Отмена Кабмином регулирования цен: чего стоит опасаться

9 июня 2017, 13:09
Владелец страницы
руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований
3
2344
Отмена Кабмином регулирования цен: чего стоит опасаться

Сама по себе отмена постановления о регулировании цен особо ни на что не повлияет. Но не стоит расслабляться

7 июня Кабмин отменил госрегулирование цен на продукты питания. Несмотря на то, что это вызвало определенный ажиотаж в сети, на самом деле сама по себе отмена особо уже ни на что не повлияет. Ведь перед этим госрегулирование цен и торговых надбавок в качестве эксперимента было приостановлено еще в октябре прошлого года. Поскольку эксперимент показал, что это не оказало сколько-нибудь заметного влияния на инфляцию, Кабмин и решил его полностью отменить.

 Вместе с тем, это постановление, которое было принято еще в 1996 году, давно уже не работало. При желании его легко можно было обойти. Скажем, населению предлагали один сорт продукции, стоимость которой регулировалось как раз этим постановлением, а вокруг него – были другие сорта, по более высоким ценам.

Впрочем, и расслабляться не стоит. Динамика цен зависит от ряда фундаментальных факторов. Во-первых, покупательная способность людей. Учитывая, что население с мая по октябрь не будет платить большие суммы по коммунальным платежам, как это было во время отопительного сезона, уже в июне высвободившиеся деньги могут начать "давить" на потребительский рынок.

 Во-вторых, издержки производителей. Традиционно в продукцию нового урожая закладываются ожидания расходов, которые производители должны будут понести, чтобы возобновить свой производственный процесс в следующем году. И если инфляционные и девальвационные ожидания высоки, то именно это и закладывается в цены, вследствие чего идет новая волна инфляции. Со стороны этого фактора риски пока невысоки, благодаря стабилизации курса и снижению темпов инфляции. Хотя до осени ситуация может измениться.

Таким образом, сейчас необходимо максимально использовать высокую конкурентность рынка потребительских товаров, которая может трансформировать растущий спрос не в повышение цен, а в увеличение предложения. Для этого правительству нужно концентрироваться на противодействии проявлениям монополизма со стороны розничной торговли.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,цены,Кабмин Украины,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.