В банки или в биткоины: куда вкладывать украинцу?

28 сентября 2017, 16:31
Экономический эксперт
0
57
В банки или в биткоины: куда вкладывать украинцу?

Развитие инструментов инвестирования, доступных для всех украинцев, – решаемая проблема

Сегодня в Украине сложилась весьма специфическая ситуация. Физические лица имеют на руках сумму, практически равную половине годового ВВП страны. Причем  хранят эти деньги дома. В чем же проблема? Все просто – люди не видят способов для инвестирования.

В современной Украине рядовой человек имеет весьма скудный набор инвестиционных инструментов при значительных коллективных финансовых возможностях. По самым скромным оценкам, на руках у населения Украины лежит от 40 до 50 миллиардов долларов.

Наиболее реальный способ вложить деньги – это банковский депозит. Умеренный процент, который в лучшем случае позволит перекрыть инфляцию. Серьезные перспективы "банкопада" и последующих разборок с Фондом гарантирования вкладов. Пожалуй, за последние годы население все-таки частично потеряло доверие к банкам. И вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

Другой вариант предполагает инвестиции в недвижимость. Его можно разделить на несколько опций.

Так, предприимчивый человек решит инвестировать в коммерческое помещение, чтобы дальше сдавать его под офис, магазин, танцевальную студию или парикмахерскую. Вложения окупаются в течение 7-8  удачных лет. Но ключевое слово – именно "удачных". Наступил экономический спад, арендатор закрылся, и помещение стоит.

Другая опция – покупка квартиры в новостройке на этапе котлована. Вложив 20 тысяч долларов сегодня, уже через несколько лет человек может выручить за жилище 40-45 тысяч. Однако с этим вариантом тоже не все гладко.

Например, объект может оказаться без документов. Как результат, квартира не будет введена в эксплуатацию, и ее будет невозможно продать. Или растянется период строительства. Тогда из проекта на два года с предполагаемой доходностью 50% годовых получится проект на пять лет с намного более скромными прибылями. Может быть и такое, что все построилось через два года, документы есть. Но эту схему выбрало слишком много людей, и цена квартир просела почти до уровня себестоимости инвестора.

Третий способ – приобрести квартиру, чтобы она просто была. Мотивации очевидна – хранить по 30-50 тысяч долларов дома опасно. Нести в банк тоже страшно. Более того, квартиру можно сдавать, окупая расходы на коммуналку и обслуживание. Но если рынок упадет, то деньги потеряются. Плюс уже несколько лет квартиры и дома неликвидны. Значит, монетизация актива под вопросом.

Конечно, если у человека есть от полмиллиона долларов, то он решает проблему радикально – открывает счет за границей, находит брокера и копит себе на пенсию. Но что делать всем тем, кто не входит в эту весьма тонкую прослойку по уровню сбережений?

Развивать украинский фондовый рынок – бородатый анекдот, которому уже 26 лет. Нестабильная валюта, смутные аудиты, таланты предпринимателей по сокрытию связанных лиц и прибылей, отсутствие каких-либо прав у миноритарных акционеров. Все это нельзя решить в краткосрочном периоде.

Однако есть более адекватный и даже проверенный вариант. Я говорю о том, чтобы открыть перед всеми украинцами возможности, которые сегодня имеют лишь самые богатые граждане.

Первое и самое важное – адекватный доступ капитала к зарубежным фондовым рынкам. Только недавно НБУ разрешила физлицам иметь счета за границей. До этого держать деньги вне Украины было незаконно при отсутствии специальной лицензии, выпускаемой индивидуально в каждом отдельном случае. Был еще один способ – работа с украинским фондом, который работает с иностранным фондом, который работает на фондовом рынке. В итоге получалась схема, где комиссия впечатляет, но отсутствуют любые гарантии. Украинская фирма-посредник закрылась, и из успешного инвестора ты стал обманутым вкладчиком.

Начало решения вопроса – свободный доступ иностранных инвестиционных фондов в Украину. Получил лицензию НБУ и вышел под своим именем на рынок. В результате украинцы получат сервис от авторитетных мировых компаний с заграничными корнями и соответствующий репутацией. В свою очередь, фонды будут рады получить десятки миллиардов долларов на свои цели. Затем оживится отечественный сегмент, появится конкуренция. Кроме того, стоит также дать возможность для физических лиц инвестировать свободные средства в акции зарубежных компаний без ограничений, поскольку на сегодня эта цифра не может превышать 50 000 долларов в год.

Конечно, деньги уйдут за границу. Вот только в виде непрямых иностранных инвестиций, а не безвозвратных трансфертов, как сейчас. А прибыль люди с очень большой долей вероятности потратят дома. В любом случае это будет лучше, чем они просто лежат дома ‘’под матрасом’’.

Еще один важный компонент – интеграция Украины в рынок цифровых денег. Пока он только развивается, но 9 из 10 аналитиков предполагают, что именно нефиатные платежные средства станут, со временем, главными валютами 21 века.

Кроме того, тут очень низкий порог. Именно благодаря этому криптовалюты стали на сегодня настолько популярны среди широких масс, как спекулятивный инструмент. В нашей стране им просто практически нет аналога. Простой вход и выход, начинать можно практически с любой суммой, высокий рост стоимости криптовалют за последние полгода – все то, что не может предоставить на сегодня ни один другой инвестиционный инструмент в Украине. Чем скорее мы последуем примеру Японии, которая уже признала биткоины, или Швейцарии, которая разрешила платить в биткоинах налоги, тем больший кусок финансового пирога отхватим в перспективе. 

В конечном счете, люди получат еще один способ вложения хотя бы небольших сумм, а страна займет выгодную нишу в будущей глобальной цифровой экономике.

Развитие инструментов инвестирования, доступных для всех украинцев – совсем не такая проблема, чтобы она не была решена за 26 лет. Основой процесса должен стать принцип равных возможностей, реализуемый независимо от сумм, которыми располагают инвесторы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.