать поголовно использовать в своей работе кассовые аппараты. Так, законопроект №7142 предусматривает, что РРО должны установить все «единщики», независимо от оборотов и видов бизнеса, которым они занимаются. Начиная с пунктов общественного питания и заканчивая продавцами ювелирных изделий, а также интернет-магазинами. Плюс ко всему, предприниматели на 2 и 3 группе единого налога вдобавок будут вести полный учет товаров и запасов, что убивает саму суть единого налога и упрощенного налогообложения в принципе.

Не забыли власти и о том, чтобы снова забраться в карманы простых граждан. Речь об очередном повышении акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. Еще летом Кабмин анонсировал, что ставки акциза на спирт, пиво, крепленые вина и вермуты в 2018 году должны вырасти более чем на 11%. Спецставка акциза на сигареты, равно как и минимальное акцизное обязательство возрастет на 11,2%. Так что со следующего года стоит ждать очередного повышения цен на алкоголь и табак.

В целом же, можно сделать вывод, что ни правительство, ни депутаты не хотят изменять своим привычкам и всячески подгоняют доходы бюджета под раздутые издержки. Хотя во всех цивилизованных странах бюджетное планирование происходит с точностью до наоборот. И такое «баловство» еще бы как-то можно было понять в условиях бурного экономического роста. Но в Украине, экономика которой балансирует на грани, такие эксперименты, которые напрямую отражаются на доходах бизнеса и граждан, явно недопустимы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бюджет,налоги,бизнес,НДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.