Так ли плох Petya.A

11 июля 2017, 11:30
0
115

Сможет ли атака сделать из Украины передовое государство в сфере кибер-защиты

Уже неделю украинский интернет гудит о кибер-атаке, которая стала причиной заражения тысяч компьютеров. Жертвами вируса-вымогателя Petya.A стали как рядовые пользователи Сети, так и государственные структуры, среди которых: «Ощадбанк», «Киевэнерго» и аэропорт Борисполь. Учитывая количество пострадавших от вируса, эта атака должна изменить понимание кибер-угроз в стране, и превратить Украину в передовую страну по борьбе с кибер-преступлениями.

После атаки Petya.A все крупные издания обратили внимание на проблему кибер-безопасности в стране. Созываются круглые столы, берутся комментарии у экспертов, которые уже не первый год говорят о отсталости системы интернет-защиты государственных служб и о низком уровне осведомленности пользователей. Вирус, ударивший по украинским пользователем 27 числа прошлого месяца, должен сыграть роль катализатора процесса осознания, что интернет – это мир со своими законами и правилами поведения.

Если государственные службы, которые были парализованы вирусом – пострадали из-за небрежного отношения к защите их данных, то рядовые пользователи, которые потеряли данные из-за Petya.A, потеряли личную информацию из-за банального незнания как защититься. За несколько дней до атаки вируса Petya.A, специалисты фиксировали разведывательную активность хакеров на сайтах государственных структур. Потому, в государственных структурах обязаны наказать виновных в халатности и в дальнейшем быть готовыми к подобным атакам.

Атака вируса не нанесла бы такой урон, если бы пользователи регулярно создавали резерные копии собственных файлов. Существуют два способа резервного копирования:  сохранить файлы на дополнительный жесткий диск или флэш-накопители или создать копию данных в облачном сервисе хранения данных. Выбор файлохранилищ громадный: Google Drive, Mega, FEX.net, Dropbox, iCloud, Amazon Drive – и это только наиболее популярные из них. Какой именно сервис выбрать – это дело лично каждого. Все они более или менее схожи по функциональных особенностям, различия есть лишь в стоимости хранения данных. Так, цена стартует от 1$ за 1Тб данных на FEX.net до 23$ за тот же терабайт на сервисе от Amazon, в месяц. И если на физическом хранилище вирус может «затаиться», то облачное хранилище ему такой возможности не оставляет. Кроме того, очевидно, что покупка накопителей менее выгодна экономически, чем хранение собственных данных на файлохранилище.

Украина в эпицентре кибер-войны и задача служб, занимающихся обеспечением безопасности в интернете – создать в Украине условия по защите файлов и данных государственных структур. Никто не знает о дальнейших планах людей, стоящих за прошедшими кибер-атаками. Каждый же из рядових пользователей, должен выработать иммунитет к подобным вирусам. Для этого необходимо выполнять три простых действия: обновлять до актуальной версии антивирусную программу, делать резервное копирование данных в «облако» и, естественно,  не посещать сомнительные сайты, чтобы минимизировать возможность «подцепить» вирус.

Если будут сделаны соответствующие выводы, у Украины есть шанс стать самым опытным по борьбе с вирусами в интернете государством. Удастся ли трансформация из отсталой, в плане кибер-безопасности, страны в передовую  – вопрос открытый.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: безопасность информации,кибератака,вирус Petya A
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.