Теория секторов экономики: Украина все еще в доисторической фазе

06 травня 2017, 11:29
Власник сторінки
0
Теория секторов экономики: Украина все еще в доисторической фазе

Эксперты PWC называли наиболее перспективные экономики мира к 2050 году. Украины там нет!!! Но зато там есть Нигерия, Бангладеш, Пакистан, Иран, конечно страны G20 и БРИКС

В зарубежной экономике при исследовании структурных закономерностей народнохозяйственного развития широкое распространение получила теория трех секторов. Она была предложена в 1930-х гг. экономистами А. Фишером и К. Кларком. В основе этой теории лежит деление всех отраслей народного хозяйства на три большие группы, которые получили названия: «первичного», «вторичного», «третичного» секторов. Позже, уже стали к трем секторам добавлять понятие ‘’четвертого’’ сектора экономики (информация, телекоммуникации и НИОКР). Несомненно, что эволюция человеческой цивилизации добавит в будущем еще и ‘’пятый’’ сектор экономики. И те экономики, которые будут не способны генерировать секторальную эволюцию будут обречены на регресс.

 

В «первичный» сектор традиционно при анализе включают отрасли, непосредственно связанные с производством, добычей и использованием естественных ресурсов (сельское хозяйство, лесное, рыбное хозяйство, добыча полезных ископаемых). «Вторичный» сектор состоит из отраслей обрабатывающей промышленности и производства/распределения электроэнергии, газа и воды. К «третичному» сектору относят «отрасли услуг» - транспорт, строительство, торговля, туризм и отели, услуги бизнесу, операции с недвижимостью, здравоохранение, а также госаппарат и армию. К четвертому сектору могут относить при оценке (но с некоторыми различиями от классической трактовки) сектор финансов, информатику, образование, телекоммуникации и НИОКР. 

 

Изменения в структуре по секторам производства К. Кларк связывал с изменениями в структуре потребительского спроса. Он считал, что по мере роста душевого дохода спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно снижается; на промышленные товары - сначала увеличивается, а после достижения определенного уровня насыщения рынка - сокращается; на услуги - постоянно растет, так как Кларк сделал вывод, что каждая страна проходит следующие стадии экономического развития:

а) аграрную (промышленность в стране растет медленно);

б) промышленную (рост промышленности достигает максимума);

в) преимущественного роста сферы услуг (темп роста промышленности снова замедляется). При этом доля сельского хозяйства в совокупном производстве снижается, доля промышленности растет, в долговременном периоде - уменьшается; доля сферы услуг постоянно повышается.

г) информационный сектор, добавленный уже последователями этой теории, сегодня характеризует такие понятия как постиндустриальная экономика и экономика знаний, где разнообразный информационный бизнес и услуги, креативные и научно – технические разработки и их немедленная имплементация является основным драйвером экономического развития.

 

Следует отметить, что многие моменты, высказанные первоначально Кларком и Фишером, являются спорными. Вместе с тем такая структуризация позволяет вскрыть дополнительные особенности развития отраслей, хотя включение госаппарата и армии в одну группу с транспортом, коммунальным обслуживанием, торговлей и т. д. вряд ли является правомерным. Кроме этого, существенным недостатком анализа структурного спроса является то, что он основывается лишь на исследовании потребительских товаров и не учитывается динамика спроса на капитал. Но вместе с тем, при наличии разногласий в определениях, данная теория показывает структуру экономического, социального, а сегодня даже политического развития государства и общества, его формирующего.

Поэтому стало интересно, разбить нашу экономику по данному принципу и увидеть наши наиболее больные точки в развитии, увидеть наши преимущества, просмотреть, как именно распределяются хозяйственные единицы, трудовые ресурсы, финансовые результаты, прямые иностранные инвестиции, инвестиции в основной капитал, балансовая стоимость секторов экономики. Конечно, без всякой претензии на особое мнение или правильный ответ. Подумать над этим заставил отчет PWC ’’The Long View - How will the global economic order change by 2050?’’ ( ), который убивает наповал. Если коротко, то там эксперты PWC называли наиболее перспективные экономики мира к 2050 году. Украины там нет!!! Но зато там есть Нигерия, Бангладеш, Пакистан, Иран, конечно страны G20 и БРИКС. Перспективы экономики они определяли прогнозом роста спроса на продукты определенных секторов экономики. И прежде всего перспективы определялись способностью к развитию промышленного сектора и информационного, которые в свою очередь давали дополнительные стимулы к диверсификации сектора услуг в исследуемых национальных экономиках.

 

Так вот, используя открытые статистические данные государственного управления статистики в части ‘’Количества субъектов хозяйствования за видами экономической деятельности’’ можно без особого труда, применяя секторальную теорию, элементарно вычислить структуру украинской экономики и определить ее характеристику. При этом будем учитывать, что первичный сектор определяется следующими видами деятельности по КВЭД, как A,B,C; вторичный – D,E; третичный – F,G,H,I,K, L,N,O; четвертый – J,M, K72 и K73. То картина по Украине будет следующей:

·         К первичному сектору экономики относится до 17% субъектов хозяйственной деятельности

·         к вторичному – 11%

·         к третичному – 62%

·         к четвертому – 10%

Динамика показывает, что увеличивается доля первичного и третичного секторов экономики, а доля вторичного и четвертого – стремительно уменьшается. Простым языком это означает, что мы стали больше заниматься сельским хозяйством и добычей ресурсов, а также услугами (но там тотально доминирует торговля и операции с недвижимость). И меньше занимаемся обрабатывающей промышленностью и услугами в сфере информации, образования и научных разработок. Если сказать проще, то мы что то сеем и где то продаем, и не более. То есть те сектора экономики, которые максимально формируют добавочную стоимость, нас обходят стороной. Можно в ответ возразить, что Украина:

1) аграрная страна и это отлично, и что

2) сектор услуг увеличивается.

 

Однако темпы роста в мировой экономике не определяются количеством выращенного зерна или проданного китайского товара спекулянтами на внутреннем рынке. Цифры статистики говорят, что мы не обрабатываем то, что вырастили, мы не производим технологическую продукцию, мы не оказываем в значительной мере услуги там, где большая добавочная стоимость (финансы, страхование, туризм, образование, медицина, НИОКР, информация, коммуникации). Если отдельно по такому же принципу рассмотреть структуру малого и среднего бизнеса, то картина в принципе аналогична общей структуре экономике. Фактически предпринимательство все сосредоточено на сфере услуг, что в принципе отвечает самой сущности предпринимательства. Но если вы отдельно рассмотрите третичный сектор – то увидите проблему в отсутствии диверсификации – все те же 74% замкнуты на торговле и 17% на недвижимости – итого имеем – 91% доминирования только в торговле от квартир до пирожков. На другие услуги лишь 9% - это и есть проблема и угроза для самого третичного сектора. Никак не развиты услуги, направленные на финансы, промышленность, строительство, консалтинг, креативную экономику и тд и тп. Что касается общей статистики убыточности, то ГосСтат Украины нам говорит, что все сектора экономики у нас заявлены, как убыточные, кроме четвертого сектора. Выходит, что все в основном занимаются тем, что не приносит прибыли. Алогично! Конечно же, часть прибыли прячется в теневой экономике. Однако, официальные цифры – угнетают. Секторальная структура экономик стран G20 в среднем совершенно иная (На первичный сектор – до 3%, на вторичный – до 25%, на третичный – до 42%, на четвертый – до 30%). А у стран БРИКС доминируют вторичный сектор.   Смысл во всем этом только один – каждый последующий сектор работает за счет предыдущего, и для него, улучшая при этом конечный продукт общего цикла хозяйственной деятельности всех секторов экономики. При этом если хотя бы несколько секторов отсутствуют в цикле создания национального продукта то экономика со временем останавливается в своем развитии и умирает, теряя при этом свою конкурентоспособность и ценность для мирового сообщества.

 

Мировая  практика уже показала, историю многих городов западных штатов США, или колониальных территорий, экономика которых была сосредоточена только на добыче, транзите или торговле. Когда первоисточник иссякал – города исчезали, а колонии – угасали. Мы живем в постиндустриальном мире – отсюда особое внимание на последний сектор – сектор высоких технологий и услуг – его наполняют нематериальные активы, которые имеют неограниченные ценностные качества. Причины того, что украинская экономика структурно проигрывает другим кроются, скорее всего, в следующем:

·         70 лет коммунистической плановой экономики и 25 лет коррупционной откатной экономики — не сформировали у экономически активного населения единого мнения, в какой экономической системе мы живем — отсюда концептуальные проблемы в системе развития экономики страны в целом.

·         Нет реального желания остановиться на мировом опыте формирования экономического мышления и уже конкретно под определенную систему выстраивать рыночные, регуляторные и фискальные взаимоотношения между гражданином и государством. Выстраивать свою стратегию экономического развития.

Что должно было быть сделано еще много лет назад: 

  • Надо было определиться с приоритетами, проанализировать преимущества и угрозы каждой формы экономической системы из мировой практики (как Экономический либерализм, Смешанная экономика, Плановая экономика и многие другие системы)
  • Надо было также определиться и провести такой же анализ хозяйственных национальных систем/моделей      (как Американская модель,  Японская модель, Шведская модель,  Германская модель, Индикативное планирование (на примере Франции))
  • И остановиться на окончательном варианте и проводить под эгидой определенной экономической системы и модели реформы, как в государстве, так и в обществе.

 

В итоге, ничего подобного отцами государства сделано не было, не делается сегодня, и если не будет сделано в скором будущем – то итог будет неутешительным. Как минимум в отчетах в PWC мы не появимся до 2050 года, как максимум – на задворках рейтингов мировой экономики. Чтобы в эпоху глобальной постиндустриальной экономики Украина нашла свое место необходимо (чисто субъективное мнение) определить некоторые стратегические приоритеты:

1) Необходима стратегическая программа постиндустриального развития экономики

2) Привести в соответствие с международными стандартами методику учета и оценки нематериальных активов

3) Развитие маркетинга не только как бизнеса, но и как науки неразрывно связанной, с процессами улучшения и увеличения стоимости бизнеса через систематизацию гудвил, монетизацию торговых марок и поощрения креатива.

4) законодательно выделить условия для венчурного капитала с приоритетами развития науки, техники, инновационных и нестандартных технологий будущего.

5) Государство должно начать политику приобретения технологий и разработок по всему миру, выкупать права на использование и усовершенствование (Пример Японии 1950/1970), чтобы иметь базу для генерации собственных разработок при отсутствии собственных испытательных ресурсов

6) В постиндустриальном обществе государство должно начать стимулировать развитие всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего влияния и наращивая качественные, инновационные изменения в структуре экономики. Для того, чтобы научные разработки стали главным драйвером экономики – стали базой индустрии знаний.

 

Ведь главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является  — профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности. Пока государство этого не поймет, мы обречены на отставание от мировой экономики, быть на доисторической фазе своего экономического развития. Государство пока не понимает, что оно в ответе за макроэкономический климат и условия.

 

Советник адвокатской группы ''ЮркомМ'', проектный менеджер, бизнес консультант, Сергей Голубев


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,спрос,исследование,стратегия развития,экономика Украины,перспективные направления
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.