Сутенёр из Германии или как владельцы борделей воруют в России

25 апреля 2017, 01:50
0
137
Сутенёр из Германии или как владельцы борделей воруют в России
Тем временем в России...

Тема рейдерства в России, как и в других странах бывшего СССР, давно заезжена и сегодня уже никого не удивишь сообщениями о судебных процессах и скандалах, которые время от времени...

Тема рейдерства в России, как и в других странах бывшего СССР, давно заезжена и сегодня уже никого не удивишь сообщениями о судебных процессах и скандалах, которые время от времени вспыхивают то тут, то там. Но это, как говорится, реалии молодого демократического общества, которые рано или поздно прекратятся. Конечно, если никто не будет подливать масло в огонь извне.

Именно одним из таких людей является житель Германии Александр Александрович Шмидт. Вообще-то раньше его звали Александр Валерьевич Шляпников и он жил в Новосибирской области, где занимался мелким бизнесом. Дело было в 1990-х и когда у него начались проблемы с законом, он принял решение весьма неординарно воспользоваться своей женой -  российской немкой Ольгой Тиде, а именно с целью передвижения. Шляпников взял фамилию жены, благодаря чему смог выехать в Германию. Спустя какое-то время, чтобы окончательно запутать следствие, он и придумал себе фамилию Шмидт.

Несколько лет наш герой жил в городе Виттен под Дортмундом,  зарабатывая  на жизнь тем, что в соседнем городке Зиген содержал публичный дом. «Пуфф» (Puff) – именно так в разговоре называли его заведение в кругах истинных ценителей платных интимных услуг. Чтобы предоставлять своим клиентам только лучших девочек, сутенёр Александр Шмидт лично проводил секс-кастинги и только после того, как он сам мог удостовериться в способностях будущих сотрудниц, они получали вожделенное место проститутки в его борделе. С целью верного распределения показателей цена - качество, будущий денежный воротила с поистине немецкой педантичностью составлял личные карточки на каждую из проституток и устанавливал расценки. Так, за классический секс Александр Шмидт просил от 80 до 100 евро в час, за оральные ласки от 50 евро, а за интим, что называется «с перчинкой», выставлял счёт от 500 евро и выше!

Однако, денег ему было мало, а потому Александр Шмидт принял решение время от времени сдавать в аренду часть проституток другому борделю. В связи с этим им заинтересовались немецкие правоохранительные органы. Неожиданно перед нашим героем замаячила перспектива попасть за решетку по уголовной статье за торговлю людьми.

В итоге бордель накрылся «медным тазом», а его владелец  был вынужден бежать обратно в Россию, где вновь продолжил свои преступные занятия. Но уже не в качестве содержателя притона, а в роли, якобы солидного и вызывающего доверие бизнесмена.

…Вячеслав Шиляков занимался в Германии продажей автомобилей. Фирма небольшая, машины на любой вкус и кошелёк: от недорогих, но популярных моделей  - до престижных авто класса «люкс».   Александр Шмидт любил время от времени менять авто, и потому был частым гостем в автосалоне Шилякова. Показывая себя с самой лучшей стороны, Шмидт-Шляпников старался производить исключительно положительное впечатление и о своих грязных делишках предусмотрительно помалкивал. Знакомство продолжалось, и в итоге Александр Шмидт-Шляпников предложил ничего не подозревающему Шилякову открыть фирму по перевозкам в России. И, разумеется, стал набиваться к нему в деловые партнёры, а ведь как иначе, зачем тогда было потрачено время для создания ореола порядочного человека?   

Открыть фирму Вячеслав согласился, поскольку давно вынашивал идею создать российско-германское предприятие. Но внезапно добрый знакомый начал предлагать очень странные сделки, порой даже граничащие с криминалом. Например, однажды Шмидт уговорил владельца сдать в аренду грузовой автомобиль своим коллегам, в результате тот не увидел ни автомобиля, ни денег. Выясняя, куда же делась машина, Вячеслав понял, что работать с таким человеком нельзя и потому брать его в долю на всякий случай воздержался. Однако отказываться от бизнеса в России было уже поздно, поэтому Вячеслав зарегистрировал ООО «Техтранс», открыл банковский счёт и привлёк инвесторов. Затем закупил автопарк, арендовал помещения под Москвой, в селе Ильинское.

Но, спустя некоторое время, видя прибыльность предприятия, несостоявшийся бизнесмен Александр Шмидт начал настаивать на том, чтобы Шиляков всё же взял его в долю. Свои прошлые промахи объяснял недобросовестными партнёрами и сложными жизненными обстоятельствами.  Разумеется, как лицо материально ответственное, Шиляков отказался. Но через некоторое время он - законный собственник ООО «Техтранс» внезапно попадает в серьёзную автомобильную катастрофу и, несмотря на тяжёлые травмы, чудом остаётся жив. А те события, которые начались потом, наводят на подозрения, что авария могла быть вовсе не случайной.

Во время нахождения на лечении Вячеславу звонят банковские сотрудники, которые интересуются: не менял ли он руководителя фирмы? Мол, в банк пришёл незнакомый человек по имени Алексей Чудинов, назвал себя директором фирмы и пытается обналичить счёт предприятия. Однако всех необходимых документов он предоставить не смог, чем и вызвал подозрение. Законный собственник, конечно, этого человека не знал и на должность не назначал, потому и потребовал срочно заморозить счёт. Только это и спасло его от полного разграбления.

Однако тем дело не закончилось. Дальше выяснилось, что на территории фирмы, где находились автомобили предприятия – пусто. Среди белого дня туда приехал сотрудник фирмы - диспетчер Владимир Леонидович Борщевский и несостоявшийся деловой партнёр – Александр Александрович Шмидт. Вместе они вызвали эвакуатор и просто-напросто вывезли всю автотехнику в неизвестном направлении. За компанию, прихватили даже личное авто Вячеслава, которое на тот момент также находилось на территории предприятия.     

Далее, чтобы прикрыть такое наглое воровство, в дело вмешался фальшивый директор Алексей Чудинов, который быстро переоформил украденные автомобили на Александра Шмидта.

Сотрудники полиции разводят руками: классифицировать это преступление как угон транспортных средств нельзя, поскольку с юридической точки зрения решение о «передаче» автотехники принял директор предприятия. Пусть даже подставной и с липовыми документами. Также отказались объявить пропавшие авто в розыск, поскольку уголовное дело правоохранители собрались открывать по факту мошенничества, а не угона автомобилей.

Сотрудник ООО «Техтранс» Владимир Борщевский впоследствии признался, что Александр Шмидт был очень недоволен тем, что его не взяли в дело, и потому организовал аферу за спиной у законного руководителя. В итоге из-за несовершенной законодательной системы получилась удивительная ситуация. На её примере видно - практически любой случайный прохожий, подговорив недобросовестных сотрудников фирмы и заручившись поддержкой нечистого на руку нотариуса, может подделать подпись законного руководителя и в официальном порядке зарегистрировать фальшивые документы. А что же дальше? А дальше продолжение следует - как говорится, следствие ведётся, а время покажет, чем закончится эта история.

Никита Рихтер 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,рейдерство,бизнес,рейдерский захват,малый и средний бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.