Теневая Экономика. Факторы, угрожающие Украине.

25 марта 2017, 19:48
0
34187
Теневая Экономика. Факторы, угрожающие Украине.

Теневая экономика в сочетании с организованной преступностью и коррупцией представляют угрозу для экономической и национальной безопасности государства.

Как общественное явление теневая экономика присуща всем странам независимо от модели и уровня социально-экономического развития. Это факт, который стоит принять. Практика показывает, что пока будет существовать государственная форма организации общественной жизни, а государство, в той или иной правовой форме, будет влиять на экономическое развитие путем реализации бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, валютной политики, до тех пор будет сохраняться и теневая экономика. По сути, Существенно может изменяться только ее удельный вес, роль, которую она играет в общественной жизни, а также механизм ее взаимодействия с легальной экономикой. Следовательно, теневая экономическая деятельность и методы борьбы с ней являются актуальнейшими проблемами современного общества. Побороть ее на 100% невозможно, ее долю влияния, возможно, только уменьшить до приемлемых норм развитых западных экономических систем до 5-10% от ВВП.

 

Теневая экономическая деятельность - явление, которое в любых общественно-политических условиях существует и развивается. Она выступает как следствие наличия государственного контроля в экономической сфере. Также следует заметить, что резкий рост интереса к проблеме теневой экономики совпадает, как правило, по времени с кризисными тенденциями или затяжным экономическим и институциональным спадом в ряде стран, в том числе и экономически развитых. Теневая экономика в Украине - это не отдельное явление, а результат системного многолетнего кризиса экономики. При переходе от социалистических форм организации экономики к рыночным формам, произошла реструктуризация теневого сектора экономики, его масштабное развитие. Теневая экономика в Украине имеет существенное распространение во всех сферах экономической деятельности. Теневая экономика в сочетании с организованной преступностью и коррупцией представляют угрозу для экономической и национальной безопасности государства. Значительной проблемой, которая осложняет исследования теневой экономики, является полное отсутствие информационно-статистических данных. Но, тем не менее, можно допустить в ходе изучения данного вопроса 3 группы факторов, способствующих развитию теневого сектора в экономике Украины. Это экономические факторы: высокие налоги, реструктуризация сфер хозяйственной деятельности, кризис финансовой системы, несовершенная приватизация, деятельности незарегистрированных экономических структур. Социальные факторы: низкие доходы населения, высокий уровень скрытой безработицы, неравномерное распределение ВВП. Правовые факторы: несовершенство налогового законодательства, коррупция, несовершенство анти коррупционной политики и законодательства.

Теневая экономика – противоречивое явление, чем и объясняется существование большого количества в мире разнообразных взглядов на возможное решение этой проблемы: изменение государственной политики, снижение затрат и повышение рентабельности бизнеса, повышение стоимости рабочей силы, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачных условий деятельности и гармонизация экономических интересов различных субъектов экономики, введение обязательного обоснования источников происхождения денежных средств при покупке недвижимости, земли и других дорогостоящих объектов, повышение эффективности государственного регулирования экономической и финансовой деятельности предпринимательских структур, снижение налогов и прочее. Таким образом, на основе вышеизложенного целесообразно было бы предложение о разработке комплексного механизма легализации теневых форм экономической деятельности с ориентацией на создание привлекательных условий для их возвращения в правовое поле государства.

 

В Украине теневая экономика – одна из значительных проблем, которая препятствует стабильному развитию, особенно сегодня, в эпоху декларируемых реформ. Мое мнение, что существенной проблемой у нас является тот факт, что большое количество теневых операций возможно осуществлять согласно легальному нормативно-правовому полю, а теневая деятельность нуждается в усилиях государственных органов власти. Сегодня вопрос детенизации экономики стоит остро почти для всех стран. Но в развитых странах объемы теневого сектора составляют 5-12% ВВП, тем самым не оказывая значительного влияния на экономические и социальные процессы в стране и в национальных системах государственного управления. А вот 30% – это уже критический барьер, превышение которого говорит о функционировании в государстве воспроизводительной системы теневых процессов в сфере экономики. К сожалению, по масштабам теневого сектора Украина занимает одну из ключевых позиций не только на постсоветском пространстве, но и в мире в целом. В зависимости от способа оценки, масштабы теневой экономики в украинском государстве исторически колеблются в пределах от 40 до 80% ВВП в различные периоды времени. По последним наблюдениям, независимые эксперты считают, что в Украине масштабы теневого экономического сектора так же останутся высокими – около 65% ВВП. Для Украины, я бы выявил бы основные макроэкономические причины такого явления, на мой взгляд, те причины, устранение которых бы со стороны государства, смогло бы исправить ситуацию в данном контексте и уменьшить негативное влияние, а именно:

1.      Тенденция к установлению монопольного контроля крупными бизнес группами, сформированными вокруг олигархов.

2.      Неполнота информации о ситуации на рынке. Манипуляции со статистикой и информацией. 

3.      Неспособность рынка производить блага, Примерами общественных благ являются национальная оборона, обеспечение правопорядка, объекты общедоступной инфраструктуры. Ввиду неспособности рынка производить общественные блага эта функция возлагается на государство. Оно обеспечивает их производство, как правило, мобилизуя средства потенциальных потребителей посредством системы налогообложения. В реальной экономической практике данная проблема принимает форму уклонения от уплаты налогов и других обязательных сборов.

4.      Неспособность рынка устранить внешние эффекты от деятельности других лиц или организаций. В основе внешних эффектов лежит явное или скрытое использование (присвоение) какого либо ресурса без принятия на себя издержек в размере его альтернативной стоимости.

5.      Неспособность рынка обеспечить социально приемлемые границы неравенства в рыночной экономике.

6.      Недостаток мотивации к эффективному и рациональному ведению дел в государственной управленческой или производственной структуре.

7.      Диспропорции в развитии финансово - кредитной системы и деформации финансово - кредитной политики. Не логичная политика процентных ставок Национального Банка.

8.      Предоставление индивидуальных налоговых и таможенных льгот при высоком уровне налоговых ставок и таможенных тарифов.

9.      Занижении суммы прибыли от экспортно-импортных операций.

10.  В нелегальном вывозе за границу капитала. Нелегальные объемы вывоза прибыли совместных предприятий осуществляются посредством применения систем трансфертов, роялти и т.д. результаты исследований показывают, что в уставных документах многих из совместных предприятий содержатся положения о проведении расчетов со своими зарубежными партнерами по "трансфертным", "прейскурантным", "специальным" ценам. Несоответствие их мировым ценам на аналогичную продукцию достигает в отдельных случаях 40 - 50%;

11.  Бартеризация экономики. Бартерные операции должны осуществляться на базе эквивалента стоимости товаров или продукции, которые обменивают. Фактическая цена товаров и продукции, поставляемых предпринимателями государственным предприятиям и организациям, завышается на 50 - 300%. До 70% продукции, которую получает предприниматель по бартеру, реализуется по ценам ниже цен завода-производителя;

12.  Структурные диспропорции в экономике — нарушение секторальных пропорций по теории Марк и Фишера.

13.  Деформация отраслевой структуры народного хозяйства, ориентированной на сиюминутную прибыль, на спекуляцию и завышение цены без рыночного обоснования условий роста или ценового демпинга.

14.  Снижение жизненного уровня и высокий уровень социальной дифференциации населения.

15.  Рост масштабов присваиваемой ренты. Здесь экономическая деятельность, направлена либо на использование монопольного положения, либо на получение доступа к правительственным субсидиям, в отличие от стремления в рыночной экономике к получению прибыли в процессе конкуренции.

16.  Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки. Именно из-за прямых и косвенных налогов до 65% предприятий и хозяйственных единиц переходят в теневой сектор.

17.  Чрезмерная регламентация экономической деятельности. Этот фактор проявляется в основном в следующих действиях государства: запрет на обращение каких-либо товаров или услуг; административное вмешательство в процесс ценообразования; чрезмерная власть бюрократии, нечеткость и слабая контролируемость критериев бюрократических решений.

18.  Значительные масштабы государственного сектора в экономике порождает отношения, связанные с распределением бюджетных ресурсов в форме прямых и косвенных дотаций, субсидий, субвенций, льготных кредитов среди государственных предприятий. Это является питательной основой для формирования сектора неформальных, и часто криминальных отношений, связанных с распределением ресурсов. На основе безвозмездного или льготного распределения бюджетных ресурсов формируются контролируемые предпринимательские структуры, создаваемые с целью незаконного присвоения этих ресурсов, прокручивания их, легализации, инвестирования, перевода за рубеж.  

19.  В бесприбыльных операциях. Используется множество способов искусственного завышения расходов и сокрытия полученной прибыли. Прежде всего по продукции, цены на которую изменяются в зависимости от сезона, упаковки, способа транспортировки.

20.  В просроченных задолженностях или безнадежных долгах. По сговору с руководителями государственных предприятий создаются так называемые "фирмы-хлопушки" - это частные предприятия, которые основывают от имени лиц с фальшивыми документами. На такие фирмы переводится большое количество денег в качестве предоплаты на выполнение каких-либо работ, которые обналичиваются и присваиваются. Через три месяца фирма закрывается;

21.  В подпольных кассах займа. Получение кредитов в банке связано с большими трудностями и высокими ставками налогообложения. Существует сеть фирм, специализирующихся на выдаче кредитов, не фиксированных в отчетности; нескрываемом уклонении от уплаты налога. Распространены как уклонение от уплаты налогов, так и искажение в бухгалтерских документах результатов деятельности субъектов хозяйствования.

 

По данным Министерства экономики Украины в 2009 году уровень тенизации украинской экономики оценивался на уровне 36% от официального ВВП, а в 2011 году — 40% от ВВП, а в 2013 – 41%. То есть уже больше критического уровня, который, по оценкам западных экспертов составляет 30-35% ВВП. Официально вразумительных и четких данных с 2014 года, министерство Экономики пока не дает. Верить тому, что по их заявлению, в 2016 году уровень теневой экономики снизился до 35% ВВП, не получается возможным, так как другие известные методы расчета уровня теневой экономики по Украине показывают совершенно другую картину. Мировая практика анализа возможных оборотов, структуры и влияния теневой экономики на экономическую и социальную составляющую общественной жизни уже давно интересует прежде всего западных экономистов. Данная тема впервые возникла в 1930 годах. За это время уже сложились определенные методики и виды прямого и косвенного анализа по теневой экономике. Все рассматриваемые методы объединяются в три группы: статистические методы, используемые на макроуровне; методы открытой проверки и специальные экономико-правовые методы, используемые на микроуровне - при выявлении и оценке экономических параметров конкретных правонарушений, преступлений, экономической деятельности отдельных лиц.  Просто, как наглядный пример, согласно итальянского учетно – статистического метода через показатели производительности труда, уровень теневой экономики Украины в 2009 году – 50,11% ВВП, в 2011 году – 49,68% ВВП, в 2013 – 48%, в 2014 – 55% ВВП, в 2015 – 59%, в 2016 – 65% ВВП. А согласно методу расхождений данные еще более удручающие.

 

Теневая экономика порождает ряд следствий, негативно сказывающихся на экономике государства в целом: сокращается налоговая база. Как следствие, растет налоговый пресс на легальный сектор экономики. Снижается конкурентоспособность легальной экономики. Это в свою очередь подталкивает другие экономические структуры к уходу в тень. Усиливается ресурсное обеспечение коррупции, что ведет к росту ее масштабов. Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции. Происходит перераспределение национального дохода в пользу элитной группы, обусловленное коррупцией и контролем криминальных групп над теневой экономикой. Это ведет к сильному имущественному расслоению и росту конфронтации в обществе. Трудность оценки масштабов теневой экономики приводит к большим ошибкам в определении важнейших экономических и социальных показателей развития общества в стратегической перспективе. Это затрудняет выработку верных управленческих решений на различных уровнях. Однако, если целенаправленно не предпринимать шаги по уменьшению влияния теневых экономических механизмов одновременно с анти коррупционными мерами, то увеличение силы теневой экономики уже выше катастрофических 65% ВВП в скором времени может привести к коллапсу государственной системы управления.

 

Советник адвокатской группы ''ЮркомМ'', проектный менеджер, бизнес консультант, Сергей Голубев 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: факты,угрозы,«теневые» деньги,экономика Украины,теневой бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.