Зачем украинским финансовым компаниям выходить на зарубежные рынки

24 апреля 2017, 17:04
Совладелец компании Moneyveo
0
743
Зачем украинским финансовым компаниям выходить на зарубежные рынки

Правильный ответ – чтобы заявить миру о высоком уровне сервиса, предлагаемого украинскими финучреждениями

Работа в сегменте онлайн хороша тем, что предоставляет буквально безграничные возможности для развития. Мы в компании Moneyveo испробовали это на личном опыте и убедились: расширяться за счет выхода за рубеж можно и нужно.

Мексиканский опыт

Наш опыт работы за границей – это создание, успешный запуск и не менее успешная продажа компании по онлайн-кредитованию в Мексике. В октябре 2015 года мы открыли там собственную компанию.

К этому событию мы готовились тщательно: изучили рынок, получили лицензию на ведение финансовой деятельности, внесли изменения в наш продукт, чтобы он соответствовал законам Мексики. Например, мексиканцы, в отличие от нас, начисляют НДС на финансовые услуги.

Осенью прошлого года, проработав в Мексике всего год, мы получили предложение о продаже нашего мексиканского подразделения от международной компании Creamfinance, которая занимается такой же деятельностью, что и мы. Мы приняли решение о продаже и ушли из Мексики, оставив новым собственникам налаженный и хорошо работающий бизнес.

Мы расцениваем свой мексиканский опыт как успешный, ведь если на твой продукт есть спрос, значит, все удалось. На наш продукт нашелся не просто спрос, а реальный покупатель. Это дает нам силы и уверенность в том, что мы все делаем правильно и что у нас есть дальнейший потенциал для международного развития.

Как сделать выбор

Прежде чем остановиться на Мексике, мы достаточно долго и тщательно выбирали страну для открытия своего первого иностранного представительства. Смотрели и на Европу, и на Азию, и на страны Латинской Америки. Когда мы исследовали рынки, то обращали внимание на много параметров: емкость рынка, развитость инфраструктуры, распространенность банковских карт и онлайн-платежей, численность населения, конкурентную среду.

Особый пункт – изучение местного законодательства, например, в некоторых странах есть ограничения по кредитам. «В финал» нашего отбора вышли Мексика и Бразилия: страны с хорошим объемом и потенциалом рынка. Но в итоге Бразилию мы отмели, потому что там оказалось очень сложное законодательство в нашей сфере.

Объясню на примере конкретных цифр. Мировой банк ежегодно составляет рейтинг стран по количеству часов, необходимых для подачи налоговой декларации юрлицом. Так вот, в среднем по миру этот показатель составляет 163,4 человеко-часов в год (рейтинг Doing Business-2017). В Украине – 355,5 человеко-часов (164 место среди 190 экономик, включая некоторые крупные мировые города), в Мексике – 286 человеко-часов 147-е место). Бразилия в этом рейтинге занимает (причем не первый год) уверенное последнее место с 2 038 человеко-часами. Предыдущая в списке страна – Боливия – показывает вдвое лучший результат в 1 025 человеко-часов, все остальные страны не дотягивают даже до 1 тыс. человеко-часов.

Дальнейшая экспансия

Сейчас мы активно присматриваемся к разным странам, чтобы продолжить нашу экспансию за границу.

Такое расширение – отдельный повод для гордости, ведь мы будем работать не по франшизе, а открывать собственные компании, вкладывая в них собственные средства. В какой бы стране мы в ближайшее время ни открыли Moneyveo,  это будет компания, в которой мы будем 100%-ми собственниками.

В этот раз мы прежде всего смотрим на Европу, причем на все ее регионы – от запада до востока. У нас есть все основания полагать, что уже в конце 2017- начале 2018 года мы сможем сообщить хорошие новости о нашем расширении. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,деньги,онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.